Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Город без границ

18.12.2013

Страсбург не случайно является символом объединенной Европы. Не только потому, что именно в нем размещаются все административные органы Европейского союза, что дает возможность городу наряду с Нью-Йорком называться штаб-квартирой некоторых международных организаций, не будучи при этом столицей страны. Настоящая причина состоит, по-видимому, в том, что, являясь приграничным, Страсбург имел весьма бурную историю переходов из германских владений во французские и наоборот. Что и представило современникам своеобразный фьюжн культуры и архитектуры этих ключевых в Евросоюзе стран на примере этого города.

Парламентский час

При упоминании Страсбурга, центра Эльзаса, в памяти мгновенно всплывают ассоциации, связанные с правами человека, Европарламентом... И действительно, этот город считается, прежде всего, городом большой политики. Не случайно на следующий день по прибытии в него мы решили немного приобщиться к этому явлению в жизни человечества и отправились на экскурсию по Европейскому кварталу, что находится в северной части города. В центре него расположен Европейский дворец, построенный в 1975 году. Он представляет собой четырехугольное здание, выполненное из розового песчаника, стальных конструкций и стекла. Перед парадным входом дворца развевается множество флагов, принадлежащих государствам, являющимся членами Совета Европы…

С 1958 года Страсбург является городом, где регулярно проводятся заседания Международной ассамблеи Европейского сообщества. В данный момент этот институт трансформировался в Европейский парламент – величественный изогнутый фасад которого своими очертаниями повторяет изгиб берега реки Иль и искусственного Марнско-Рейнского канала.

Весь парламентский архитектурный ансамбль занимает площадь в двести тысяч квадратных метров. Даже прогуливаясь по набережной реки Иль, можно без труда различить место, где расположен зал заседаний, – над ним возвышается купол, выполненный из массива дуба (рассчитан на 750 мест). Его площадь достигает более восьми тысяч квадратных метров.

Страсбургские бомжи

По прибытии обратно в гостиницу нас немало обескуражил вид обнаженных по пояс мужчин, мирно развалившихся на травке перед входом в отель. Это, как нам пояснили, знаменитые страсбургские бомжи – почти что привилегированный класс по российским меркам. А все потому, что они, с подачи государства, получают вспомоществование в размере 500 евро. Ну а если у такого бомжа есть еще и крупная собака типа овчарки, то и всю тысячу. Причем когда снаружи тепло, хотя бы относительно, бездомные живут на улице. Но когда начинает холодать, они ночуют в спецучреждениях, где о них полностью заботится муниципалитет.

На костер!

Но Страсбург много столетий назад был хорошо известен и, мягко говоря, не столь благостным отношением к людям. В Средние века здесь шла массовая охота на ведьм и ведьмаков. Их, приговоренных к смерти, сажали в железные клетки и опускали с моста в реку или отправляли на костер. Массовые истребления сильней всего свирепствовали в землях, управлявшихся князьями-епископами, например, в Трире и Страсбурге. Так, в последнем с 1615 по 1635 год сожгли 5000 поклонников дьявола… 

Технологически это было так. На теле арестованной или арестованного искали так называемую «дьявольскую печать» – бескровное место, потерявшее чувствительность к боли. Осуждение на смертную казнь предполагало признание в содеянном. Для получения оного подозреваемых подвергали жестоким пыткам, после которых они могли сознаться в чем угодно. Все расходы по ведьмовским процессам покрывались из средств осужденных ведьм и колдунов. Конфискации подлежало все движимое и недвижимое имущество, вплоть до одежды. Отмена процессов против ведьм произошла лишь в XVIII веке.

Старый город

Географически Страсбург расположен в центре международных транспортных коммуникаций, на стыке латинской и германской цивилизаций. Не случайно буквальным переводом названия «Страсбург» является «город дорог». Здесь издавна пересекались торговые пути, ведущие с севера на юг (от Средиземного моря в Северную Европу) по долине Рейна, с дорогами, связывающими запад континента с востоком. И большинство из них проходило через знаменитый Старый город.

Кстати, в 1988 году, когда Страсбург праздновал свои 2000 лет, вся центральная часть города была объявлена всемирным наследием ЮНЕСКО. Чего только стоит самый высокий в Европе городской готический собор Нотр-Дам де Страсбург, построенный в период 1176–1439 годов из песчаника. Кстати, его внешней вид не менялся с 1439 года после последней перестройки. Строгий фасад сурового собора скрашивают оригинальные скульптуры, а главным убранством внутреннего интерьера являются необычные витражи, прекрасно сохранившиеся с момента своего создания в XII–XIV столетиях.

Еще одной достопримечательностью этого района города является площадь Гутенберга, которая находится неподалеку от собора. Она построенная в честь проживавшего в городе первопечатника Иоганна Гутенберга, памятник которому стоит в центре площади.

О «стыдной» болезни в Маленькой Франции

Излюбленный туристами квартал Петит Франс (Маленькая Франция) находится на небольшом удалении от центра города, вдоль сети каналов и шлюзов. Он является безусловным украшением Страсбурга, напоминая ожившие сказки братьев Гримм и Шарля Перро. Здания квартала выдержаны в строгом эльзасском стиле, обязательной частью которого было декорирование деревянными каркасами.

Не лишним будет упомянуть и тот факт, что в названии «Маленькая Франция» нет ничего романтичного. На самом деле в этом районе раньше находился госпиталь под названием «Блатерюс», основанный в 1520 году, в котором лечили «французскую болезнь», или сифилис, свирепствовавший здесь в конце XVI века. Госпиталя больше нет, от него осталось только название квартала, так же, как и целые вереницы прекрасно сохранившихся традиционных эльзасских домов, украшенных деревянными галереями, лоджиями, окнами из цветного стекла.

Откуда берутся дети?

Практически каждый турист везет домой из Страсбурга небольшой сувенир – маленького плюшевого аиста – птицу, являющуюся символом Эльзаса. Я спросила у гида, почему это именно так, и услышала в ответ такую легенду.

В давние времена в окрестностях поселения, в последующем и ставшим Страсбургом, находилось болото, которым заведовал некий гном. Побывав во владениях гнома, женщины, не имевшие возможности завести детей, сообщали ему о своем заветном желании и уходили восвояси. А через девять месяцев из болотной пучины появлялся ребенок. Но гном не имел права отлучаться от своих угодий. Поэтому он просил аистов, во множестве гнездившихся в окрестностях, чтобы они доставили ребенка по соответствующему адресу. Аист забирал ребенка и улетал. Но новоявленных родителей обычно трудно было застать дома, ведь они работали, не покладая рук, кто в поле, кто в саду, кто ремесленничал в мастерской. Аисту приходилось оставлять ребенка на подворье: мальчиков в капусте, а девочек – в саду среди кустов роз.

Я была поражена созвучностью с некоторыми вариациями этой исконно эльзасской легенды с рассказами наших российских бабушек. Но, надо сказать, при этом я все же счастливо разрешила для себя дилемму, мучившую меня с детства, откуда же на самом деле берутся дети:)

Кстати

Граница между такими крупнейшими странами Евросоюза, как Франция и Германия, проходящая по Рейну, примерно в трех километрах от Страсбурга, чисто условная, в чем мы успели убедиться – беспрепятственно, то есть не встретив ни преграды, ни одного пограничника, переходя по мосту Европы из Франции в Германию. 

 Милена Синицына

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям