ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Прославленные имена

Генерал от кавалерии Егор Мейендорф

10.10.2011

29 сентября 1869 года Орловское дворянское депутатское собрание на очередном своём заседании рассматривало заявление генерала от кавалерии Егора Фёдоровича Мейендорфа о внесении его самого и детей Николая, Фёдора, Богдана, Кодрата и Александра в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии.

Резиденция президента России Мейендорф (Майендорф), вид после ремонта

Орловско-немецкий помещик

В прошении генерал написал, что происходит он из немецко-балтийского баронского рода дворян Эстляндской губернии, коротко упомянул основные моменты своей службы и перечислил награды. А просьбу о причислении его с сыновьями к орловскому дворянству обосновал тем, что он является орловским помещиком, поскольку ему принадлежит обширное имение Прилепы в Севском уезде.

В Орловской губернии в XIX веке проживало немало немцев (они занимали шестое место по численности народности), многие из них были землевладельцами, но ни разу до этого не приходилось орловским дворянам-депутатам иметь дело с немцем такого высокого чина и известности.

Тем не менее, они внимательнейшим образом изучили поданные генералом Мейендорфом документы. Их оказалось достаточно, чтобы принять определение о занесении во вторую часть Дворянской родословной книги Орловской губернии самого генерала и его сына Кодрата (искажённое от «Кондрат». – Прим. А.П.), родившегося 29 июля 1840 года. Но по отношению к остальным детям Дворянское собрание отложило решение вопроса до предоставления генералом их метрических свидетельств, заверенных в консистории.

В боях и походах

На заседании задавались вопросы Егору Фёдоровичу по его военной биографии. А она была достойна удивления и восхищения. В службу Егор Мейендорф вступил в 1809 году, образование получил в училище колонновожатых (этот унтер-офицерский чин – подготовительный перед сдачей экзаменов на офицерский. – Прим. А.П.).

27 января 1812 года он был произведён в прапорщики и во время Отечественной войны 1812 года принял деятельное участие в сражениях под Витебском и Смоленском, а по отступлении русских войск от Смоленска находился при отряде генерала Тучкова 3-го и за мужество в оборонительных боях его наградили орденом святой Анны 4-й степени. В Бородинском сражении Мейендорф был тяжело ранен.

По выздоровлении принял участие в Заграничном походе, во время которого сражался под Люценом и Бауценом. За отличие в битве под Кульмом Егор Фёдорович был награждён орденом святого Владимира 4-й степени и Кульмским крестом. В чине подпоручика Мейендорф сражался под Лейпцигом, при Бриенне, Арси-сюр-Об и Фер-Шампенуазе.

В 1825 году он был произведён в полковники и назначен командиром Малороссийского кирасирского полка, с которым в 1831 году участвовал в подавлении польского восстания 1831 года. В сражении при местечке Грохов Мейендорф произвёл знаменитую кавалерийскую атаку на польский центр.

За это блестящее дело 21 февраля 1831 года Мейендорф получил звание флигель-адъютанта и орден святого Георгия 4-й степени, а 22 августа того же года был произведён в генерал-майоры и награждён орденом святой Анны 1-й степени (императорская корона к этому ордену пожалована была ему в 1833 году).

Командир и приятель Пушкина

В мае 1833 года Мейендорфа назначили командиром лейб-гвардии Конного полка, которым он командовал до декабря 1837 года. Этот период был одним из самых значительных в жизни молодого генерала.

Во-первых, он женился (по большой любви) на 23-летней вдове генерала Ольге Фёдоровне Брискорн, от брака с которой у него родилось шестеро сыновей.

Во-вторых, всему Санкт-Петербургу Егор Фёдорович стал известен не просто как командир элитного лейб-гвардии Конного полка, а как любитель, ценитель и знаток лошадей. Мейендорф был одним из создателей и активнейших членов «Общества охотников рысистого бега», для ресторана при котором в 1833 году выписал из Франции талантливого 25-летнего кулинара Жан-Пьера Кассальёна, превратившегося спустя короткое время в знаменитого повара ресторации «Экипаж» при Московском ипподроме.

И, наконец, в-третьих, на балах, которые генерал Мейендорф давал в казармах лейб-гвардии Конного полка (ныне бульвар Профсоюзов) для санкт-петербургской знати, бывали многие выдающиеся деятели русской культуры XIX века. В их числе – и великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, который достаточно близко сошёлся с Егором Фёдоровичем. Сохранились дневниковые записи надворного советника Дмитрия Келлера, чиновника канцелярии Военного ведомства и переводчика дневника генерала Патрика Гордона, в которых он упоминает о своей встрече с Пушкиным на балу у генерала Мейендорфа 17 декабря 1836 года и подтверждает факт тесных отношений командира лейб-гвардии Конного полка и знаменитого поэта:

«Был на балу у Е. Ф. Мейендорфа. Он и жена говорили о Пушкине, о данном мне поручении перевести для государя рукопись генерала Гордона. Я не танцевал и находился в комнате перед залой. Вдруг вышел оттуда Александр Сергеевич с Мейендорфом и нетерпеливо спрашивал его: «Да где же он? Где он?» Егор Федорович нас познакомил. Пошли расспросы об объеме и содержании рукописи... Он спросил, не имею ли других подобных занятий в виду по окончании перевода; и упрашивал навещать его».

Как Мейендорф с папой римским поссорился

В 1838 году достоинства Мейендорфа император Николай I оценил новым назначением – управляющим придворной конюшенной частью. 

1 июня 1842 года Егор Фёдорович был награждён званием генерал-адъютанта, а 11 апреля 1843 года произведён в генерал-лейтенанты. В 1845 году его назначили обер-шталмейстером двора Его Императорского Величества и президентом придворной конюшенной конторы.

В качестве знатока лошадей и опытного кавалериста Мейендорф участвовал во многих комиссиях, имевших целью улучшение состояния кавалерии и артиллерии. В 1856 году Мейендорф был произведён в генералы от кавалерии, в 1862-м назначен вторым шефом кирасирского принца Альберта Прусского полка.

В середине 60-х годов XIX века в судьбе известного генерала произошёл крутой поворот: он стал посланником России (поверенным) в Риме. Старался отстаивать интересы России. И на этой почве случился международный инцидент, описанный в мемуарах известного историка литературы и цензора А.В. Никитенко:

«18 января 1866 года, вторник.

У нас с папой Пием IX серьезная размолвка. Мейендорф имел с ним крупный разговор. В первый день нового года наш посланник приехал с поздравлениями к святому отцу. Последний начал упрекать русское правительство за обращение с католиками в Польше и, возвысив голос, прибавил, что оно, русское правительство, кажется, решилось совсем уничтожить там католическую веру. Мейендорф на это возразил, что его святейшеству доставляют неверные сведения, что русское правительство никогда не помышляло об искоренении какой бы то ни было веры, но что оно не могло не принимать мер против духовенства, которое стало во главе бунта и возбуждало политические страсти.

– Это ложь! – воскликнул с жаром и негодованием папа. Тогда посланник с серьезным видом отвечал, что его правительство не лжет и что он, как представитель своего государя, не может оставить этого обвинения без ответа.

– Вы забываете, с кем говорите, – заметил папа.

– Ваше Святейшество, я вполне понимаю, с кем имею честь беседовать, но не могу не исполнить моего долга в отношении к моему государю.

Тогда папа страшно разгневался и, указав посланнику на дверь, крикнул: «Уйдите».

Разумеется, двор наш поставлен этим в большое затруднение».

В конце концов ценой больших усилий инцидент был урегулирован, но посланнику Мейендорфу пришлось вернуться в Россию, чтобы не вызывать лишних претензий со стороны папы римского.

С начала 70-х годов XIX века от активного участия в военной и общественной деятельности генерал отошёл, но его былые заслуги отметил император Александр II, наградив в 1873 году высшим российским орденом – святого Андрея Первозванного.

Умер Егор Фёдорович Мейендорф в октябре 1879 года.

Четверо его детей также дослужились до генеральских званий, а двое из них, Николай (1835–1906) и Феофил, он же Богдан (1838–1919), стали, как и отец, генералами от кавалерии.

P.S. В подмосковной Барвихе несколько лет назад был отремонтирован замок Мейендорф (Майендорф), который сейчас является резиденцией президента Медведева. Замок в нео-готическом стиле, построенный во второй половине XIX века, был назван в честь одного из родственников генерала.

Имя же самого Егора Фёдоровича Мейендорфа носит в настоящее время бульвар в Санкт-Петербурге.

Александр Полынкин

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям