Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Горький привкус орловского сладкого бизнеса

06.12.2016
 Наша страна в этом году может похвастаться рекордным урожаем сахарной свеклы. По прогнозам экспертов, профицит сахара превысит один миллион тонн. Не отстает от общероссийской тенденции и Орловщина. Который год мы остаемся в десятке крупнейших поставщиков сладкого корнеплода, производя, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, около пяти процентов всей полученной в стране сахарной свеклы. Впрочем, отмечая рекордный прирост, аналитики подчеркивают, что лучшее часто оказывается врагом хорошего. Будет ли в этом году богатый урожай «в кассу», выяснял «ОВ».
 
Разрешите войти
Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют, урожай сахарной свеклы в России в этом году превысит 47 миллионов тонн, что на 6 миллионов больше, чем ожидали во время посева. Это стало возможным за счет расширения площадей под посадку сладкого корнеплода в регионах.
В Орловской области территория возделывания этой культуры по районам значительно расширилась. К примеру, впервые в 2016 году сахарная свекла была посеяна в Троснянском районе, значительно увеличились посевы в Корсаковском, Хотынецком, Новосильском районах. Производством этой сельхозкультуры занимаются 28 организаций, большинство из которых входят в состав крупных холдингов. А вот представителей малого бизнеса, занятых в свекловичном производстве, можно пересчитать по пальцам. Как отметили сотрудники пресс-службы губернатора региона в ответе на наш запрос, возделыванием сахарной свеклы на Орловщине занимаются семь крестьянско-фермерских хозяйств, из них два из Мценского района зашли на данный рынок в этом году.
– Свекловодство сегодня является одним из самых рентабельных видов бизнеса в АПК. Однако такое скромное количество участников «из народа» говорит о трудностях вхождения в этот сектор и недоступности получения финансирования для простых крестьян. А это значит, что львиная доля господдержки (причем не только в сахарном производстве) уходит корпорациям. Некоторые из них работают на нашей земле, однако не зарегистрированы в регионе, – отмечает аналитик, руководитель орловских бизнес-курсов Татьяна Астахова, говоря о минусах орловской сахарной отрасли.
Но вернемся к нашим рекордам.
Пересластили?
По состоянию на 25 ноября 2016 года, сахарная свекла выкопана с площади 1082,2 тысячи гектаров, или 97,5 процента к посевной площади, сообщает Минсельхоз РФ.
На Орловщине, по данным от 21 ноября, убрано 55,8 тысячи гектаров сладких корнеплодов (99,5 процента от плана). На последнюю дату не убрали 300 гектаров. Запаздывание с уборкой в областной администрации объяснили неблагоприятными погодными условиями. А в целом хорошими темпами идем, рапортуют областные и федеральные чиновники. И добавляют: Россия не просто покроет свою потребность в сахаре, но и сможет его экспортировать. Что особенно выгодно в условиях, когда мировые цены на сахар-сырец растут третий год подряд.
Вот только рано праздновать победу. Российский сахар может оказаться не вполне востребованным. Ведь нам предстоит выдержать конкуренцию от Украины, которая также зафиксировала профицит в этой товарной категории. К тому же украинский сахар реализуется на 100 долларов за тонну дешевле, чем наш. Так стоит ли гнаться за рекордами? Ведь экспорт здесь не наш конек. Так, в прошлом, не менее рекордном сельхозгоду из нашей страны экспортировали всего 8 тысяч тонн.
К тому же, хвалясь показателями, чиновники не упоминают в докладах, что, выйдя на рекорды, свеклосахарная отрасль столкнулась с проблемой высоких потерь (до 20 процентов урожая), проанализировали в «Агроинвесте». Так, в 2011-м был собран рекордный урожай сахарной свеклы. Рекордными тогда стали и потери. По подсчетам ИКАР, они составили почти 14 процентов от общего зачетного веса сырья, еще около 3,5 процента собранных корнеплодов погибло при хранении. И это не считая того, что 6 процентов посевов свеклы остались неубранными.
По словам директора ВНИИ сахарной свеклы и сахара Игоря Апасова, в 2006, 2008, 2011, 2012 годах только официальные потери свеклы при хранении на свеклоприемных пунктах отдельных сахарных заводов колебались от 14 до 20 процентов от общего объема заготовок. Для решения проблемы нужно инвестировать в технологии длительного хранения корнеплодов, которые в нашей стране хромают. Сырье поступает с колес, однако переработать в кратчайшие сроки не везде успевают.
Каков размер потерь на Орловщине, областные чиновники не уточнили, отписавшись, что «в 2013, 2014, 2015 годах ненормативных потерь сахарной свеклы при транспортировке и хранении не зафиксировано». Что ждет нас в этом году, в региональной администрации также ответили завуалировано. Дескать, сезон заготовки и переработки сахарной свеклы урожая-2016 еще не закончен, поэтому о его результатах говорить преждевременно. При этом было заявлено, что мощностей четырех сахарных заводов области хватает за глаза.
Однако в приватной беседе с корреспондентом «ОВ» местные фермеры пожаловались на дефицит мощностей. Мол, перерабатывают у нас в первую очередь сырье крупных холдингов. А мелкие хозяйства в ожидании своей очереди становятся галочкой в пусть и не превышающих норму, но все-таки потерях. Чтобы отрасль начала работать более эффективно и снижала потери, пятый завод нужен как никогда, в один голос твердят крестьяне. Услышит ли их власть? Как отметили в администрации, в ближайшее время ничего похожего в регионе не планируется.
 
Справка «ОВ»
В текущем году приемку и переработку сахарной свеклы осуществляют 4 сахарных завода: ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский», ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский», ООО «Ливны сахар», ООО «Залегощенский сахарный завод». По данным Росстата за сентябрь 2016 года, сахарная свекла реализуется сельхозпредприятиями по цене 2930,79 рубля за тонну.
 Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям