Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Генерал Василий Лавров: за братьев-славян

10.07.2014

В 2013 году к северу от Орла, в районе деревни Жилина, пока не входящей официально в городскую черту, началось строительство нового микрорайона «Болховский» (назван он так потому, что расположен рядом с Болховским шоссе). Две новые улицы, появившиеся здесь, получили имена генерала Лаврова и графа Киселева. Об этих известных личностях, имевших отношение к Орловщине, я и расскажу. Первая публикация посвящена генерал-майору Василию Лаврову.

 

«Ваш на земле и за гробом…»

Одним из переломных событий русско-турецкой войны 1877–1878 годов стало сражение у болгарского села Горный Дубняк, турецкие позиции у которого не давали русским войскам полностью блокировать крупный вражеский гарнизон в крепости Плевна, что обеспечило бы перелом в ходе всей войны.

Для взятия вражеских укреплений был послан отряд гвардии во главе с генералом Гурко. 12 октября 1877 года в девять утра его войска начали штурм. Позиция неприятеля была крайне выгодной – высота на ровной площадке, господствующая над окружающей местностью.

Лейб-гвардии Финляндскому полку под командованием генерала Лаврова, входившему в состав отряда Гурко, предстояла очень трудная задача – пересечь открытую, прекрасно простреливаемую турками поляну шириной порядка 500 шагов. Лавров принял решение сделать это бегом и сам повел солдат в атаку. Бой был страшным. Из воспоминаний участников: «адский, потрясающий огонь... что-то чудовищное, уничтожающее...» (участник штурма А. Пузыревский); «бойня... резня... ад огня...» (полковник Г.П. Шмидт, сменивший В.Н. Лаврова на посту командира лейб-гвардии Финляндского полка после тяжелого ранения последнего).

Несколько приступов были неудачными, потери в этом жестоком бою составили, по разным оценкам, до 3600 человек убитыми, ранеными, контужеными и пропавшими без вести. И тогда генерал Лавров вновь решил вдохновить бойцов примером. «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну «ура!», все за мной», – обратился он к солдатам и устремился вперед. Не добежав 50 метров до турецкого редута, генерал упал от двух пулевых попаданий. Но полк, вдохновленный своим командиром, задачу выполнил.

Накануне этого рокового боя, предчувствуя беду, Лавров написал письмо жене: «Через час мы идем в дело. Если мне не суждено будет остаться живым, то посылаю тебе это прощальное слово. Благодарю тебя за то счастье, которое ты мне доставила, умру, произнеся твое имя с последним вздохом. Люблю тебя, как может только любить человеческое сердце. Да хранит тебя и детей Господь, да составят они твое счастье и утешение. Благословляю вас. Меня похорони в Кривцове. Ваш на земле и за гробом Василий Лавров».

Командир лейб-гвардии Финляндского полка

Василий Николаевич Лавров родился 27 апреля 1837 года (в некоторых источниках назван 1838 год) в семье служилого дворянина в Епифановском уезде Тульской губернии. После окончания с отличием в 1855 году школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров он поступил на службу в лейб-гвардии конно-гренадерский полк.

Потом были учеба в Николаевской академии Генерального штаба и служба в штабе гвардейского корпуса. 12 января 1863 года в чине штабс-капитана Василий Лавров получил направление в Северо-Западный край, в распоряжение генерала Н. Ганецкого. Состоя при штабе 2-й гвардейской пехотной дивизии, молодой офицер участвовал в сражениях с польскими повстанцами при Гудишках и Шнуркишках (в последнем получил ранение) и за отличие в них был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом святого Владимира четвертой степени с мечами и бантом.

В 1866 году Василий Лавров познакомился с Марией Александровной Погребовой, дочерью известного купца, и сделал ей предложение руки и сердца. Медовый месяц после свадьбы молодожены провели в сельце Кривцово (имении Лавровых в Болховском уезде) и в Париже. В 1867 году у молодых родился сын, в 1871-м – дочь Елизавета (ее известный портрет работы Ильи Репина хранится в Русском музее).

30 августа 1875 года Василий Николаевич был произведен в генерал-майоры, а в сентябре 1876 года назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка, в составе которого он уже участвовал в боях с польскими повстанцами.

А 12 октября 1877 года случилось то, о чем я уже рассказал. Генерал Лавров скончался в результате тяжелых ранений через два дня после того жестокого боя. Выполняя волю мужа, его 30-летняя вдова Мария Александровна две недели сопровождала гроб с телом героя из Болгарии в Болховский уезд, в родовое имение Лавровых.

Скорбные дни

Здесь мне придется сделать некоторые уточнения. Дело в том, что во многих источниках и справочных статьях о генерале Василии Лаврове сказано, что похоронили его в склепе Кривцовской церкви. Однако это не совсем так.

Приходская церковь помещиков Лавровых находилась не в Кривцово, а в селе Березуй. Да, существовало в XIX – начале XX века в Болховском уезде уникальное село, причисленное к духовному ведомству и располагавшееся в 20 верстах к востоку от Болхова на крутом берегу реки Березуя – притока Оки. Здешним строителем Введенского храма, освященного в 1829 году, был дед павшего в сражении с турками генерала – В.И. Лавров. Вот сюда, в Березуй, к небольшой однопрестольной церкви и привезла убитая горем вдова Мария Лаврова тело своего незабвенного мужа.

В метрической книге Введенского храма за 1877 год имеется запись: «14 октября 1877 года скончался от ран, полученных на поле брани, командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Николаевич Лавров, 39 лет. Похоронен 30 октября». Отпели генерала при большом стечении народа из окрестных деревень священник села Березуй Алексей Попов с причетником Василием Никольским.

После прощания с покойным гроб с телом Василия Николаевича Лаврова поместили в семейный склеп, располагавшийся с правой стороны храма Введения.

Родовое имение Лавровых, сельцо Кривцово, находилось в версте от Березуя. Там с момента похорон любимого мужа и поселилась на постоянное жительство его вдова Мария Александровна, посвятившая отныне жизнь Богу, ведению хозяйства и помощи местным жителям.

В 1880 году она выделила большую сумму денег на обновление храма в селе Березуй: стены его были оштукатурены, пол переделан, поставили новый иконостас и построили дом для священнослужителей.

В 1901 году Мария Александровна еще раз пожертвовала солидные средства на его повторный ремонт. И кто бы ни был настоятелем церкви, Мария Александровна всегда приходила батюшкам на помощь, если они нуждались в чем-то.

Вместе с другими героями

После революции имение Лавровой было национализировано. Вдове-генеральше пришлось покинуть такие дорогие ей места и уехать в Петроград, к дочери Елизавете и внуку, известному потом ученому-востоковеду А.Н. Болдыреву. Там, в Петрограде, Мария Александровна вскоре и скончалась.

В конце 20 – начале 30-х годов церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Березуе была закрыта и подверглась безжалостному грабежу. Посягнули мародеры и на склеп генерала Лаврова. В результате прах Василия Николаевича был перенесен тогда в другое захоронение – в нескольких десятках метров от церкви.

В период Великой Отечественной войны в здешних местах весь 1942 год и первую половину 1943-го шли кровопролитные бои. От многих деревень тогда остались только воспоминания да головешки от домов. Маленькое село Березуй перестало существовать, а вскоре не осталось ничего и от его Введенской церкви.

Затерянное в зарослях бурьяна вторичное захоронение генерал-майора Василия Лаврова, благодаря усилиям замечательного болховского журналиста и краеведа Александра Венедиктова и орловского архитектора Сергея Ивановича Федорова, было найдено, и прах героя русско-турецкой войны 7 сентября 1978 года был перенесен в третий раз. Теперь могила Василия Лаврова с установленным на ней бюстом работы скульптора В.Н. Басарева и архитектора С.И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом. Герой освобождения Болгарии наконец-то нашел последний покой здесь – рядом с героями Великой Отечественной.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям