Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Гордость Орловского края

01.03.2016

Сегодня мне хочется рассказать о тех, кто связал свою жизнь с защитой Родины и чьи имена прославили Орловский край.

Начальник академии имени Фрунзе

Среди известных уроженцев Орловского края – Герой Советского Союза генерал-полковник Вячеслав Дмитриевич Цветаев. Детство его прошло в Малоархангельском уезде в семье железнодорожного служащего. С 1914 года судьба Вячеслава Цветаева связана с армией. В 1918 году поручиком он вступил в ряды Красной Армии. Сколь стремительно неслось время, столь стремительно менялись и его должности: командир роты, батальона, полка, бригады, дивизии... Уже в 1919 году он был награжден орденом Красного Знамени. В 1922-м он окончил Высшие военно-академические курсы комсостава, а в 1927 году – курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

30-е годы – нелегкий период для Красной Армии. Впрочем, особых «передышек» не было никогда. В данном случае горячей точкой была Средняя Азия. Цветаева направляют в Туркестанский военный округ. По учебникам истории, по художественной литературе, по кино мы знаем о басмачах. Веками задавленное гнетом мулл и баев, местное население стремилось к новой жизни, к дружбе с русским народом. Помощь оказала Красная Армия.

Лично мне довелось немало слышать об этих страшных событиях, когда я находилась во время войны в эвакуации в Узбекистане, в Фергане. Каково было мое удивление, когда через много лет я снова встретила слово «Фергана». Оно было написано на грамоте, выданной в 1931 году Вячеславу Цветаеву. Ее текст гласил: «... Исполнительный комитет Ферганского Совета рабочих и дехканских депутатов отмечает твои колоссальные заслуги перед страной и партией в борьбе с басмачеством и преподносит тебе охотничье центрального боя ружье…».

Тогда же, в 1931 году, Вячеслав Дмитриевич стал работать старшим преподавателем в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1935 году получил звание комдива. В 1938 году Цветаева арестовали. Но судьба была благосклонна к нему, и в 1939-м он был освобожден, снова возвращен в академию, в 1940 году получил звание доцента, а в январе 1941-го стал начальником кафедры.

В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Дмитриевич все годы руководил крупными военными соединениями. За умелое руководство войсками в ходе Висло-Одерской наступательной операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-полковнику Цветаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Даже в дни войны Вячеслав Дмитриевич немало делал и для советской военной науки: писал статьи в военные газеты, журналы. Он часто выступал со статьями в журнале «Военная мысль», в газетах «Труд», «Известия», «Красная Звезда». Напоминал бойцам и командирам о боевых традициях русской армии, о тактических принципах Суворова и Кутузова. В своем поучении «Как действовать пехотинцу в наступлении», опубликованном в 1944 году, Вячеслав Дмитриевич писал: «Будь отважен. Бой отвагу любит. Отважному нет невозможного. Отважных враг боится. Помни всегда: сидением города не берут. Нам же предстоит еще брать города и села, взламывать оборонительные линии противника. Будем постоянно готовы к решению этой тяжелой, но благородной задачи. Будем готовы к наступлению. Наступление – путь к победе!».

Большой боевой опыт и теоретические познания Вячеслава Цветаева были высоко оценены правительством. В 1948 году его назначили начальником академии имени М.В. Фрунзе. К великому сожалению, в 1950 году Вячеслав Дмитриевич ушел из жизни, ему было 57 лет. В Орле в память о Цветаеве есть улица, названная его именем.

Командующий Орловским военным округом

На доме №26 по улице 7-е Ноября, находящейся в центре Советского района Орла, висит хорошо известная многим горожанам мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь в предвоенные годы жил командующий Орловским военным округом генерал Михаил Ефремов.

Михаил Григорьевич Ефремов, уроженец Залегощенского района Орловской области, связал свою жизнь с армией еще в Первую мировую. Окончил школу прапорщиков. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Когда свершилась революция, вопроса, на чью сторону встать, для него не стояло. С июля 1921 года он начальник II Московских пехотных курсов, с февраля 1924-го – помощник командира и начальник политотдела 14-й стрелковой дивизии. С апреля 1924 года командовал 19-й Тамбовской стрелковой дивизией. В 1927-м в должности военного советника находился в командировке в Китае. В 1928 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, в 1930-м – особый факультет единоначальников Военно-политической академии, в 1933-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе.

За этими официальными строчками – дни и ночи напряженной работы и учебы. В 1935 году Ефремов получил звание комдива. В 1937-м он избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Был командующим многих округов, в том числе и Орловского военного округа. Страна направляла Ефремова туда, где он был нужен именно в тот момент. С начала Великой Отечественной он на фронте. Принимал участие в Московской битве.

Трагической оказалась для Михаила Григорьевича Ржевско-Вяземская операция. 19 апреля 1942 года, когда обстановка стала критической, тяжелораненый, опасаясь попасть в плен, генерал Ефремов застрелился. Он действительно сражался до последнего. В 1943 году останки Михаила Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме. В 1946 году там ему был установлен памятник известного советского скульптора Е.В. Вучетича.

В 2007 году, когда отмечалось 90-летие со дня рождения Михаила Ефремова, я обратилась с письмом в краеведческий музей Вязьмы с просьбой рассказать о памятнике, о материалах, которые у них имеются. Коллеги рассказали, что долгие годы их музей поддерживал связи с вдовой генерала Елизаветой Васильевной, с сыном Михаилом Михайловичем. Писали о тех экспонатах, которые были переданы родственниками генерала в Вяземский музей: фотографии, учебники, документы, парадный мундир, сабля, настенные часы, шпоры, папки для документов… Прислали копию из газеты «Вяземский вестник» со статьей главного хранителя музея, посвященной 60-летию со дня создания памятника. Этот монумент скульптора, несомненно, одно из его лучших творений.

Героический путь и воинская доблесть Михаила Григорьевича Ефремова через много лет после его гибели были высоко оценены правительством. Указом президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Генерал-лейтенант танковых войск

Уроженец села Болотово Орловского района, Георгий Семенович Родин связан с Орлом не только первыми шагами своей работы, но и тем, что, вступив в июне 1918 года в Красную Армию, он как участник Первой мировой войны, будучи в звании старшего унтер-офицера, был назначен на должность командира взвода при Орловском военном комиссариате.

В ноябре 1918 года Георгий Родин был направлен на учебу на Орловские пехотные курсы, они находились на Красноармейской улице. После окончания их в августе 1919-го был назначен на должность командира взвода сводного Орловского полка. Военная судьба часто заставляла Георгия Семеновича Родина менять города, род войск. Знаковым для него стал 1933 год, когда осуществилась его давняя мечта стать танкистом. После длительной стажировки в танковой бригаде Родин был направлен командиром отдельного танкового батальона в легендарную 25-ю Чапаевскую дивизию. В августе 1936 года за успехи в боевой подготовке Родина наградили орденом Красной Звезды. Есть в его биографии и долгие годы службы на Кавказе, где было очень неспокойно, и Западная Белоруссия, и участие в боях с Финляндией.

С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Семенович принимал участие в боевых действиях, сражался он и под Сталинградом. С апреля 1943 года Родин – командир 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, принимавшего участие в Орловской наступательной операции.

Выйдя в 1946 году в запас, Георгий Родин вернулся в родной Орел. Я познакомилась с ним в 1959 году. Бывала много раз у него дома, хорошо знала жену Милицу Георгиевну. Много времени Георгий Семенович отдавал общественной работе как председатель обкома ДОСААФ. С момента создания в декабре 1965 года Орловского отделения Общества охраны памятников истории и культуры был всегда одним из его самых действенных членов. Помню Георгия Родина среди его друзей – бывших выпускников Орловского танкового училища и на заседаниях по обсуждению фрагментов создающейся в областном краеведческом музее диорамы, которая была открыта 4 августа 1960 года. В 1972-м за заслуги в освобождении Орловской области от фашистских захватчиков, активное участие в общественной жизни города Георгию Родину было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».

В январе 1976 года, 40 лет тому назад, Георгий Семенович умер. Есть в Орле улица, названная его именем, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям