Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Город, где есть все

03.12.2014

Осло богат не только в монетарном выражении, в нем, кажется, есть все. И добротная национальная кухня, и старинные традиции, которые свято чтятся даже молодежью, и скульптуры тигров, живое воплощение которых в этом городе отродясь не видывали. И даже настоящие, ничуть не скрывающиеся масоны. Что крайне удивительно для большинства европейских стран.

Зажиточная крестьянка

От Осло буквально веет какой-то сельской основательностью. К этому городу, на мой взгляд, вполне применимо такое словосочетание, как зажиточная крестьянка. А у селянок, как известно, хоть и незамысловатые, но при этом весьма добротные и вкусные угощения.

Поскольку давно известно, что Норвегия – морская держава, вполне понятно, что основной застольный продукт в этой стране рыба. Рыбная ловля – один из самых древних способов выживания норвежцев, так как произрастало в этой стране всегда и всего очень мало. Из рыбы готовится множество блюд. К примеру, есть здесь замечательный рыбный супчик. Первый бульон, который варится из разных сортов рыбы, сливается. Так что, по сути, блюдо готовится на втором. Потом в него добавляется лук-порей, морковь, базилик и заправляется сливками. Вкусно так, что пальчики оближешь!

Королевой рыб в Норвегии по праву считается треска. Готовят ее всевозможными способами. Например, запекают в печи или в духовом шкафу. Или же отваривают с добавлением соли, перца и лаврового листа. Считается при этом очень опасным ее переварить. Потому сам процесс приготовления – это целое искусство.

На западном побережье Норвегии есть множество ферм, которые разводят треску и все виды лосося. Если же вам захочется попробовать все то же, но в диком виде, в магазине всегда есть выбор. Хотя цена на этот вариант будет, конечно же, выше.

Есть еще один очень древний и исконно норвежский способ приготовления рыбы – небольшого размера горной форели – щелочной. Метод этот довольно трудоемкий и заковыристый, с использованием щелочных составов, поэтому дома рыбу таким образом практически не готовят. А делают это на сертифицированных рыбоперерабатывающих комбинатах.

Не французская кухня

Примечательно, что при всей любви норвежцев к рыбе местные мужчины, как правило, говорят о том, что настоящая еда – это не рыба. Поэтому и мяса ими съедается весьма внушительное количество. Из мясных блюд предпочтение отдается говядине. А когда начинается сезон охоты, то и мясу северного оленя, запеченному в духовке или в виде бефстроганова.

Кроме того, в норвежской кухне есть масса блюд из китового мяса. Но торопиться их купить или заказать в ресторане не стоит – очень уж попахивают морскими водорослями. Не каждому это по вкусу. Но если вам все же придется это мясо пробовать, лучше всего это сделать в качестве закуски. Например, в виде карпаччо холодного или горячего копчения.

В целом, нужно сказать, что норвежская кухня, конечно же, не французская. Она не столь утонченная, но зато максимально естественная.

Приверженцы традиций

А еще местные жители – большие приверженцы традиций. Это проявляется не только в кухне, но и в склонности норвежцев носить по важным семейным праздникам традиционный национальный костюм.

У большинства местных жителей в гардеробе есть таковой, и дарится он специально к обряду конфирмации. В 15–16 лет норвежские подростки проходят специальный курс о лютеранстве и Законах Божьих, подтверждая свою принадлежность к церкви либо не подтверждая оную, что случается очень нечасто.

Конфирмация считается большим праздником, вторым по уровню после свадьбы. На него приглашается достаточно большое количество родственников и близкие друзья семейства. Накрываются столы, печется множество тортов специально для молодежи, дарятся дорогие подарки. Поэтому неудивительно, что молодой норвежец очень ждет этого торжества, которое считается одним из главных в его жизни.

Наряд, который готовится к конфирмации, порой одевается и на свадьбу. Именно по нему можно легко определить, из какого региона страны невеста. Если голубой оттенок у платья, то из северного, если платье черного цвета – из региона Осло. Или, если это юг страны, платье будет красного цвета.

Национальный норвежский костюм шьется вручную и стартует в своей стоимости от трех тысяч евро. Поскольку такая одежда дарится только раз в жизни, она изготовляется с запасом и может также передаваться по наследству.

Тигры в городе

Другая традиция прижилась в Осло относительно недавно и касается она внешнего убранства самого города. Дело в том, что в XIX веке в Осло жил поэт Бьёрнстьерне Бьёрнсон, который написал стихотворение о битве между лошадью и тигром. По словам нашего гида Лилианы, тигр в нем – аллегорическое изображение города, а лошадь символизирует деревню.

С тех пор так и повелось – возводить в городе статуи тигров где ни попадя. На сегодняшний день самым заметным и, следовательно, знаменитым считается привокзальный тигр работы Элены Энгельсон. Посвящена эта скульптура 1000-летнему юбилею города (его праздновали в 2000 году).

– Бронзовый тигр располагается рядом с информационным бюро на площади Центрального железнодорожного вокзала. Размером он примерно четыре с половиной метра в длину, – уточняет Лилиана. – И когда я прохожу мимо, кто-нибудь обязательно сидит у тигра на хвосте с книгой или газетой, поскольку это очень удобно, – добавляет она.

Закрытое, но не тайное

Но на этом удивительное в столице Норвегии не заканчивается. Например, члены всемирно известной тайной масонской организации в Осло как будто бы совсем не намерены как-то таиться, в отличие от своих европейских собратьев. И даже, как мне показалось, подчеркивают свой статус. Дом масонов, например, располагается в самом центре города. А в городской ратуше и возле нее вообще полным-полно масонских знаков.

Два главных принципа норвежской масонской организации – неучастие в политике и исповедание основных заповедей христианства. Но есть, впрочем, и нерелигиозные масонские организации, основу мировоззрения которых составляют принципы гуманизма. Две такие ложи в Норвегии тоже существуют. Кстати, список членов всех норвежских лож общедоступен, в частности, на интернет-странице организации.

Норвежские масоны поддерживают связи с масонами других стран, но организационно являются самостоятельным и независимым объединением. Считается, что влияние масонов падает во всем мире, но в Норвегии их популярность неуклонно растет. В последние годы принимается до 700 новых членов в год.

Возможно, рост популярности масонства в Норвегии до некоторой степени объясним, с одной стороны, высоким уровнем благосостояния в стране, а с другой – открытостью норвежского сообщества, дающей возможность убедиться в том, что цели масонского движения действительно возвышенны, а действия гуманны. Вместе с тем масонство в Норвегии – это, на мой взгляд, не столько философская система, сколько клуб по интересам, где можно провести свободное время, теша при этом свое тщеславие тем, что принадлежишь некоему обособленному обществу.

Однако надо признать, что открытость масонства Норвегии не абсолютна. Скорее о клубах масонов в Норвегии можно сказать, что они являются закрытыми, но при этом ничуть не тайными. И в этом их главное отличие и особенность.

Кстати

Национальный норвежский наряд стартует  в своей стоимости от трех тысяч евро.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям