Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Город послевоенный

13.07.2016
Скупые строки архивных документов, воспоминания тех, кто видел Орел после освобождения, доносят до нас правду о далеком теперь уже августе 1943 года. На третий день после освобождения Орла в газете «Орловская правда» от 7 августа 1943 года было опубликовано обращение к жителям города с призывом немедленно приступить к восстановлению разрушенного коммунального хозяйства, жилых домов, водопровода, бань, к расчистке улиц, дорог и мостов, охране государственного и трофейного имущества, оказанию всесторонней помощи Красной Армии.
 
Трудные времена
Очень важным документом было принятое 21 августа 1943 года Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В соответствии с ним из государственных резервов, из различных областей и республик в Орел стали поступать станки, машины, оборудование для восстановления промышленности и транспорта, строительные материалы, продовольствие, одежда, обувь, топливо, сырье... Из Татарии и Казахстана, Туркмении и Пензы, с берегов Охотского побережья и Москвы шла помощь в наш город. Особенно хочется сказать о Пензе, ведь там находились в эвакуации многие орловские предприятия.
Мне доводилось в свое время общаться с замечательными женщинами – заместителем председателя Орловского горисполкома Е.Я. Казанской и учительницей-орденоноской В.Ф. Ляшковой. Их давно уже нет, но я помню, как они рассказывали о своих поездках в качестве представителей Орла в различные города за помощью, о встречах, которые им там оказывали, о трудностях и истинном героизме.
Для восстановления города требовались кадры подготовленных рабочих. Уже 19 августа 1943 года принимается решение об открытии в Орле железнодорожного училища, ремесленных училищ столярного и швейного дела и других специальностей.
Областным управлением трудовых резервов ведал в то время Петр Семенович Малахов. Работа эта требовала больших организаторских способностей, энергии, человеколюбия. Управление трудовых резервов находилось в том доме, где я жила. И хотя я была всего в седьмом классе, но уже понимала, что многое зависит от руководителя, в данном случае от Петра Малахова. Я видела, как он разговаривает с подчиненными, как держится с окружающими. Наверное, это и был именно тот стиль поведения, который обеспечивал решение поставленных задач.
Они восстанавливали Орел
Город восстанавливался не по дням, а по часам. Так, например, в сентябре 1943 года на территории разрушенной шпагатной фабрики был открыт ремонтный завод №121, впоследствии завод шестерен. Уже в канун 7 ноября 1943 года обком партии сообщал в ЦК ВКП (б): «В городе восстановлено и открыто 8 столовых, 15 магазинов, 11 мастерских бытового обслуживания населения, отремонтировано 21 здание под учреждения, открыты 2 школы, 2 больницы, 5 госпиталей. Работало 4 пекарни, оборудован временный вокзал станции Орел, работала городская баня, водопровод, кондитерская фабрика, велась подготовка к пуску трамвая...». (Обо всем этом сообщалось в газете «Орловская правда» за 7 ноября 1943 года.) И в это же время трудящиеся Орла собрали в фонд обороны деньги для строительства танковой колонны «Освобожденный Орел» и для эскадрильи «Трудящиеся Орла – фронту».
За всеми этими делами стояли люди. Назовем имена тех, кого мы помним и чтим по сей день. Это, например, почетные граждане Орла Петр Васильевич Казанцев и Борис Владимирович Антипов.
Петр Казанцев стал начальником орловского вокзала еще в 1938 году. В дни войны на его долю выпала ответственная и трудная задача – обеспечить беспрепятственный пропуск воинских эшелонов на фронт, эвакуацию жителей города и материальных ценностей в тыл страны. Сразу же после освобождения Орла он вновь был назначен начальником вокзала. И превратил его со временем в один из лучших вокзалов страны. Неиссякаемая энергия, оптимизм, работоспособность Петра Васильевича всегда привлекали к нему преданных делу людей.
Самые теплые чувства сохранились о Борисе Владимировиче Антипове, главном архитекторе Орла с 1943-го по 1955 год. Познакомилась я с ним уже позднее, в семидесятые годы. Борис Антипов приехал в Орел в декабре 1943 года. Впоследствии он рассказывал, что в небольшой комнате, которая была выделена ему для работы, был один стул, стоящий у подоконника, который служил рабочим столом. Антипов как главный архитектор постоянно стремился к тому, чтобы при восстановлении города сохранить облик старого Орла, его традиционную застройку и стиль, за что мы ему благодарны по сей день. В июне 1945-го постановлением Совета народных комиссаров РСФСР был утвержден разработанный институтом «Ленгипрогор» генеральный план Орла. Это был первый генплан, утвержденный правительством по городам республики, которые подверглись немецкой оккупации.
Сохраненная культура
Огромное значение для Орла имело принятое в ноябре 1945 года постановление Совнаркома СССР о восстановлении 15 разрушенных немецкими захватчиками старинных городов РСФСР, в число которых вошел и наш город. Восстанавливались и строились новые здания, создавались предприятия, росло число школ, больниц, детских садов и яслей. Уже в сентябре 1943 года стала работать библиотека имени Крупской.
Помню и библиотеку имени Крупской, и библиотеку имени Пушкина где-то с 1946–1947 годов. Библиотека Крупской, как сохранилось в моей памяти, находилась примерно там, где сейчас расположен сквер Артиллеристов. Больше всего врезались в память скромные домотканые половички и тишина – люди работают. Чаще я ходила в библиотеку имени Пушкина. Она находилась в одном из небольших домов, где потом построили гостиницу «Орел». Помню даже тех, кто тогда работал в этой библиотеке: Е.И. Кничер, М.Д. Покровская, Н.Н. Ризанова. Их давно уже нет. Но заложенные ими традиции живы.
Истинным очагом просветительства был в те годы кинотеатр «Родина». Нынешнему поколению не понять, чем был в послевоенные годы для нас «Родина». Всем: и кинотеатром, и концертным залом, где пели любимые орловцами исполнители Тамара Миансарова, Виталий Неверов, Любовь Гарбузова, играл на аккордеоне Вячеслав Гарбузов. В кинотеатре организовывались танцевальные вечера и торжественные заседания... И когда в двухтысячные кинотеатр был объявлен памятником истории и культуры, многие горожане с надеждой подумали, что «Родину» ждет возрождение...
Старожилы помнят, как вскоре после освобождения Орла, уже в апреле 1944 года, в Доме учителя, что находился на улице Ленина, начал свои гастроли возвратившийся из эвакуации коллектив областного драматического театра. Хорошо помню то чувство ожидания встречи с искусством, которое испытывали мы, ученицы Первой орловской женской средней школы, когда по широкой деревянной лестнице поднимались в зрительный зал.
А Дворец пионеров, который находился здесь же, рядом, на Ленинской улице… Его бессменный директор на протяжении долгих лет Татьяна Вячеславовна Тапальская, руководитель драматического кружка Г. Станский и другие – как они стремились вложить в наши умы и сердца любовь к жизни и чувство прекрасного.
Музейное дело
Уже тогда, в 1944 году, возобновили свою работу и орловские музеи. До сих пор помню, как я, ученица восьмого класса, отрядная пионервожатая, была приглашена в лекторий музея Тургенева на встречу с матерью Зои Космодемьянской.
Сохранились книги отзывов музея Тургенева тех далеких лет, которые дают нам возможность вспомнить то трудное и героическое время. «Нет слов выразить благодарность товарищам, сумевшим сохранить эти великие памятники о великом русском писателе И.С. Тургеневе. Среди руин разрушенного города музей И.С. Тургенева лишний раз напоминает нам о том, что русский народ непобедим». (А.А. Карпухина из Болхова, проездом из эвакуации 26 марта 1944 года). «Благодарность и большое уважение сотрудникам музея, сохранившим и сделавшим достоянием народных масс великое наследство И.С. Тургенева. С почтением, лейтенант Д. Макаров».
Надо и нам, дорогие читатели, выразить свое глубокое почтение памяти директора тургеневского музея Бориса Александровича Ермака, который вместе с небольшой группой сотрудников сумел вывезти в эвакуацию в Пензу бесценные реликвии музея И.С. Тургенева. Там же, в Пензе, находились и многие раритеты краеведческого музея. Сотрудники областного краеведческого музея вскоре после освобождения развернули большую собирательскую работу непосредственно на местах, где только что шли бои, много внимания уделяли изучению и экспонированию материалов о полезных ископаемых Орловской области, о лекарственных травах и т.д.
Свою лепту в общую картину культурной жизни вносили художники и музыканты, журналисты и спортсмены... Большую разнообразную работу проводили клубы города, особенно мне памятен клуб завода «Текмаш» и клуб строителей, который тогда находился на улице Ленина.
С каждым днем остается все меньше людей, которые восстанавливали Орел после разрушения и организовывали эту многотрудную работу. Все они, ушедшие и живущие, достойны нашей памяти и уважения.
 Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям