Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Главные задачи ОАО «Орелстрой»

10.06.2014

 В минувшем году старейшая строительная организация Орловской области – ОАО «Орелстрой» – отметила 70-летие. Все запланированные объекты были сданы в срок, все поставленные задачи выполнены. Казалось бы, можно на время расслабиться. Тем не менее, рабочие темпы предприятие не сбавило, напротив, руководством были сформулированы новые цели – увеличение ввода жилья в 2014 году, дальнейшее активное участие в государственных социальных программах, обновление собственной материально-технической базы.

5 июня «Орелстрой» проводит ежегодное собрание акционеров. О том, чем сегодня живет предприятие, какие проекты реализует, на какие перспективы рассчитывает и какие проблемы решает, в интервью «ОВ» рассказал председатель совета директоров ОАО «Орелстрой» Владимир Строев.

 
Итоги и планы
– Владимир Владимирович, с момента нашей предыдущей беседы прошел почти год. Каких результатов удалось достичь «Орелстрою» за этот период? Что изменилось в организации?
– Как вы помните, 2013 год для нас был юбилейным. Мы активно строили жилье, ввели в эксплуатацию две общеобразовательные школы – №50 и №23. Кроме того, ОАО «Орелстрой» участвовало во всех федеральных и региональных программах. В частности, по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны мы предоставили 68 квартир, для детей-сирот – 31 квартиру, для переселения граждан Орла из ветхого и аварийного жилья – 46 квартир, Орловского района – 9. Всего в рамках федеральных и региональных программ за 2009–2013 годы «Орелстрой» реализовал 1280 квартир, в основном – по ценам, утверждаемым Министерством регионального развития, которые гораздо ниже рыночных.
За 2013 год акционерное общество как холдинг заплатило 1 миллиард 294 миллиона рублей налогов в бюджеты всех уровней. Это на 124 миллиона рублей больше, чем в 2012-м. По результатам этого года, так же, как и предыдущего, ОАО «Орелстрой» будет выплачивать достойные дивиденды своим акционерам. Среднемесячная заработная плата на предприятиях холдинга в 2013 году составила 24 850 рублей.
Что касается изменений – глобальных сдвигов ни в работе организации, ни в ее структуре не произошло. Среднесписочная численность работников на предприятии по-прежнему составляет около пяти тысяч человек. Все дочерние организации завершили 2013 год прибыльно. Если говорить обо мне лично, хотелось бы отметить только, что пришлось завершить отношения с банком «Церих», в котором ранее работал, и сейчас полностью сосредоточиться исключительно на делах ОАО «Орелстрой».
 
– Какие планы «Орелстрой» воплощает в настоящий момент, какими объектами занимается?
– Сейчас мы ведем строительство детского сада на 230 мест в микрорайоне «Зареченский» и школы на 550 учащихся в микрорайоне «Ботаника». Детсад мы планируем сдать ко Дню строителя в этом году, открытие намечено на 8 августа. В 2014 году компания намерена ввести более 120 тысяч квадратных метров жилья (против 90 тысяч в 2013-м). В микрорайоне «Ботаника» в 2013 году мы начали строительство 16-этажного жилого дома в новой конструкции и уже в ближайшее время готовы перейти к его отделке. Надеемся, что до конца 2015 года строительство на Ботанике нам удастся завершить.
Наш микрорайон «Зареченский» мы строим в соответствии со всеми градостроительными нормами, там много парковочных мест, большое расстояние между домами, много детских площадок, красивый бульвар. То есть весь набор удобств, необходимый современному человеку в дополнение к хорошей квартире, присутствует. Мы будем продолжать работу со своим конкурентным преимуществом – панельное домостроение с полной отделкой и хорошим благоустройством территории.
Мы сотрудничаем с корпорацией «Гринн» в Орле: «Орелстрой» предоставляет им порядка 20 квартир для переселения жителей с перекрестка улицы Колхозной и Карачевского шоссе – это место «Гринн» выиграл для строительства нового торгово-развлекательного центра.
На предприятии продолжается обновление основных средств: мы закупаем панелевозы, башенные краны, железнодорожные вагоны. Не забываем и о вопросах достойного обеспечения условий труда работников и заработной платы. В целом же одна из наших главных задач – показать в этом году финансовые результаты не хуже, чем в прошлом.
 
Социально ответственный бизнес
– Нынешнее руководство региона, говоря о взаимоотношениях власти с бизнесом, инвесторами, убеждено в том, что последние обязаны нести определенную социальную нагрузку. Иначе говоря, не просто платить налоги в бюджет, но и строить школы, детсады, инфраструктурные объекты и т.д. Какова ваша позиция на этот счет?
– Приведу простой пример. В минувшем году мы безвозмездно передавали участки администрациям Орла и области для строительства социальных и инфраструктурных объектов: ледового дворца, коллектора, школ, детсадов. За собственные деньги «Орелстрой» спроектировал детский сад на 230 мест, тот самый, в микрорайоне «Зареченский», о котором я упоминал ранее. Аналогичный проект, также за счет собственных средств, разработан нами для микрорайона «Болховский», возможно, он повторно будет применен при строительстве второго детского садика в микрорайоне «Зареченский». Что касается детского сада в микрорайоне «Болховский», «Орелстрой» примет участие в финансировании его строительства.
 
– А как в этом году складывается ситуация с участием «Орелстроя» в различных госпрограммах?
– К сожалению, программа переселения из ветхого и аварийного жилья в областном центре пока буксует. Для детей-сирот мы приняли решение в ближайшие два года выделить 62 квартиры. Что касается программы по обеспечению жильем ветеранов, пока мы ждем предложений по условиям ее реализации от региональной власти.
 
– В 2013-м вы начали строительство нового микрорайона «Болховский». Каких итогов по нему ожидаете до конца года текущего?
– Мы планируем ввести три жилых дома. Строится микрорайон достаточно быстро, квартиры там пользуются спросом у покупателей.
– Кстати, о продаже и покупке жилья. Как будет складываться ситуация с ценами на квартиры «Орелстроя»? Планируется ли падение или повышение?
– Мы незначительно повышали цены в 2013-м и начале 2014 года. Тенденции к падению пока не наблюдается. Но и роста тоже быть не должно. Строить стали больше: план в целом по области на текущий год – ввести 450 тысяч квадратных метров жилья. Это очень серьезная цифра. Но вопрос о платежеспособности населения пока остается открытым.
– А с какими сложностями приходится сталкиваться организации в процессе работы?
– Одна из проблем – долги некоторых заказчиков перед предприятием. К примеру, нами почти завершено строительство храма на территории больницы МОПРа. К сожалению, за строительство последнего у заказчика перед нами образовалась серьезная задолженность, и пока неизвестно, будет ли она погашена. Тем не менее, «Орелстрой» по-прежнему продолжает участвовать в восстановлении объектов культа. Так, в минувшем году один из них, в Болхове, был освящен Русской православной церковью и открыт.
– На ваш взгляд, политическая и экономическая ситуация, которая складывается в России и в мире в целом, как-то может повлиять на работу «Орелстроя»?
– Всегда нужно думать о хорошем. Но если говорить о каких-то крайностях – «Орелстрой» имел опыт прохождения кризиса 2008 года, поэтому мы хорошо представляем, как это начинается, развивается и что мы должны сделать в подобной ситуации. Мы держим трехмесячный резерв денежных средств, не начинаем продажу квартир в доме, если он не готов уже на 70 процентов, ведем разумную дивидендную политику, участвуем во всех конкурсах и госпрограммах, чтобы были заказы, а значит, и необходимая «подушка безопасности» на крайний случай. Так что, разразись глобальный кризис, он, наверное, «смоет» многих, а локальный мы вполне в состоянии пережить.
 
Ольга Захарова
 
Кстати
С 1 января 2014 года все объекты недвижимости, которые строятся для физических лиц, должны страховаться застройщиком от возможности их недостроя. Функции анализа ситуации – у страховщиков. «Орелстрой» уже прошел процедуру такой оценки и начинает строительство домов с учетом нового законодательства. Это дает удорожание стоимости жилья примерно на 1 процент – столько заплатит покупатель за гарантию того, что квартира будет достроена.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям