Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Где заплатишь, там и пруд

20.07.2012

В разгар купального сезона орловцы все чаще сталкиваются с самоуправством так называемых владельцев частных прудов. И, как правило, пасуют перед наглыми «хозяевами» водоемов. На водных объектах общего пользования, которыми фактически является большинство орловских прудов и озер, деньги за солнце, воздух и воду собирать никто не имеет права. Но, к сожалению, поставить на место зарвавшихся арендаторов порой не по силам даже представителям закона, что уж говорить о простых отдыхающих.

Моя вода – мое богатство

На прошлой неделе в редакцию «ОВ» пришло вот такое письмо от орловчанки Натальи Ляшенко: «Добрый день! 22.09.2011 года в вашей газете была опубликована статья «Пруды за семью замками». В конце текста был комментарий старшего помощника прокурора Орловской области о том, что выявлены многочисленные случаи самовольного использования рыбопромысловых участков, неправомерного установления ограничений доступа, а порой и запретов на пользование водными объектами и возбуждено девять производств об административных правонарушениях. Сказали, что проверки продолжаются. Но 8 июля этого года мы с семьей были на том пруду в Шахово, о котором вы писали. Вход стоит 100 руб. со взрослого и 50 руб. с ребенка. Плата берется без выдачи чека, никто не следит за соблюдением порядка (с одной стороны отдыхала компания с пивом и постоянно курила, а с другой – были люди с собакой). Хотелось бы узнать, на каком этапе находится проверка и будет ли что-либо меняться».

Ну что сказать? Мы, конечно, обратились в облпрокуратуру за официальным комментарием. И не только по Шаховскому пруду, ведь этот пример, к сожалению, не единичный. Зато вполне классический.

Напомним, осенью прошлого года корреспондент «ОВ» прогулялась вокруг забора, который возводили вокруг этого водоема. Но при попытке сфотографировать «объект» была схвачена за руку Виктором Коломийцем, владельцем примыкающей к пруду земли, директором ООО «Экопланета». Тот честно рассказал, что хочет тут организовать зону отдыха, вкладывает свои деньги и рассчитывает вернуть вложения. Как? Да будет брать по 100 рублей с человека, пожелавшего отдохнуть около пруда. Что, как видим из письма в редакцию, с успехом и осуществляет. И никакие административные наказания его, видимо, не пугают.

Куда не кинь

Аналогичная «запруда» возникла и в Болховском районе. Пруд около Злынского конезавода, излюбленное место отдыха орловцев, в один прекрасный день тоже начал прирастать забором. Местные жители первыми забили тревогу, начали писать письма во все инстанции. Люди уверены: как только забор достроят, иначе как за деньги к пруду не пройдешь. А может, и вовсе никого не захотят пускать за высокий забор. Хозяин – барин.

А ведь ни владелец паев у кромки Шаховского пруда, ни любой другой арендатор или рыбозаводчик не имеет права  взимать плату не только за отдых у воды, но даже за любительскую рыбалку. Деньги можно платить только за пользование, скажем, шезлонгами, прокат катамарана или ловлю рыбы, которую арендатор своими руками в этом пруду развел. 

Что же делать, если упитанный и нагловатый верзила попросит вас заплатить за отдых у пруда? Во-первых, зовите хозяина. Пусть покажет правоустанавливающий документ, который якобы дает ему возможность положить себе в карман ваши 100 рублей. Внимательно читайте, что там написано. По словам специалистов, нет такого юридического понятия «аренда водоема», есть договор на право водопользования (с определенными целями, указанными в нем). Этот документ не меняет статус водного объекта общего пользования, оставляя в силе пункт 8 статьи 6 Водного кодекса. То есть каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания около нее, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства.

В общем, граждане отдыхающие, у вас на руках есть все козыри в общении с владельцами «частных» прудов. Есть лишь одно «но». Вот цитата с одного из орловских форумов, которая не нуждается в пояснениях:  «По существующим законам на сегодняшний день отдыхать у воды и ловить рыбу бесплатно с соблюдением правил любительского и спортивного рыболовства можно во всех водоемах Орловской области. Если, конечно, не боитесь бандитов».

Андрей Кислов

Комментарий:

Елена Семина, руководитель пресс-службы прокуратуры Орловской области

Органами прокуратуры, в том числе и природоохранной, регулярно проводятся проверки по вопросам соблюдения водного законодательства. При этом сами граждане, чьи законные права на свободный доступ к водным объектам были нарушены, имеют право обратиться в прокуратуру, это даст нам возможность более оперативно реагировать и вовремя пресекать противоправные действия арендаторов прудов. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям