Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Город-красавец, город-борец мы восстановим!

08.04.2015

266-я встреча краеведов, членов клуба «Орловский библиофил» посвящалась памяти архитектора И.А. Иванова, 100-летие со дня рождения которого отмечалось недавно. Игорь Анатольевич принадлежал к поколению орловских архитекторов первого послевоенного десятилетия. Он участвовал в восстановлении Орла, по его проектам построены самые красивые и заметные здания, они сегодня украшают центральные улицы нашего города. Накануне празднования 70-летия Победы и в преддверии 450-летия Орла следует с благодарностью вспомнить имена архитекторов и строителей, чьим героическим трудом наш город был поднят из руин, реконструирован и отстроен заново.

По следам истории

Представить, каким был Орел после освобождения от немецких оккупантов и каким он становился в период восстановления и нового строительства, помогут газеты тех лет, кадры фотохроники, книги и статьи орловских архитекторов, историков, краеведов, страницы летописи, архивные материалы и воспоминания очевидцев. Игорь Анатольевич Иванов был не только архитектором, но и одаренным поэтом. Его стихи, изданные маленькими сборниками, передают атмосферу тех дней, энтузиазм строителей, их творческие мечты. В его поэме «Градостроители» есть такие строки:

Но город не умер,

                    он жил в улыбке

Ребенка с цветами

                                         в руках,

И в радостном,

    первом голосе скрипки,

В надежных

                   и крепких словах:

«Поднимем город родной

             Из развалин!»

Буквы в метр высотой

Шагали по рваным

                    стенам вокзала,

В город входили со мной.

Газета «Правда» от 7 августа 1943 года публиковала отчет чрезвычайной комиссии о злодеяниях фашистов в Орле: «… Оккупанты разграбили и разрушили старинный русский город Орел. Заводы, фабрики, больницы, театры, музеи превращены в развалины, разрушены жилые дома, промышленные и коммунальные предприятия, сооружения и путевое хозяйство железнодорожного узла и трамвая…». Было уничтожено 250 тысяч квадратных метров жилой площади, 450 тысяч квадратных метров культурно-бытовых учреждений, 26 школ, все высшие и средние учебные учреждения. Общий ущерб, нанесенный врагом, превысил миллиард рублей.

Работа под грохот орудий

Участником восстановления города был почетный гражданин Орла Борис Владимирович Антипов, с 1943-го по 1955 год он занимал должность главного архитектора города. Восстанавливать Орел начали на другой день после его освобождения. Работать приходилось в тяжелых условиях: не хватало людей, транспорта, материалов, особенно леса, которого требовалось много. Каждая доска ценилась на вес золота. Бревна подвозили с лесозаготовок по узкоколейке, проложенной немцами. Был утвержден план мероприятий по сбору стройматериала с разрушенных зданий. Немцы, отступая, минировали дома очень хитро: разрушали все внутри, оставляя внешние стены, коробку, чтобы на улицах не было завалов при их отступлении. Восстанавливать такие дома было трудно. Из населения создавались бригады, которые трудились непрерывно, на каждой улице люди разбирали, очищали и складировали кирпич. Напряженно трудились инженеры, геодезисты, конструкторы, они не знали выходных дней. Во время войны погибли довоенные материалы по геодезической съемке города, технической инвентаризации строений, многие проекты.

По распоряжению правительства и наркомата обороны СССР в сентябре 1943 года в Орел была направлена бригада специалистов «Военпроекта» – архитекторы, инженеры В.Т. Новиков, И.А. Иванов, В.А. Бунин, В.В. Ненарочкин и другие. Они прибыли из Воронежа, куда был эвакуирован созданный в Орле «Военпроект». Эти люди имели опыт в строительстве и восстановлении военных объектов, мостов, коммунальных сетей и жилых сооружений. Возглавил и сформировал бригаду специалист оборонительного строительства архитектор Василий Тимофеевич Новиков. Пока шла война, его перебрасывали в различные отделения «Военпроекта» по стране. Но с 1947 года он был окончательно откомандирован в Орел и стал начальником архитектурной мастерской, а с 1949-го по 1969 год работал начальником областного отдела по делам архитектуры при Орловском облисполкоме. Более двух десятилетий В.Т. Новиков руководил строительством в городе и области.

Еще не умолк гром орудий, далеко на западе шла война, советские войска выбивали врага и добивали его на его территории, а на освобожденной земле уже возрождалась мирная жизнь. В 1943 году вышло постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации». Из государственных резервов, из восточных областей и республик в Орел и область стали поступать станки, машины, оборудование, стройматериалы, топливо, сырье. В городе началась работа по восстановлению трамвайного движения, открывались магазины, столовые, хлебопекарни, больницы. Началось восстановление кинотеатров «Родина» и «Комсомольский», высаживались деревья на улицах и в скверах, восстановили водопроводную станцию, в декабре 1943-го досрочно построили и сдали в эксплуатацию высоководный деревянный мост через Оку. На архитектурных чертежах появились первые контуры зданий будущего города.

Главный документ строителей

Без твердой градостроительной дисциплины невозможно было решить многие вопросы капитального восстановления, реконструкции и строительства на перспективу. Требовался новый генеральный план города, учитывающий особенности рельефа, историческую застройку, транспортные связи, рост промышленности и населения – все то, что формирует сложный городской организм. Такой план уже был разработан накануне войны, но за 22 месяца оккупации город был превращен в руины. Проектировать пришлось заново. В ноябре 1943 года в Орел прибыла специальная бригада Ленинградского отделения государственного института по проектированию городов и приступила к работе по составлению нового генерального плана реконструкции города. Авторский коллектив проектировщиков возглавлял ленинградский архитектор В.А. Гайкович.

Работать нужно было быстро, ибо город уже интенсивно восстанавливался. Месяцами в неприспособленных помещениях работали проектировщики. Чертили при коптилках и керосиновых лампах, электростанции в городе не было, питание электроэнергией велось от энергопоезда с парогенераторной установкой, работавшего с перебоями. Но опытные, талантливые архитекторы, уже знакомые с довоенным городом, смогли разглядеть за руинами и пепелищами черты планировки будущего Орла. Генеральный план архитектурного развития города, разработанный в те годы, стал главным документом строителей на несколько десятилетий. В июне 1945 года он был утвержден постановлением Совнаркома РСФСР. В ноябре того же года было принято постановление правительства о восстановлении 15 разрушенных войной старинных русских городов. В их число вошел и Орел.

В новом генеральном плане ставилась задача максимально сохранить историческую сетку улиц и кварталов, но кое-где намечался снос старой застройки. Такая реконструкция нужна была для создания архитектурно выразительного центра и главных площадей трех районов: перед железнодорожным вокзалом, перед будущим зданием Дома Советов и возле сквера на Комсомольской улице, рядом с будущим зданием педагогического института. Проектировались новые улицы, мосты, скверы, бульвары, пригородные зеленые зоны.

Грандиозные замыслы проектирощиков

Проект городского центра был детально разработан на основании генплана города в 1947 году академиком архитектуры В.Г. Гельфрейхом и архитекторами В.А. Гайковичем и Ю.В. Щуко. Согласно генплану городской центр охватывал несколько площадей и улиц, образующих огромный пространственный треугольник. В него входили сквер Танкистов, площадь перед зданием магистрата (теперь ТЮЗ) и вновь создаваемая площадь Ленина. Площади соединялись улицами Ленина, Московской и вновь прокладываемой к скверу Танкистов улицей Дзержинского. В сочетании с запроектированными мостами, зелеными и благоустроенными набережными все это представляло собой интересную композицию. Будущая площадь Ленина была вынесена на высокий берег Оки, откуда живописно раскрывался весь архитектурный ансамбль.

В книге С.И. Федорова «Записки архитектора» говорится: «… В моем личном архиве хранятся фотоснимки величественной панорамы левого берега Оки, по которому широкими террасами среди партерной зелени спускаются к воде и стрелке междуречья гранитные лестницы. Сама площадь, первоначально названная именем Победы, раскрывалась во внешнее пространство, что позволяло видеть с далеких перспектив монументальное здание Дома Советов и колонну Победы посреди площади… От полукруглой части Дома Советов в глубину района запроектирован широкий центральный бульвар города с красивыми зданиями, широкими газонами, стриженым кустарником. Балконы, торцы домов и ажурные ограды украшены вьющимися растениями, которые в сочетании с цветами и живыми изгородями в яркий солнечный день необычайно живописны. По обеим сторонам центрального бульвара, который получит название аллеи Славы, будут установлены скульптуры великих русских писателей и поэтов, революционеров и ученых, полководцев и артистов, архитекторов и художников… всех тех, чья жизнь и деятельность были связаны с городом Орлом и Орловской областью».

«За каких-нибудь 12 лет…»

Огромная созидательная работа по восстановлению и новому строительству шла в тесном творческом контакте с авторской группой «Ленгипрогора», разработавшей генплан Орла. Работали местные проектные организации: при главном архитекторе города, при областном отделе архитектуры и конторы «Облпроект». За первое послевоенное десятилетие было построено 217 тысяч квадратных метров жилья, драмтеатр (ныне ТЮЗ), кинотеатр «Комсомольский», Дом книги, областная библиотека, машиностроительный техникум, школы, детские сады и ясли, ряд административных зданий, реконструированы и созданы скверы. Авторами проектов этих объектов являлись А.В. Андриасян, Б.В. Антипов, В.А. Бунин, И.А. Иванов, О.А. Лайер, А.Е. Морозов, В.Т. Новиков, В.В. Овчинников, К.Г. Силабрам, А.С. Тодоров, Е.В. Трубецкая, Н.Я. Целковиков, М.Б. Юзбашян.

По проектам архитекторов Москвы и Ленинграда С.А. Мхитаряна, Ю.Н. Робей, Я.А. Корнфельда, А.А. Зубина и других были построены отдельные жилые дома, железнодорожный вокзал, Дворец культуры железнодорожников, гостиница «Орел», главпочтамт, кинотеатр «Победа».

К концу 50-х годов Орел стал по-настоящему красивым, цветущим, благоустроенным городом. Газета «Орловская правда» тех лет пестрит заголовками статей, где сами орловцы передают свое восхищение и радость от развернутого строительства. «… Прекрасны вновь воздвигнутые здания, особенно культурно-просветительных учреждений. Орел украсили отличная гостиница, Дом книги, театр, клубы, музеи. Широко раскинулись асфальтированные улицы. А о таких мостах через Оку и Орлик, о бульварах и парках мы в свое время и мечтать не могли. И все это построено, создано за какие-нибудь двенадцать лет… Все под силу нашему народу-богатырю».

Архитектурная индивидуальность послевоенного Орла

Архитекторы первого послевоенного десятилетия оставили нам свои живые творения. Каждый спроектированный и построенный в 1940–1950-е дом – яркий образец архитектурной индивидуальности и авторского таланта. Почти все эти здания – градообразующие: они расположены на пересечении центральных улиц и магистралей, выходят фасадами на площади. В них хорошо найдены пропорции и масштаб, они разнообразны по формам и объемам. В них интересно использованы элементы классицизма – колонны, портики, купольные и башенные завершения, арочные проемы, рустовка высокого цокольного этажа, скульптурные украшения. Не менее интересными были интерьеры этих зданий. Орловцы старшего поколения хорошо помнят, например, каким красивым был кинотеатр «Победа» с художественной росписью плафона фойе.

Эти здания переживут века, их увидят орловцы грядущих поколений. Несмотря на то, что порой дома-памятники теснят объемы новых торговых центров и других построек, они вполне выдерживают конкуренцию и хорошо смотрятся даже на фоне стандартных коробок.

Кстати

В процессе роста города изменялись многие положения развития Орла, градостроительные принципы, расчетные нормативы. Генеральный план Орла несколько раз корректировался. В 1970 году был утвержден новый генплан развития города, на основе которого работали проектные институты «Орелгипрогорсельстрой» и «Гипроприбор». Сегодня проектную работу ведет ОАО «Гражданпроект», институт внедряет новые технические решения и технологии проектирования, выходит с ними за пределы Орловской области.

Наталья Петрованова, фото автора и из государственного архива Орловской области

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям