Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Город, разрушивший стену

11.09.2013

 Из Берлина не привезешь глянцевых фотографий. Видов, поражающих воображение, в нем раз-два и обчелся. Вторая мировая война не пощадила красоту, создававшуюся семь с половиной веков, пока существует город. В нем, на мой взгляд, имеется немало архитектурных огрех: резные каменные кружева церквей и соборов плохо сочетаются с, если так можно выразиться, новоделом. А заброшенные здания с выбитыми стеклами, редко попадающиеся в Берлине, никак не вяжутся, к примеру, с постмодернистским куполом Сони-центра. Но все же есть в этом городе какая-то энергия, присущая молодости, что, впрочем, неудивительно. Ведь, по подсчетам социологов, примерно половине от всего числа берлинцев не больше 35 лет.

«Посмотрите, это Зоологический зад»
Мы прибываем в аэропорт Шенефельд рано утром. Погода стоит дождливая, так что наша группа волей-неволей быстро перебирается в автобус. Там нас приветствует некто Ивон, которая представляется сотрудницей фирмы туроператора. Предназначенный для нашей группы профессиональный гид, как выясняется, болен. И его больше некому подменить. 
Пока мы въезжаем в город, Ивон заученно сообщает нам на ломаном русском языке, что Берлин – это современный европейский мегаполис, сочетающий в себе как старинные постройки, так и постмодернистскую архитектуру. До 9 ноября 1989 года Берлин разделяла 160-километровая стена, которая простояла долгих 28 лет. За всю историю ее существования 1245 человек были убиты при попытке ее пересечения. После падения стены ее фрагменты становятся историческими экспонатами. Их разрисовывают 115 художников из разных стран. А 650 овчарок, охранявших стену, распродают. 
По количеству населения Берлин находится на втором месте с примерно 3,5 миллиона жителей, уступая в этом отношении только Лондону. Город раскинулся на берегах двух рек – Шпрее и Хафель, в связи с чем его пересекают 1700 мостов. Их число, кстати, значительно превышает количество венецианских. 
Всю эту информацию мы черпаем, продираясь сквозь ужасающий акцент нашего «гида», порой с трудом сдерживая смех. Но когда дело доходит до описания района под названием «Зоологический сад», мы больше не можем спокойно слушать. После исковерканного девушкой слова «сад», начинавшегося в ее интерпретации с буквы «з», мы разражаемся хохотом. Соглашусь, что адекватной эту реакцию назвать нельзя. Но на нашем состоянии сказывается почти бессонная ночь, проведенная в самолете, и ранний прилет. 
 
Вмонтированные ворота 
Осмотр достопримечательностей с выходом на место начинается почти сразу после того, как нас доставляют к Бранденбургским воротам – символу объединенной Германии. Этим последним из сохранившихся 14 ворот Берлина более двухсот лет. Воздвигнуты они были по приказу Фридриха Вильгельма II в 1788–1791 годах. В те времена даже возник особый ритуал: каждый гость Берлина должен был пройти сквозь это сооружение. 
Знаменитая квадрига (скульптурная композиция из четырех лошадей), венчающая ворота, во времена Наполеона была снята и отправлена в Париж как трофей. Но спустя несколько лет фельдмаршал Блюхер вернул ее на родину. 
Уже гораздо позже, в 1961 году, по приказу властей Бранденбургские ворота были вмонтированы в воздвигнутую Берлинскую стену и закрыты. Ворота открылись вновь лишь после ее разрушения.
 
Под куполом
К подъему на Рейхстаг (в переводе «имперское собрание») следует подготовиться заранее. Что мы и сделали еще в России. Заблаговременно и абсолютно бесплатно зарегистрировались на сайте бундестага. В электронном приглашении, которое обязательно иметь при себе вместе с документом, удостоверяющим личность, было указано, что нужно прибыть за 15 минут до времени посещения. Так что мы были готовы к подъему на Рейхстаг примерно в 13.45. После проверки документов, сверки фамилий и досмотра мы вошли внутрь, откуда поднялись на крышу-террасу. Здесь получили бесплатный аудиогид, который начинает работать сам, как только ступаешь на соответствующую площадку.  
Особый интерес для туристов представляет купол Рейхстага. Его диаметр составляет 40 метров. В куполе имеется довольно крупное отверстие. Интересно, что во время дождя вода, попадающая внутрь, уходит через специальное приспособление. 
В прямом смысле слова прозрачная архитектура Рейхстага символизирует открытость политического процесса: из купола виден главный зал, где проходят заседания бундестага. Эта традиция отражена и в архитектуре большинства офисных зданий в городе. Их этажи также стеклянные от пола до потолка. 
В центре купола находится а-ля воронка, состоящая из 360 зеркал, которые направляют отраженный дневной свет в зал пленарных заседаний. В ней имеется устройство для повторного использования тепловой энергии. Иначе как чудом техники и не назовешь.
Глядя по сторонам, можно заметить, что в Берлине идет повсеместная стройка. Всюду видны башенные краны. Удивительно, но факт: постройки из стекла и бетона довольно неплохо вписываются в ансамбль старинных и не очень зданий. Вот, к примеру, на отдалении Берлинский кафедральный собор, построенный в 1905 году. Или, вот, слева впечатляющий купол Сони-центра – одного из символов нового Берлина. Телебашня в 368 метров высится справа. В той же стороне видны Французская и Немецкая церкви с двумя одинаковыми куполами на площади Жандарменмаркт…
По желанию можно заранее забронировать место в ресторане, который находится у основания купола и называется просто «Кафе». Цены здесь если не кусаются, то, по крайней мере, подкусываются. Обед с традиционными колбасками под соусом карри, картошкой фри и бокалом чистейшего германского пива обойдется вам примерно в 30 евро на человека. Отмечу также, что порции здесь традиционно огромные. 
 
На улице Курфюрстен-штрассе
После того как мы размещаемся в отеле, нам хочется прогуляться по вечернему Берлину. Кто-то движется на улицу Курфюрстендамм со множеством кафе и фешенебельных магазинов. Кто-то отправляется покорять берлинскую телебашню. А мы выбираем противоположное направление – подальше от исхоженных туристами дорог. По крайней мере, так нам кажется. Каково же наше удивление, когда буквально отойдя на несколько метров, мы   натыкаемся на девушек легкого поведения. И, как впоследствии выясняется, они здесь в немалом количестве (на улице мы встретили порядка 200 представительниц этой древнейшей профессии). Мы двигаемся вперед, надеясь, что череда девушек скоро закончится. Но не тут-то было. Они стоят лицом к дороге в ряд примерно через десять метров. Мы исподтишка их рассматриваем: большинство одето в обтягивающие мини-юбки или комбинезоны, а некоторые и просто в трусы. Но при этом все, как одна, в ботфортах…
Как выяснилось, улица Курфюрстенштрассе, вблизи которой находится наша гостиница, давно превратилась в прибежище девушек «нетяжелого» поведения, в основном из Восточной Европы. И местная власть, кстати, не в силах ничего с этим сделать. Тем более что проституция в Германии – это не преступление и уже много лет признается профессией. Официальные лица, конечно же, пытаются бороться с этим явлением, и порой весьма оригинальным способом – фотографируя потребителей сексуслуг и размещая эти снимки в Интернете. Такая практика уже имеется в Чехии. Но вот поможет ли это как-то изменить ситуацию в Берлине? Что-то сомневаюсь.
Вот такая она, столица Германии, с резкими контрастами и свободными нравами. Собственно, а каким Берлин еще может быть? Ведь, как говорят, главная достопримечательность города – это жизнь во всех ее проявлениях, что в полной мере соответствует истине.
 
Милена Синицына
 
Кстати
Поход в Рейхстаг, после преодоления некоторых бумажных формальностей, абсолютно бесплатен.
Обед в ресторане Рейхстага – 30 евро.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям