Город-брат

2011-02-11

Автор: Катерина ГРИГОРЬЕВА

Многие шелеховцы родом из Орла. Это была одна из тех приятных бесед, что неожиданно заставляют взглянуть на совершенно привычные вещи по-иному и оставляют после себя приятные воспоминания с адресами-телефонами и обещаниями не терять связь.



С Ларисой Казаковой, депутатом Шелеховской городской Думы и просто замечательной женщиной, нас свел случай. Хотя, говорят, не все случайности случайны. Как оказалось, далекий сибирский городок Шелехов когда-то строили орловские комсомольцы. Теперь Орел и Шелехов – города-братья. Об этом мало кто знает. Еще меньше тех, кто ценит. В основном это сами шелеховцы. Их привязанность и благодарность Орлу настолько велики, что один из главных праздников для них – День приезда орловских комсомольцев на стройку.

Молодежная стройка

Все началось летом 1956 года. Брезентовый городок из сорока палаток, разместившийся на большом поле, гостеприимно встречал парней и девушек, приехавших по комсомольским путевкам на сибирскую землю. Самая большая делегация прибыла из Орла.

9 июня 1956 года на железнодорожную станцию Гончарово отправился первый поезд с романтиками, активистами и просто неравнодушными молодыми людьми. Целеустремленные, умные, красивые и смелые, они ехали покорять Сибирь.

Один из орловских комсомольцев – Орест Верочкин – так описывал свои первые сибирские впечатления: «Не ожидали мы такой встречи, какую нам преподнесли иркутяне… Привокзальная площадь была залита ярким светом десятков прожекторов. Над головами встречающих море сибирских цветов. На душе было приятно и тепло. Сибирь уже не пугала. Она с первых минут обрадовала нас своим радушием».

– Одна из самых важных дат в истории нашего города – 17 июня 1956 года – день приезда орловских комсомольцев. Сибирь, Иркутск, Шелехов, которого тогда и на карте не было, находятся от Москвы очень далеко. Плотность населения невысокая. Рабочих рук не хватало. Бурно развивалась тяжелая промышленность и металлургия, а строить заводы было некому. Обратились к молодежи страны, к комсомольцам. И первыми откликнулись комсомольцы Орловщины, – рассказывает Лариса Казакова.

Гордость Шелехова

– Насколько мне известно, сейчас Шелехов – один из ведущих промышленных центров Иркутской области. Большинство жителей – люди приезжие. А есть ли среди шелеховцев орловцы?

– Да, действительно, Шелехов – город индустриальный. Из-за того что до 1956 года города не было, все заводы получали адрес прописки, в котором значился не Шелехов, а Иркутск: Иркутский алюминиевый завод, Иркутский кабельный завод. Само же сибирское селение, из которого вырос наш городок, до 1956-го называлось Междугорск и находилось на железнодорожной станции Гончарово.

Строить новый город в основном приезжала молодежь. Вряд ли они планировали связывать свою жизнь с Сибирью. Но жизнь распорядилась иначе. Очень много орловской молодежи осталось жить в Шелехове.

Например, школа №1 носит имя первого комсорга стройки, орловского комсомольца Леонида Кулика. В Шелехове до сих пор живет его внук. Он стал учителем, руководит поисковым отрядом «Хронос». Еще одна орловчанка – гордость нашего города – Евдокия Александровна Хочунская (Дейнега). Кем только она ни была – и трубоукладчицей, и бетонщицей. Никакой работы не боялась. Много и прилежно училась. И, как результат, в 70-е годы была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР и отстаивала интересы жителей Приангарья.

– Скучают ли они по своей далекой родине? Все-таки между Шелеховым и Орлом 5000 километров и пятичасовая разница во времени.

– Конечно, скучают. Ведь родина, как известно, у человека одна. Вы знаете, самое главное, на мой взгляд, донести сам подвиг орловской молодежи. Ведь на тот момент сам Орел только начал восстанавливаться из послевоенных руин. И вдруг – в Сибирь, куда раньше добровольно отправлялись только жены декабристов.

– Лариса, Шелехов – городок небольшой. Чем там живут люди, чем занимаются, как отдыхают?

– Мы живем в десяти минутах езды от областного центра – Иркутска. Поэтому развлечения, как и везде: театры, концерты, кинотеатры, клубы, дискотеки, самодеятельность… Отдых на Байкале, туризм, спорт. У нас в городе очень сильная школа велоспорта. Наша Юля Блиндюк – член Олимпийской сборной России по велоспорту. Так что все как у всех, наверное.

– Одна из основных проблем малых городов заключается в том, что молодежь стремится уехать не только учиться, но и жить в большие города. Как в этом плане в Шелехове обстоят дела?

– Самая талантливая, умная и энергичная молодежь от нас тоже уезжает. И никакими коврижками ее не заманить, чтобы осталась здесь. Современная молодежь ищет, где лучше можно устроиться, где комфортнее, где больше заработок. И с этим трудно чего-то сделать.

Возвращение на родину

– Лариса, а вы сами когда в первый раз оказались в Орле?

– В 2006 году у нас была сформирована первая и единственная делегация в Орел. Год был выбран неслучайно – исполнилось 50 лет со дня приезда орловских комсомольцев на стройку. Эта дата совпала с празднованием 440-летия Орла. Как оказалось, главным инициатором нашего приезда был Егор Семенович Строев, руководивший в то время областью. Нас принимали в «Орловчанке». И это был лучший прием, на который можно было рассчитывать! Нас встречали как самых дорогих гостей. Областная администрация организовала много экскурсий. Радушие редкостное. Такие встречи бывают раз в жизни, они не забываются.

В следующем году Шелехову 50 лет. Хотелось бы, чтобы на празднование этой даты к нам приехали из Орла… Поживем – увидим.

– И что вас поразило больше всего в нашем городе?

– Орел нас вообще очень удивил. Особенно женщин-ветеранов строителей… Ходили по улицам города и плакали. Позже, после нашего возвращения, я узнала, что одна женщина из нашей делегации была смертельно больна, но никому не сказала об этом только потому, что очень хотела побывать на своей родине. Она не жаловалась ни на что, а, вернувшись в Шелехов, сразу легла в больницу и через две недели умерла…

А город показался нам совсем необычным. Столько литераторов! Мы же о них только читали в книгах, а здесь они все рядом: Тургенев, Лесков, Бунин, Андреев… Удивительный литературный квартал, домик Лизы Калитиной, «Дворянское гнездо» – ожившие страницы произведений, которые мы все когда-то читали. Как можно такое забыть?! Вот и мы никогда не забудем! Нам казалось, что буквально каждая орловская улочка наполнена духом тургеневской эпохи. Непередаваемые ощущения. Я была во многих городах и странах мира, но именно здесь я поняла, как важно хранить свою историю.

Мы были в имении Тургенева. И нам хотелось прикоснуться к каждому дереву! Заглянули в церковь, где венчалась мать Тургенева, и каждый из приехавших с нами детей купил здесь что-то на память: кто – колечко, а кто – крестик… Это событие очень повлияло на ребят. Один из них, Андрей Лапковский, решил покреститься в Орле. В одном из храмов города Андрей принял обряд крещения. Я стала крестной.

«Народ, не помнящий своей истории, обречен»

– Лариса, Иркутск гораздо больше Орла. Так чем же вам так полюбился наш город?

– Каждый город, наверное, тем и хорош, что есть у него своя история. Иркутск в этом году будет праздновать 350-летие, а это значит, что он намного старше того же Санкт-Петербурга. И у него, безусловно, своя интересная история. Шелехову 50 лет. И у него тоже, пусть молодая, но очень интересная собственная история. Мы, как можем, ее сохраняем, передаем молодежи. Орел же – совсем другая история, о которой мы совсем ничего не знаем. А ведь так интересно! Учебники, да и сами уроки, не передают тех эмоций, которые должны вызвать интерес к изучению российских городов. И это печально. Народ, который не помнит и не знает своей истории, обречен.

– Тем не менее, побывав на Орловщине, вы, хочется верить, многое узнали и поняли о городе-побратиме Шелехова. А к вам из Орла кто-нибудь приезжал?

– Да, в том же 2006-м. Причем первыми ласточками были как раз орловцы: нас посетили бывшие комсомольцы, участвовавшие в строительстве Шелехова, а потом вернувшиеся на родину. А уже через неделю в Орел отправилась наша делегация.

– Говорят, что люди, живущие в средней полосе, по своим взглядам, убеждениям, отношению к жизни значительно отличаются от тех, кто живет за Уралом. Ощутили ли вы это?

– Нет. Разницы мы не ощутили. Радушие людей было неподдельным. Может, потому и не почувствовалось разницы, что строили наш город, в том числе, и ваши люди, ваша лучшая молодежь. Они и закладывали традиции, которые мы стараемся поддерживать все эти годы.