Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Город не должен молчать

25.04.2016

Весной 2015-го возникло новое для нашего города явление – прогулки по Орлу. Сначала совсем маленькая группка энтузиастов, а к лету уже настоящая команда единомышленников (порой группа набиралась человек до 200), интересующихся историей родного края, метр за метром исследовали орловские улочки, открывая для себя заново, казалось, знакомый город. Каждую неделю на заранее выбранном пешеходном маршруте любознательных горожан, именующих себя «прогульщиками», сопровождали экскурсоводы-добровольцы Дарья Фурманская, Андрей Киреев, Елена Ашихмина, Павел Акулов, Илья Кушелев. Инициатором же авторских пешеходных экскурсий стала сотрудник Орловского музея изобразительных искусств Марина Алексеева. Сразу хочу оговориться, Марина не коренная орловчанка: родилась в Крыму, училась на Урале, а в наши края приехала вслед за мужем. Но за годы, проведенные в Орле, полюбила этот город. И узнала его, как знают немногие, прожившие здесь всю жизнь. Накануне годовщины просветительского проекта я побеседовала с Мариной Алексеевой о дальнейшей судьбе многим полюбившихся прогулок, и о знакомом-незнакомом нашем городе.

Все началось с... прогулок

– Марина, расскажите, как возникла идея прогулок по Орлу, снискавших такую популярность у горожан?

– У меня есть друзья – фотографы, и мы с ними частенько, изображая туристов, гуляли по Орлу. Ходили по улицам, обычно выбирая частный сектор, и отщелкивали интересные детали домов, сохранившиеся старинные элементы. Конечно, к нам «приставали» местные, спрашивали, что мы тут делаем. А мы говорили, что туристы, приехали город посмотреть. 

Помню забавный эпизод на улице Пушкина. Там есть очень интересный дом с сохранившимися приметами времени: красивейшим старинным крыльцом, козырьком над ним, резными наличниками – причем все ухоженное, покрашенное. Мы, естественно, его фотографировали. Вдруг за спиной слышим грозный голос: «Вы кто?» – «Туристы» – «А что делаете около моего дома?». Отвечаем: «Да вот, прошли всю улицу, оказалось, у вас самый красивый дом. Мы им залюбовались». Как выяснилось, дом достался нынешнему хозяину от прадеда. И наследник знает всю его историю! Вот такие случались интересные открытия, когда мы, можно сказать, развлекались.

Потом началась история с домом Лизы Калитиной, когда земляки Тургенева как будто перестали воспринимать себя таковыми: никто не бил в набат, что разрушается здание, которое когда-то, наравне с музеем Лескова, было украшением Дворянки. Тогда появилось градозащитное движение в Орле, и мы с его активистами Виктором Панковым и Ильей Кушелевым пытались понять, почему такое происходит. Мне кажется, многое – от незнания, люди не видят в памятниках чего-то для себя истинно важного, воспринимая их как что-то монументальное и совсем не личное. Прогулки стали отчасти попыткой изменить такое отношение орловцев к своему городу, показав его красоту, рассказав о его истории, наполняющей жизнью все памятники, старинные дома и прочие достопримечательности, которых в Орле очень много. Люди узнают город и начинают воспринимать его целостно, за рамками отдельно взятого района, в котором живут.

Время добрых дел

– С осени до весны, когда традиционные пешие экскурсии «отменила» погода, «прогульщики» переместились в общество «Знание» с еженедельным лекторием, затем были придуманы походы в музей по выходным, так называемые «музейные воскресники». Наверняка уже есть новые идеи?

– Идей очень много. Вот одна из последних. В свое время я проводила опрос «прогульщиков» о том, чего им не хватает на улицах, где они живут. Так вот, по мнению жителей улицы Льва Толстого, она оказалась совершенно не литературной. Недавно в Орле побывала заведующая отделом развития музея-усадьбы «Ясная Поляна» Любовь Александровна Кравчина, встретилась с «прогульщиками» в рамках лектория. Она рассказала о проектах музея по сохранению уникального города Крапивна, с которым связана общественная деятельность Льва Толстого. Вспомнили, кстати, дату первого приезда писателя в Орел – январь 1856 года. Появилась идея, что хорошо бы отметить этот своего рода юбилей. Каким образом? Любовь Александровна предложила самое толстовское решение – провести посадку молодых дубков из Ясной Поляны на улице имени классика. Сотрудники музея могут приехать в Орел для участия в таком литературном субботнике, осталось собрать инициативную группу жителей, чтобы выбрать место и успеть высадить деревца до 30 апреля, когда в России век назад ежегодно отмечался День древонасаждений. Получится ли?

Мне вообще хотелось бы, чтобы традиционные прогулки перешли, возможно, в несколько иной формат. Конечно, мы будем гулять, изучая Орел и дальше. Но хорошо бы нашу энергию направить еще и в более практическое русло. Был такой музейный проект – правда, не в Орле – «Наследили», он мне очень нравился. Если реализовывать что-то похожее у нас, хочется попытаться решить проблемы одних «прогульщиков» силами других: помочь посадить дерево, покрасить забор детского сада, разрисовать скамейки цитатами Тургенева, в конце концов…

– Не могу не спросить, что вы думаете по поводу недавних споров о демонтаже брусчатки на улице Ленина?

– Для меня споры о брусчатке – неконструктивные споры. Вот чтения, проходившие на мостовой у библиотеки имени Крылова, – это красивая история. Почему бы не провести аналогичные мероприятия около библиотеки Гайдара, Пришвина, Пушкина? Очень хочется от критики перейти к конструктиву. Нам говорят, нет денег. А нам не надо денег, чтобы, например, прийти к памятнику Лескова поздравить его с днем рождения, ведь 11 июня у этого памятника юбилей – он был открыт 35 лет назад. Нам не надо денег, чтобы посадить дубы Толстого на одноименной улице… Поймите, для властей разного уровня юбилей города – это 5 августа. Потом про него все забудут. Так почему не запустить параллельно народный юбилей? Придем на улицу Андреева – отпразднуем день рождения писателя. А в Яблочный Спас наберем яблок, прикрепим к ним записочки с цитатами из Бунина и раздадим горожанам… Хочется реальных дел.

Указатель, которого нет

– Марина, вам по роду своей деятельности нередко приходится общаться с людьми, в том числе с представителями культурного сообщества, приезжающими в наш город из разных концов страны. На что они обращают внимание в первую очередь?

– Орел – прекрасный город с уникальным историко-культурным наследием. Люди, которые приезжают к нам в гости, зачастую не замечают разруху, о которой мы постоянно говорим, – плохие дороги, разбитые тротуары и так далее. Они обращают внимание на наши красивые здания, парки, памятники, зеленые насаждения… Конечно, очень недостает указателей к музеям и другим знаковым местам Орла.

Был смешной случай на моей памяти. Как-то я селила гостей в гостинице «Русь». Все орловцы, по идее, должны знать, что на этом месте находилась губернаторская резиденция, где в самом начале XIX века родилась Анна Петровна Керн, «мимолетное виденье, гений чистой красоты», в пору правления ее деда, орловского губернатора И.П. Вульфа. Утром я этих гостей встречаю, спрашиваю: как вам спалось в таком чудесном месте. Они мне: «В каком?» – «А вы что же, не погуляли?» – «Нет». Веду их на прогулку, заходим за угол гостиницы, где установлена мемориальная доска. И тогда один из гостей задает мне вопрос, который я, честно, не знаю, кому адресовать: «Почему же эта информация не встречает нас сразу в зоне приема в гостиницу? Здесь – Пушкин, здесь – Керн, здесь – стихотворение. А в номере – шоколадка «Сказки Пушкина». И ведь много правды в этом есть. Как, к примеру, найти памятник Тургеневу, если точно не знать, где он находится? А дом-музей Леонида Андреева? Складывается впечатление, что в нашем городе туристов нет. Что не надо никому показывать дорогу к достопримечательностям. Странно, что город не хочет рассказывать о себе, когда на самом деле ему есть о чем рассказать.

Жаль, что у нас, в отличие от многих других российских городов, до сих пор нет туристско-информационного центра, где собиралась бы интересная информация об Орле и его окрестностях, о туристических услугах и интересных маршрутах, о литературных праздниках и фестивалях. Нашему городу не хватает самой элементарной навигации и, главное, шикарной самопрезентации. Образно говоря, орел должен летать, а не сидеть на Привокзальной площади, как пришпиленная булавкой птица. Потому что – поверьте – наш город нравится другим людям, он всегда возвращает к себе. Те, кто приезжают сюда, стремятся попасть в Орел снова, посмотреть то, что не успели увидеть. И горожане, такие своеобразные гиды, все равно водят своих гостей, приезжих друзей и родственников в эти знаковые места, которых не найти на указателях.

Беседовала Ольга Шевлякова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям