Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Где мы и где Пальмира

16.05.2016

6 мая на сцене древнего римского амфитеатра Пальмиры состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Выступление наблюдали несколько сотен местных жителей, официальные лица Сирии, ЮНЕСКО, а также – в режиме видеоконференции – президент России Владимир Путин. Мировые СМИ в один голос называют этот концерт историческим событием, посланием любви и мира. Вы спросите, причем тут Орел? Где мы и где Пальмира? Действительно, на сегодня нас связывает одно – ровно за неделю до концерта там Валерий Гергиев выступал у нас. 29 апреля в ДК железнодорожников. Но уровень приема, оказанного великому маэстро в Орле, иначе как позором очевидцы события не называют.

Здесь вам не тут

После концерта в Пальмире Валерий Гергиев признался журналистам, что окончательное решение о его проведении было принято буквально за два-три дня до назначенной даты. О том, что оркестр Мариинского театра посетит Орел, было известно заранее.

Уже в марте в СМИ появились анонсы выступлений, которые пройдут в рамках 15-го Московского пасхального фестиваля, посвященного 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. Концерты маэстро Гергиева начались в конце апреля и прошли за 19 дней в 21 городе России, среди которых и наша «третья литературная столица».

Изначально сообщалось, что концерт в Орле состоится в здании филармонии. Кто это придумал, не знаю. Но, разумеется, разместить столичный оркестр в «столичной» филармонии оказалось невозможным. Просто физически: зал слишком мал. На этом, видимо, потуги местных чиновников от культуры и кончились.

Во всяком случае организаторы концерта начали подыскивать другое место для его проведения уже самостоятельно. Однако один из местных коммерческих торгово-развлекательных залов заломил за аренду сцены такую сумму, которая для бесплатного концерта звезды мировой величины показалась просто баснословной. И дело даже не в деньгах. Нормальные люди почли бы за честь пригласить маэстро в гости, оказав самый радушный прием и предложив любое подходящее ему место для пасхального концерта. Но это же Орел, а не Пальмира какая-нибудь… В итоге место для выступления было найдено благодаря ОАО «РЖД».

Стеснительные вы наши

– Прошла уже неделя со дня концерта, но чувство стыда и вины за прием, оказанный в Орле великому маэстро, меня не покидает, хотя моей вины в этом позоре нет, – пишет «ОВ» Галина Григорьевна Демиденко. – 30 апреля в большом зале Московской консерватории начался конкурс молодых талантов. В жюри – музыкальные деятели с мировыми именами. Так вот, они сочли за честь пригласить Гергиева в качестве дирижера на открытие конкурса. Маэстро прервал свое пасхальное турне и прилетел из Смоленска вертолетом. А в Орле не нашлось ни одного чиновника, который сказал бы добрые слова в адрес артистов. Которые в этот день, кстати, дали три концерта – в Орле, Туле и Курске.

По словам зрителей, конец концерта вышел, мягко говоря, сумбурным. Гергиев ушел со сцены, музыканты начали собирать инструменты, зал поначалу даже не понял, что концерт завершен. Наверное, чиновники, не оказав помощи в организации, просто «постеснялись» прийти в ДК ЖД. Такое неуважение к великому музыканту зрители до сих пор не могут понять и простить. Остается только надеяться, что для самого маэстро аплодисменты и восхищение зрителей куда важнее дежурных слов.

Владимир Путин, президент РФ

Спасибо вам за удивительную гуманитарную акцию – концерт на освобожденной от террористов Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды. Благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни. Памяти о всех жертвах террора – вне зависимости от места и времени совершения преступлений против человечности.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям