ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новые песни о старом

Город, который нагнул закон

10.12.2017
 Читаешь чиновничью переписку и диву даешься. Чем слово ваше отзовется, господа хорошие? Чего стоит ваше слово, дело, бездействие? Отстраненный взгляд на виды Орла все расставляет на свои места. Все слова яйца выеденного не стоят, когда речь заходит о градостроительной политике и охране памятников культуры в областной столице. Пафосные заявления о «недопущении» и «пресечении» разбиваются о вид незаконного (уже законного!) стеклянного куба на Полесской, 6 и тонут в залитой декабрьскими дождями яме на месте снесенного памятника на Гостиной, 1. Орел стал тем местом, где сбываются пожелания классического тоста: чтобы у нас все было и нам за это ничего не было!
Бумага стерпела
На днях стало известно: самострой на Полесской, 6 официально введен в эксплуатацию. 29 сентября 2017 года соответствующее разрешение подписала на тот момент и.о. начальника областного управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Наталия Анненкова, которая по штатному расписанию, к слову, занимает должность заместителя начальника управления.
На ноябрьском заседании профильного комитета Орловского горсовета Наталия Михайловна пояснила, что Верховный суд признал законность данного строения, и в соответствии с решением суда «примерно месяц назад» управление продлило собственнику разрешение на строительство теперь уже девятиэтажного здания с одним подземным этажом.
На документах, продлевающих разрешение на строительство повышенной этажности, стоят подписи бывшего начальника управления Юрия Кириенкова и его заместителя, а ныне и.о. начальника Вячеслава Миронова.
Что любопытно, первое официальное разрешение на ввод в эксплуатацию девятиэтажного здания подписано еще в 2016 году Мироновым, по следам решения арбитражного суда Центрального округа. А в феврале 2017 года Кириенков, по сути, своей подписью его продляет.
Таким образом, стеклянный куб в центре города стал административным зданием. Которое, несомненно, придало окрестностям весьма эклектичный вид. Тут тебе и разоренный завод, маскирующийся под торговый центр, и бывший детсад, ставший офисом компании сотовой связи, а теперь еще и самострой, получивший статус «честного» дома.
Закон что дышло
История этого здания началась в 2011 году, первое разрешение на строительство пятиэтажного здания с подземным этажом подписал еще Виктор Сафьянов. В 2013 году его продлил новый глава администрации Орла Михаил Берников.
Практически сразу с началом строительства стало ясно: собственник имеет на это здание иные планы, чем те, что прописаны в документах. Оно смело вышло за пятно застройки и через некоторое время перешагнуло высоту пяти этажей.
А что же ответственные лица? Их переписка в этом свете – сущая милота, как говорит сегодня молодежь.
2013 год: «Начальник управления строительства администрации города сообщил начальнику правового управления о том, что сотрудниками управления проведена проверка, в ходе которой установлено: застройщиком осуществляются самовольные работы по надстройке шестого этажа».
2014 год. Тот же сообщил тому же, что «застройщиком осуществляются самовольные работы по надстройке восьмого этажа». Пишем письма, а этажи растут.
Примерно в это же время собственник здания обращается в администрацию с просьбой согласовать ему строительство именно такого здания, какое у него получается. Мэрия отказывает. Но к тому времени владелец здания умудряется оформить право собственности на вышедший за все границы самострой. Начинаются суды. Первый же из которых полностью встает на сторону администрации города и обязывает собственника здания снести самовольный объект.
А вот апелляционная и кассационная инстанции приняли решения в пользу хозяина строения. Если не вдаваться в подробности и не перечислять ссылки на законы и решения, суть аргументации судей проста до безобразия. Если самострой не сильно нарушает строительные нормы и не представляет опасности для окружающих (а за подтверждающую это экспертизу собственник заплатил 300 тысяч рублей), здание, в принципе, можно признать законной постройкой и вводить в эксплуатацию. А если собственник здания предпринимал попытки договориться с мэрией (а наш герой, как мы помним, предпринимал; а что ему отказали, то не его же вина, правда?), то и подавно.
Для иллюстрации – лишь одна цитата из решения арбитражного суда Центрального округа. «Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственным (!) признаком самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры». Чудеса да и только!
Следствие покажет
Но если Полесская, 6 стала примером того, что чиновники ничего не могут сделать, чтобы помешать «родиться» любому зданию, то Гостиная, 1, несомненно, пример того, что чиновники могут сделать, чтобы помочь любому зданию «умереть». Будь оно хоть памятником истории и культуры. Напомню, в бытность губернатором Вадима Потомского здание ночью снесли бульдозером, впоследствии назвав это мероприятием по сохранению объекта культурного наследия.
Депутаты горсовета вкупе с Полесской, 6 попытались прояснить судьбу и этого объекта. В ответ на запросы пришла информация за подписью начальника отдела полиции по Заводскому району. Сообщается, что в производстве следователя находится уголовное дело, возбужденное 28.05.2016 г. по ч. 1. ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ). Дело возбуждено по факту того, что 27.05.2016 г. примерно в 21.57 мин. был поврежден (!) объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль домов», кон. 18–19 вв., 1929–1950. С момента возбуждения дела прошло уже почти полтора года. Порой за это время дела в суд успевают передать. А тут, как пишет начальник отдела полиции, «в настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия».
Но пока караван следствия идет, начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Сергей Семиделихин пишет, что 1 сентября 2017 года истек срок разрешения, выданного ООО «СтройПодряд» на проведение предусмотренных научно-проектной документацией работ по сохранению вышеуказанного объекта культурного наследия (а именно: подготовка строительной площадки под воссоздание объекта). По информации Семиделихина, этот этап благополучно завершен. 23 октября текущего года управление выдало задание «на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Ансамбль домов», расположенный по адресу: г. Орел, ул. Гостиная, 1».
В чем суть работ по сохранению снесенного здания, депутаты так и не поняли. Впрочем, в отличие от строения по Полесской, 6, в данном случае у народных избранников есть хоть какой-то шанс повлиять на то, что именно «родится» на месте котлована, оставшегося от памятника. Они могут просто не согласовать внешний вид новостроя. Если совесть и партия скажут «надо», конечно. А если нет, то по умолчанию чиновников и при красноречии хороших юристов в Орле все чаще будут расти новые и/или сноситься старые здания. Да таким образом, что останется только вспоминать бородатый анекдот и глупо спрашивать: «А что, так можно было?!»
Елена Майорова
Владимир Строев, председатель комитета по строительству Орловского горсовета
Депутаты должны будут согласовывать внешний вид здания, строящегося на Гостиной, 1. Поэтому,
в принципе, управление может какие угодно разрешения выписывать, но…

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям