Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Где эта улица, где этот дом?

02.02.2015

Жители одной из улиц в селе Городище (Урицкий район) оказались заложниками бюрократических «бумажных войн». Дома, построенные в 1950–60-х годах на территории, принадлежащей бывшему пенькозаводу, несколько лет как… не существуют. Разумеется, речь идет об официальных документах, а если людей нет в «бумажке» – значит, нет смысла проводить сюда водо- и газопровод, ремонтировать мост и т.п. Можно ли сегодня устранить эту коллизию, из-за которой люди в прямом смысле слова страдают? Ответ пытаются найти активисты движения реготделения Общероссийского народного фронта.

Цена ошибки

– Земля, на которой расположена эта улица, когда-то принадлежала пенькозаводу «Городищенский». После банкротства предприятия все его земли отошли в собственность Российской Федерации как земли промышленного назначения. При этом жилые дома и огороды граждан просто забыли нанести на карту. Ошибка вскрылась лишь несколько лет спустя, а исправить ее оказалось непросто. Решение об изъятии земель из федеральной собственности и о передаче их в собственность сельского поселения необходимо тщательно обосновать, – обрисовали суть ситуации в орловском отделении Народного фронта.

В итоге из-за чьей-то «ошибки» сегодня около семидесяти человек – в основном старики – живут как на другой планете. Отделенные от основной части поселка рекой, через которую здесь перекинут чахлый мостик, они до сих пор лишены водопровода и даже электричества. Местные власти формально не имеют возможности произвести строительство и обслуживание коммунальных сетей в этой части поселка.

Аварийные службы не выезжают на улицу-«невидимку». Да что «аварийка»: два года назад здесь случился пожар.

– Чтобы попасть в эту часть Городища, нужно проехать через деревянный мост, который мог просто не выдержать 20-тонные пожарные машины. Кроме того, поблизости не оказалось источников водоснабжения, чтобы набрать воды для тушения пожара, – пояснили тогда в гарнизоне пожарной охраны. Дом, кстати, сгорел полностью, без крова остались две семьи.

Было бы желание

Ну, и из более «прозаического»: никто из граждан, проживающих на этой территории, не может оформить свои имущественные права и распорядиться принадлежащими им на праве собственности домами и земельными участками, несмотря на наличие у большинства соответствующих свидетельств.

Многочисленные попытки жителей найти выход из этого тупика к успеху не приводили. Но сегодня у людей появилась надежда. На выездном заседании ОНФ, которое проводил руководитель адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов, решено подготовить обращение в ТУ Росимущества с обоснованием выделения из существующего земельного участка его части, занятой жилым сектором, то есть формирования нового земельного участка и передачи его в муниципальную собственность для обеспечения необходимых потребностей местных жителей. А заодно продумать схему размещения коммуникаций, чтобы потом не получилось, что землю жителям вернули, а электричество и водопровод они провести не смогут.

Сергей Мальфанов, руководитель адвокатской палаты Орловской области, член штаба ОНФ

Правовой путь решения проблемы найден, имеется реальная возможность устранить возникшую социальную напряженность в короткий срок, но для этого необходимы конкретные согласованные действия муниципальной власти и ТУ Росимущества по Орловской области, было бы желание. Решение этого вопроса ОНФ возьмет на особый контроль, направит необходимые обращения, чтобы избежать волокиты и бюрократизма при решении данного вопроса.

Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям