ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Герои былых времен

28.06.2018
Время быстротечно. Вроде бы не так давно горожане отмечали 450-летие со дня основания Орла, крылатое красивое имя которому дали наши предки, а боевую и трудовую славу принесли воины Отечества и труженики Орловской земли.
Подвиг и жизнь
Наша страна в феврале этого года отдала должное 75-летию Великой Победы над фашистами под Сталинградом, и вот сегодня мы, орловцы, приняв эстафету 5 августа, будем отмечать также 75-летие освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, как второе его рождение, ознаменованное первым победным салютом. И это заслуженно. В 1980 году город Орел Президиумом Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны первой степени, а в 2007-м Указом Президента В.В. Путина ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы», в котором отмечается: «За мужество и стойкость, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». На бульваре Победы была установлена в честь этого события памятная стела.
Военно-историческая действительность – это не только героические подвиги, но и реалии жестокости и страданий людей. Военное командование нашей страны, анализируя ситуацию после захвата немцами Киева, предприняло предупреждающие меры обороны по Орловскому плацдарму.
В преддверии ситуации было демонтировано и вывезено в Пензу все оборудование с ранее работавших заводов и предприятий, а также эвакуировано 24 тысячи рабочих-горожан. Вокруг Орла, насколько позволяли резервы и ресурсы, было создано три оборонительных рубежа по рекам Цон, Оптуха и Зуша, то есть делалось все, чтобы задержать врага на дальних подступах от Тулы и Москвы.
Имея в Орле бронетанковое училище, руководство страны с целью защиты нефтяных источников и запасов страны в такой непростой ситуации приняло решение передислоцировать училище на Северный Кавказ, в город Майкоп, а это 320 танков и личный состав. Однако механизированная армада гитлеровского генерала Гудериана превосходящими силами прорвала войска Брянского фронта и 3 октября заняла Орел. Двадцать два месяца немцы хозяйничали и свирепствовали в городе, где подпольщики и партизаны не давали им покоя.
Не сдали
Страницы истории, особенно военной, одухотворяются величием справедливости и памятью. Приходится об этом говорить в преддверии дня освобождения нашего города, вспоминая выступление на апрельской сессии городского Совета этого года молодого депутата, допустившего метафору дилетантского сравнения 3 октября как сдачу города немцам.
С категориями «достоверность» и «память» обращаться всем нам нужно аккуратно и ответственно. Родной город мало уважать, его надо любить, трепетно оберегать его историческое прошлое, не обижать ветеранов, защищавших и восстановивших его из пепла. Как это «сдали город», когда на его подступах погибли десантники и чекисты в окопах у реки Цон? Как это «сдали город», если танковые соединения немцев до Орловского направления двигались по 80–90 километров в день, а героизмом обороняющихся и в первую очередь 4-й таковой бригады этот темп был сбит до семи километров в день, хотя противник имел многократное превосходство, в отдельных случаях в десять и более раз?!
В Приказе Верховного главнокомандующего от 11 ноября 1941 года отмечалось, что на Орловском плацдарме две фашистские танковые дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери. Километровые противотанковые рвы, танковые засады, «кочующие противотанковые орудия», бутылки с зажигательной смесью, а главное – стойкость и отвага наших людей принесли первую, но такую необходимую в этот период и нужную победу на Орловскую землю.
Герои-танкисты
На боевом пути Великой Отечественной войны во многих местах на постаментах стоят памятники воинам-танкистам – знаменитые Т-34. Приезжая в наш город, многие задают вопрос: почему у вас так много памятников-танков? А как же иначе?! Наше же родное было Орловское ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище им. М.В. Фрунзе. Святым местом в Орле является сквер Танкистов. Именно здесь захоронены воины-танкисты, отдавшие жизни за освобождение города.
Имена героев-танкистов наш народ будет всегда окружать благодарной памятью, называя в их честь улицы, аллеи, бульвары и скверы. В день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, в день Великой Победы традиционно в сквере Танкистов горожане отдают дань памяти воинам освободителям-победителям.
Особая, решающая роль в освобождении города от фашистов в наступательной операции июля 1943 года отводилась на Курской дуге танковым подразделениям 3-ей гвардейской танковой армии. Называлось это танковым штурмом.
А мы, живущие, еще раз вспомним и будем помнить всегда танкистов 13-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка под командованием гвардии майора Д.П. Еськова. Он наш земляк из Дросково, выпускник Орловского бронетанкового училища, на танке Т-34 под номером 10 первым ворвался на Пушкинскую и Московскую улицы в дни знаменитого прорыва. Во фронтовой газете «Боевое знамя» под заголовком «Наступать решительно, бить врага по-орловски» рассказано, как экипаж танка в бою поразил семь вражеских машин. Танкисты навсегда остаются легендарными личностями в народной памяти.
Отдавая должное нашим освободителям, их подвигу, маршалом Советского Союза, дважды героем Советского Союза И.Х. Баграмяном и кавалером орденов Славы трех степеней, рабочим завода шестерен М.М. Бычковым в сквере Танкистов 5 августа 1963 года был зажжен Вечный огонь. 1142 танкистам в нашей стране было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза», из них 112 являются выпускниками Орловского бронетанкового училища, 87 выпускников стали генералами танковых войск, из 179 наших земляков 23 танкиста – Герои Советского Союза.
Орловец Георгий Филимонович Хараборкин, окончив наше бронетанковое училище, еще в финской войне командовал танковой ротой и стал Героем Советского Союза в апреле 1940 года. Выпускник Орловского танкового училища, наш земляк, старший лейтенант Иван Владимирович Артюхов прибыл с однополчанами в июле 1943 года на родную Орловщину и освобождал ее.
Колоритна фигура героя-танкиста, нашего земляка Георгия Семеновича Родина, участника сражения у стен Сталинграда. В 1943 году генерал-лейтенант Г.С. Родин был назначен командиром сформированного на Урале добровольческого танкового корпуса, который свой боевой путь начал на Орловской земле в составе 4-й танковой армии Западного фронта. За боевые заслуги Родин награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, он почетный гражданин Орла.
Крылья памяти
Да, время и сегодня раскрывает ратные судьбы танкистов, попавших в тяжелые боевые обстоятельства, но мужественно защищавших свою малую и большую Родину. Прочитайте книгу Виктора и Сергея Рассохиных «Победившие смерть». Это сильное напоминание всем нам о героических судьбах людей отважной и нередко трагической военной профессии – танкист.
Вот как вспоминал свои боевые дни наш земляк-танкист из Орловского района, воевавший под Сталинградом, Д.Н. Батищев: «Ни неба, ни земли. Завидовали летчикам и пехоте, они хоть что-то видят, а мы в танке в ближнем бою, в ходе пожарищ, котята слепые. Дизель ревет, гильзы звякают, болтанка по местности жуть».
Просматривая фотографии военных лет, мы и сегодня ведем перекличку с бессмертным, героическим танковым полком, многие, воевавшие в нем, – выпускники Орловского бронетанкового училища. Вот они в строю: молодые, задорные, отважные – отвечают нам, тем, кому дали жить сегодня: «Погиб при защите г. Орла, пал смертью храбрых при защите Родины…»
Крылья исторической народной памяти обязаны быть сильными. Настоящая статья не только реквием нашим героям освободителям. Главное – еще больше понимать, усилить нашу ответственность, особенно молодого поколения, за славное наше прошлое, боевые и трудовые традиции. Сегодня необходимо сильнее чувствовать гордость за наш город, за его развитие, за нашу Родину.
P.S. В дань прошлому в 1973 году в Орле силами энтузиастов был создан и функционировал музей боевой славы «Орловского ордена Ленина Краснознаменного бронетанкового училища им. М.В. Фрунзе» на базе здания Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) на улице Гуртьева, 19. Музей располагался в здании, являющемся памятником, в нем жил первый начальник училища, сын легендарного героя Сурена Шаумяна, С.С. Шаумян. По необоснованным причинам в 2012 году музей был закрыт, экспонаты переданы в запасники Орловского краеведческого музея. Земля была продана, а здание передано в аренду.
Наш земляк – космонавт, Герой России А.А. Мисуркин, почетные граждане Орловской области, почетные граждане г. Орла и лица, занесенные в Книгу почета города, депутаты Государственной Думы, общественные деятели Орла и области (в том числе экс-депутаты Госдумы РФ) обратились с письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Орловской области А.Е. Клычкову с просьбой решить вопрос о воссоздании в Орле музея (в статусе отдельного музея-филиала) Орловского бронетанкового училища им. М.В. Фрунзе на базе здания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, по адресу: улица Гуртьева, 19. Это будет лучшим памятником в городе нашим прославленным героям-танкистам.
Евгений Троицкий, почетный гражданин Орла

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям