Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Гела Гуралиа: «Я не чувствую, я знаю: Россия меня полюбила!»

22.04.2014

На слепом прослушивании на голос Гелы Гуралиа обернулся только один наставник – Дима Билан. А теперь, спустя всего несколько месяцев, даже трудно представить, как бы мог пройти второй сезон «Голоса» без этого уникального вокалиста. Гела поразил публику не только своим высоким тембром, но и необыкновенно душевной манерой исполнения. Он дошел до финала и покорил сердца многих телезрителей. О своей жизни в Москве, о родной Грузии, о трудностях выбора своего пути рассказывает певец, посетивший с концертом Орел в прошедшую субботу, 12 апреля.

 

В пользу музыки

– Гела, давайте поговорим о вашем детстве. Насколько мне известно, вы музыке учились, что называется, с младых ногтей.

– Я пою с пяти лет. Моя соседка, директор детского сада, заметила, что у меня громкий голос, и посоветовала маме обратить внимание на мои способности – сказала, что я обязательно должен учиться музыке. До сих пор помню свое первое выступление. Это было в кинотеатре моего родного города Поти, я спел детскую песню на грузинском языке. А потом я довольно долго пел в церковном хоре. Старинные грузинские песнопения – вот мои корни.

– Грузинская народная музыка очень красива. А в каких еще коллективах вы выступали?

– Я пел в грузинском хоре «Фазиси» – это древнее название моего города – и параллельно в вокально-инструментальном ансамбле «Белая чайка». Были 90-е годы, и у нас вообще не знали слово «фонограмма» – все происходило живьем. Получается, все детство я провел на сцене, за что очень благодарен своим родителям, особенно маме. Ее зовут Натрули – это грузинский вариант имени Наталья…

– В детстве мало кто из детей считает, что он живет творческой жизнью.

– А я всегда знал, что буду певцом. Даже несмотря на то, что поступил в Тбилисский государственный университет и учился на химфаке. Там меня хватило только на три года – я все равно знал, что рано или поздно сделаю выбор в пользу музыки.

 

Сложные времена

– И когда это случилось?

– В 2003 году мне пришлось сделать выбор: или ехать с музыкальным коллективом в Москву, или оканчивать четвертый курс университета. Нас пригласили работать в ресторан, который вот-вот должен был открыться. Я выбрал Москву.

– Это был грузинский ресторан?

– Да, их в то время много открывалось. Но у нас совсем не было денег, чтобы приехать в Москву. И тогда наша знакомая, работавшая кассиром в туристической компании, предложила: «Давайте, я куплю вам билеты! Вы начнете работать, заработаете денег – и мне вернете». Так мы попали в российскую столицу. И тут начались сплошные проблемы… Все сложилось совсем не так, как мы ожидали: ресторан не открылся, и мы остались без работы на целых полтора месяца.

– И как же вы жили?

– Мы все это время искали работу. Но нам не везло. Хорошо еще, что в Москве живет двоюродная сестра моей мамы, тетя Лали, и вместе с одним мальчиком из нашей группы мы так у нее и жили… Было сложно. Но, наверное, без трудностей ничего не бывает. Почти каждый человек, приезжающий в мегаполис, сталкивается с похожими бытовыми проблемами…

 

«Я больше не буду петь в ресторане!»

– Наверное, вам трудно было расстаться с родным городом, с Грузией?

– Я очень люблю свой родной город Поти, где родился в 1980 году и, соответственно, вырос. Это маленький красивый городок на берегу Черного моря. Люблю туда возвращаться.

– А как вам Москва после маленького городка у моря?

– Вы знаете, я люблю Москву. Мне нравится масштабность города, его ритм, его атмосфера. Когда я в первый раз приехал сюда – оказался на Арбате. До сих пор люблю там бывать, сразу же возвращаюсь в те же ощущения. У меня, конечно, есть ностальгия по Грузии, по моему родному городу. Но стоит приехать туда – и я сразу начинаю скучать по Москве. Живу здесь уже десять лет.

– И чем вы занимались все эти годы?

– До 2008 года работал в ресторане. И тогда еще понял, что пробиться в музыкальном плане здесь невероятно сложно! Поэтому как-то раз проснулся и сказал себе: «Стоп! Хватит! Я больше не буду петь в ресторане!»

– Сложно было принять это решение?

– Все равно, рано или поздно, но любой этап в жизни заканчивается. Если бы я его не принял, то остался бы в ресторане навсегда, и эта среда бы меня поглотила. Я закрыл эти двери и больше никогда туда не возвращался. Слово «навсегда» многих пугает, но с тех пор прошло уже пять лет, и я держу свое слово до сего дня. Хотя абсолютно не знаю, что со мной будет дальше…

 

Искренний подход

– А как вы попали на «Голос»?

– Когда я понял, что никак не получается пробиться в музыкальном плане без блата, вернулся в Грузию и начал записывать альбом. И вдруг случайно увидел первый сезон «Голоса». Тогда я решил, что в следующем сезоне обязательно буду участвовать в этом конкурсе. Отправил заполненную анкету, и меня пригласили.

– Я следила за конкурсом и заметила, что наставники не всегда дают своим подопечным подходящие им песни. А как в вашем случае?

– Мне повезло: мой наставник Дима Билан предлагал мне хорошие песни, и мы всегда находили какие-то общие точки соприкосновения, чтобы сделать правильный выбор. Потому что, если в песне я не буду комфортно себя чувствовать, выступление провалится. Поэтому мы старались с Димой делать только правильные шаги, чтобы не разочаровать аудиторию. Я кожей чувствую, что публика многого от меня ждет.

– А когда вы это поняли?

– С самого первого дня понял, что людям интересно мое творчество. А когда видишь, что есть отклик и людям нравится то что ты делаешь на сцене, – ты обязан отдавать себя на миллион процентов! Ты не имеешь права поступить по-другому. Думаю, что мы всегда выбирали хороший репертуар. И мне повезло, что я спел такие красивые, можно сказать, грандиозные песни.

– Это действительно так. Но вы взяли такую высокую планку, теперь вам придется ей соответствовать. «Голос» как-то изменил вас?

– «Голос» – это большой трамплин, он дает возможность проявить себя, и я рад, что это произошло в моей жизни. Есть такие легенды, как Эдит Пиаф, Жак Брейль, которые проживали каждую песню, пропускали через себя. Я тоже всегда хочу передавать смысл. Мне кажется, каждый артист должен понимать, о чем он поет, и тогда люди это почувствуют. Если у меня это получается – я безумно рад.

– А как ваша мама? Наверное, очень переживала за вас?

– Конечно! Каждый выход «Голоса» все мои родственники и знакомые собирались в кинотеатре в Поти. Они арендовали зал и смотрели программу на большом экране, а потом мне высылали кусочки видео и картинки. Очень трогательно!

 

Не терять надежду

– Что вы любите помимо музыки?

– Люблю путешествовать – это вдохновляет. Даже необязательно в другую страну – можно поехать в соседний город, посмотреть какие-то новые места. Еще люблю читать, но, к сожалению, в последнее время для этого мало времени… Люблю ходить в кинотеатр, смотреть новые фильмы. Но я избирательно к этому отношусь: выбираю фильмы, где мне нравится режиссер или какой-то артист.

– Вам, наверное, сотни поклонниц уже пишут письма?

– Мне пишут люди из разных стран. «ВКонтакте» я уже не успеваю отвечать физически, потому что интернет-поклонников очень много и с каждым днем их становится все больше. Но в Facebookе это пока отчасти получается… Пользуясь случаем, хочу поблагодарить каждого человека за все теплые слова и пожелания, рисунки, картинки и все те импульсы, которые получаю в свой адрес. Я не чувствую, я знаю, что Россия меня полюбила!

– Тогда можно сказать, ваша детская мечта сбылась. А что бы вы пожелали тем, кто еще не достиг того, чего он хочет?

– Я бы пожелал всем никогда не терять надежду – и рано или поздно ваши мечты обязательно сбудутся! Так же, как сбылась моя мечта – благодаря проекту «Голос», Первому каналу, всем тем людям, которые во мне что-то разглядели и дали мне возможность проявить себя.

 

Кстати

В январе 2014 года на грузинской звукозаписывающей студии Bravo Records Гела Гуралиа завершил запись своего дебютного альбома. Альбом планируется к выпуску весной 2014 года. В него вошли три песни американского композитора Джада Фридмана, две кавер-версии и несколько песен на грузинском языке. Всего в альбоме планируется 11 песен.

Марина Левина, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям