Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Город, который мы теряем

22.03.2016

11 марта, в день, когда по указу Екатерины II была образована Орловская губерния, начался официальный отсчет времени, оставшегося до юбилея Орла. Ровно через 140 дней город отпразднует 450-летие. Однако до сих пор улицы, и центральные, и окраинные, остаются грязными, дороги разбитыми, фасады домов, даже самых красивых с архитектурной точки зрения, удручающе обшарпанными. Об этой «оборотной» стороне юбилейной «медали» и во многом утраченном к 2016 году неповторимом облике Орла мы поговорили с известным архитектором-реставратором Михаилом Скоробогатовым.

Кто в лес, кто по дрова

– Михаил Борисович, как видится вам подготовка города к предстоящему торжеству c точки зрения улучшения его архитектурного облика? На непрофессиональный взгляд создается впечатление, что если что-то изменилось, то скорее в худшую сторону…

– Начнем с того, что утрачена сама композиционная структура города, не учитываются особенности архитектурного наследия. А их надо рассматривать в двух аспектах: планировочном и объемно-пространственном. Среди архитектурно-планировочных проблем Орла существенными представляются утрата исторических связей между элементами ландшафта и городской среды и утрата исторической планировочной структуры, градообразующих памятников и ансамблей, нарушение масштаба и характера застройки, диссонансы в застройке, точечная застройка высотными зданиями.

В наше время никто профессионально не занимался изучением пространственно-планировочной структуры поэтапного формирования строительства города на протяжении четырех столетий. Не описана стилистическая и типологическая эволюция зодчества Орла с конца XVI века и до наших дней. Коридоры видимости и система расчетных точек зрительного восприятия градообразующих культовых и гражданских сооружений, как утраченных, так и ныне существующих, не определены. Не выявлена интересная стилевая архитектура ушедших эпох, компактно расположенная, имеющая историческую, градостроительную, художественную, утилитарную категории ценности.

Разрешимый спор

– Кстати, по поводу исторически ценных зданий. В последнее время все чаще можно услышать споры градозащитников и градостроителей на эту тему: признавать – не признавать, сносить – не сносить. Как вы думаете, почему так происходит? И есть ли «золотая середина» в этом вопросе?

– Новое и старое должны жить в единстве, обогащая и дополняя друг друга. Там, где органы охраны памятников есть не на бумаге, а реально профессионально выполняют свои обязанности, сотрудничая с городской архитектурой, дело по сохранению культурного наследия поставлено на должный уровень. Существует настоятельная необходимость проведения натурных и исторических исследований по всему архитектурному фонду исторической части Орла для корректировки и уточнения списка памятников истории и культуры, принятых ранее на охрану и включенных в реестр.

На руках орловских градостроителей нет основополагающего рабочего документа – современной карты Орла в укрупненном масштабе, где нанесены все памятники истории и культуры, четко и ясно указаны границы охранных зон и зон охраняемого ландшафта, обозначены точки обзора градообразующих зданий, очерчены зоны ансамблевой застройки и территорий с ограничением высотности застройки. К карте должна прилагаться вся учетная документация по всем памятникам, разработанная согласно рекомендациям Министерства культуры. Если нет градостроительного опорного плана, регулирующего новую застройку по месту и высотности с архитектурно-стилевой привязкой к существующей ценной застройке, то город быстро превращается в нагромождение бессмысленных форм и объемов на фоне множества обветшалых строений.

Кому это надо?

– Судя по регулярно возводимым в центре города новым «свечкам», точечная застройка – дело более чем выгодное…

– Точечная застройка в исторической части города, когда новый объект втискивается в городскую среду в явном противоречии с градостроительной ситуацией, без стилевой и масштабной привязки, на ценной земле, порою в охранных зонах, часто со сносом памятников истории и культуры, с использованием изношенных с советских времен коммуникаций – это почти всегда серые схемы получения бизнесом прибыли с наименьшими затратами. Бизнес и власть сливаются в неразрывном симбиозе, это и есть коррупция. Взятки за разрешения и согласование на неправомерную застройку с отводом земли в крупных мегаполисах могут достигать 90 процентов от стоимости самого бизнес-проекта. В регионах эти суммы колеблются от 10 до 40 процентов.

Практически во всех городах России тысячи бесхозных памятников местного значения (или являющихся собственностью муниципалитетов) стоят годами с пустыми оконными проемами, огороженные заборами, завешанные монтажными сетками и щитовой рекламой. Их и не собираются спасать, а помогают им стремительно разрушаться.

– Возвращаясь к проблеме благоустройства Орла, особенно актуальной накануне предстоящего в августе торжества… Какие главные негативные моменты вы бы отметили?

– Проблем на самом деле очень много. Состояние дорог, тротуаров и работа общественного транспорта – все это очень насущные нерешенные вопросы. Дать жителям возможность свободно и без потерь времени передвигаться по городу – одна из первейших обязанностей исполнительной власти. Город разделен на три района водными преградами. Мостов всего восемь, и многие из них в ветхом состоянии, требуют реконструкции и капитального ремонта. Подземных переходов нет, дороги имеют разную ширину на разных участках, объезды ограничены, постоянные транспортные пробки для города с населением в 300 тысяч – это нонсенс. Человек, впервые попавший в город, чувствует себя беспомощным: на остановках транспорта нет никакой информации о номерах маршрута, пути его следования и временных промежутках движения.

От фасада до туалета

– А если говорить об архитектурном облике? К примеру, фасады зданий в Орле. На многие из них без слез не взглянешь…

– Одна из серьезных проблем – покраска зданий. Колористика города – это его лицо. Старая застройка Орла являет собой безбрежное поле безграмотного, не контролируемого, ничем не обоснованного размазывания случайной краской грязных фасадов. В городе, пожалуй, нет ни одного памятника архитектуры, включая культовые сооружения XVIII–XIX веков, грамотно покрашенного. Безразличие хозяйствующих чиновников к облику города просто потрясает. В то же время можно отметить, что цветовое решение фасадов новостроек более привлекательно.

Загаженность фасадов и всего городского пространства неорганизованной, крикливой и разномастной рекламой также уродует лицо города. Реклама, как вульгарная и отталкивающая косметика, превратила город в барахолку. Яркие, призывные вывески на обшарпанных старых зданиях выглядят жалко и убого. Здравого смысла в море городского рекламного хаоса нет, сомнительна и ее окупаемость. Чиновники полностью передоверили оформление городского пространства частному бизнесу, который далеко не всегда обладает внутренней культурой и вкусом. Существует настоятельная необходимость привести в рабочее состояние систему надзора и контроля в рекламном бизнесе.

Все автостоянки, остановки, подъезды многоэтажных домов захламлены объявлениями всевозможных фирм и частных предпринимателей. Этот мусор раздражает жителей, но оставляет равнодушными власть имущих. Бороться с этим распространенным явлением действительно сложно, но в некоторых городах, где установили красивые круглые тумбы для такого рода объявлений, острота проблемы снята. Нарушителям грозят весомые штрафы.

В 70–80-е годы XX века командированных в Орел предупреждали: «Воду в гостиницах дают по графику, общественных туалетов в городе нет». К счастью, проблема с водой решена, но туалетов в городе нет по-прежнему. Те два или три, что построены в 50-е, бесследно исчезли. И нет никаких разговоров о том, что даже к юбилею Орла построят новые хотя бы в центре города.

Странно звучат заявления высоких чиновников: «Орел в 2016 году станет городом европейского типа. Жители не узнают свой город». Это притом что не сделано простейшее из возможного. Цивилизация от дикости отличается тем, что бережно сохраняет то лучшее, что накоплено трудом и талантом предков. Не беречь и не восстанавливать хрупкое и ранимое культурно-историческое наследие, разрушаемое безжалостным временем, – это духовное самоуничтожение, удел варваров, временщиков, иностранцев в собственной стране. Приведу замечательные слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. Дикость, подлость и невежество не уважают прошлое, пресмыкаясь перед настоящим».

Подготовила Ольга Шевлякова 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям