Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

«Главное слово для иммигранта – «терпение»

09.08.2017

Про уроженца Орла Игоря Кочеткова вполне можно сказать: эмигрант со стажем. Он с семьей живет в Израиле вот уже 17 лет. Что мотивировало его к переезду? Как он и его родные адаптировались к новым условиям? Как их принял израильский кибуц? Как Игорь, пройдя службу в российских вооруженных силах, все равно проводит значительное время на обязательных военных сборах в израильской армии? Об этом и многом другом рассказал мой собеседник.

Кардинальные меры

– Игорь, расскажите нашим читателям, какими судьбами вы попали в Израиль?

– Я с семьей живу в этой стране с 2000 года. В 1997 году, окончив учебу на приборостроительном факультете ОГТУ, пройдя службу в армии и проработав в Орле год, решил попробовать не просто найти работу получше, а пойти на кардинальные меры – сменить страну проживания. Самым простым вариантом был Израиль, так как мы имели право на репатриацию. Стоит отметить, что к тому времени в Израиле уже проживали мои родственники, и мы слышали от них в общем-то положительные отзывы о стране. Вот и решили попробовать.

– Каковы были ваши первые шаги на чужой земле?

– Сразу после прилета нас встретило такси и привезло в кибуц, который представляет собой местную общину, или, пользуясь нашей терминологией, «колхоз». В Израиле есть программа помощи ассимиляции, которую финансирует министерство абсорбции: вы живете в кибуце в небольшой комнатке около полугода, учите язык и работаете через день.

 

Адаптация в кибуце

– Расскажите подробнее, как устроен кибуц, кто в нем живет и какие порядки?

– Населяющие кибуц люди, как правило, те, кто его основывал, принятые впоследствии и их потомки. Это постоянные жители кибуца. А есть временные, живущие в рамках министерской программы, как в нашем случае… Большинство кибуцев занимается сельским хозяйством, некоторые еще имеют заводы по производству различной продукции. В кибуце, в котором мы жили, был завод пластика, выпускавший листы из поликарбоната и акрила…

Если вы член кибуца, то работаете на его благо, получая лишь небольшое денежное довольствие для покупки личных вещей. Всем остальным вас обеспечивает «колхоз». Жилье, питание, мебель и даже постельное белье и полотенца выдаются бесплатно. Есть еще небольшой магазинчик в самом кибуце с очень низкими ценами. В общем, своеобразный островок коммунизма… Правда сегодня так уже далеко не везде. Кибуцное движение отмирает, социалистические идеи все меньше привлекают людей. Каждый хочет для себя большего. Молодежь уезжает на вольные хлеба в города.

– С какими сложностями вы столкнулись, живя в кибуце?

– Каких-то особых трудностей мы не встретили. Кроме языкового барьера, разумеется… Но нам очень облегчил жизнь тот факт, что многие израильтяне вполне сносно говорят на английском. Так что с первых дней с коммуникацией особых проблем не было. Это как попасть в детский сад для взрослых – всем обеспечен, учи язык, привыкай к стране. В 30 метрах от домика находится 25-метровый бассейн, мандарины растут вдоль дорожек, много деревьев, поселок просто утопает в зелени. Народ приятный и с пониманием относится к новым иммигрантам. С удовольствием вспоминаю это время.

Основной проблемой, помимо языкового барьера, была разница в ментальности. Она тут не просто другая – непредсказуемо другая. Страна населена выходцами из совершенно разных уголков земли: человек, живший ранее в Нью-Йорке, в поведении сильно отличается от бывшего иракского пастуха. И все время тебе говорят, что самое главное слово для нового иммигранта – «терпение». Я это выучил хорошо, но могу сказать со стопроцентной уверенностью: терпение – это добродетель, совсем не свойственная израильтянам. Кибуцники – они поспокойнее, а городские все время хотят всего здесь и сейчас. С вариациями, конечно.

 

Кибуц кибуцу рознь

– Путешествуя по Израилю, мне довелось увидеть, как выглядит кибуц. Мне показалось, что он похож на мало презентабельную резервацию. А вы рассказываете про какие-то райские кущи…

– Кибуцы очень различаются по уровню жизни. Есть побогаче, как тот, где жили мы: там красиво и приятно, – а есть бедные, там и погрязнее. В богатых кибуцах жилой фонд обновляется чаще и постройки посерьезнее, а в бедных сегодня обновления жилого фонда может и не быть совсем. Как построили в 1960-х домики, так в них и живут.

– Были какие-то курьезные случаи в вашей жизни в кибуце?

– Учитывая, что мы там жили не одни, а группой в сорок человек (в основном семейные пары и несколько одиночек), всякое было. Народ знакомился, общался. Что-то особенно курьезное сейчас уже не вспомнить, но было весело, это точно. Нас возили на экскурсии по стране, мы участвовали в кибуцных празднествах. Было хорошо.

 

До и после…

– Что вы предприняли после окончания срока пребывания в кибуце?

– По окончании люди просто разъехались кто куда. Некоторые к родственникам, некоторые сняли квартиры сообща или по отдельности. Мы планировали продолжать учиться, и нам выделили общежитие в Назарете. С учебой, правда, не задалось, но мы прожили там еще полтора года.

– Я знаю, что сейчас у вас интересная работа, вы инженер-конструктор. Расскажите, как давно вам удалось получить это место?

– Инженером-конструктором я работаю уже довольно давно, около девяти лет. Ранее работал сервис-инженером на производственном предприятии. Так как по специальности я инженер-электромеханик, то занимаюсь параллельно и механикой, и электроникой.

Работа действительно интересная. Нет рутины, все время что-то новое. О конкретных деталях я не могу особенно распространяться, но именно моя специальность оказалась довольно востребована.

Осторожно: теща может стрелять!

– Всем известно, что в Израиле проходят военную службу как мужчины, так и женщины. Испытывали вы чувство дискомфорта при виде девушек, которые должны исполнять воинские обязанности наравне с сильным полом?

– После службы в ВС РФ израильская армия поначалу выглядит непривычно. Солдаты на базах живут в домиках по нескольку человек, а если это просто тренировочный лагерь, то в больших палатках. Девчонки живут отдельно, солдатам вход к ним в расположение запрещен… А в остальном они несут службу наравне с мужчинами. Беготня, стрельбы, ночные и дневные патрули, жара и холод – все это они проходят. Конечно, никто не даст девчонкам таскать что-то особенно тяжелое, но водителями, например, они служат часто, некоторые даже остаются на контрактную службу. У нас в батальоне было приличное количество девушек (процентов пятнадцать от личного состава) как просто бойцов, так и офицеров.

Моя родная сестра проходила срочную службу в рядах Армии обороны Израиля, тут это в порядке вещей. Среди местных ходит шутка о том, что не стоит враждовать с тещей, вполне возможно, она обращается с автоматом получше тебя.

– Каковы особенности службы в израильской армии?

– К примеру, солдат должен быть всегда и везде со своим оружием. Даже уезжая домой на сутки, солдат обязательно берет с собой автомат и минимум один магазин с патронами. Приезжая в отпуск, я переодевался в гражданскую одежду, но автомат дома оставлять было нельзя. Так и ходил везде с женой и детьми с оружием за спиной.

Это не напрягает – вопрос привычки, просто не всегда удобно в машине автомат перевозить. Если карабин, то еще ничего, можно сбоку на переднее сиденье положить, а вот если винтовка подлиннее, то особенно не развернуться. Либо между сидений, либо на пол сзади под ноги пассажирам…

На стрельбах патроны не считают, так что не надо сдавать стреляные гильзы под учет. Питание отличается наличием большого количества свежей зелени круглогодично, ну и в общем посытнее. В душевых всегда горячая вода, а в комнатах кондиционеры. Это очень облегчает жизнь...

В приказном порядке запрещено разжигать огонь в субботу. Также разделено мясное и молочное. Здесь религия от государства не отделена, поэтому армия тоже живет по религиозным законам.

 

О хобби

– Игорь, я знаю, что еще с давних пор вы увлекались авиамоделизмом. Как переезд в Израиль повлиял на ваше хобби?

– В Израиле оно даже, можно сказать, расцвело. Здесь много магазинов, торгующих материалами и изделиями для моего хобби... На основе этого увлечения сложился определенный круг друзей, «летунов». Мы собираемся по субботам с утра на полетах, готовим свои модельки, запускаем, делимся опытом. В общем, своеобразный клуб по интересам.

Справка «ОВ»

Игорь Кочетков родился в Орле 15 февраля 1975 года. Окончил среднюю школу в 1992 году. С 1992-го по 1997 год обучался в ОГТУ. С 1997-го по 1998 год проходил срочную службу в ВС РФ. В 2000-м эмигрировал в Израиль.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям