Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Где царь и где закон?

24.10.2016
14 октября в 14.30 у Богоявленского собора Орла открыли первый в нашей стране памятник злодею и тирану – Ивану IV Грозному. Два обещанных министра – Владимир Мединский и Ольга Васильева – это событие своим присутствием не почтили. Что, впрочем, не помешало руководству региона обставить данное мероприятие максимально пафосно.
 
Суд ничего не решает?
Честно говоря, подробно рассказывать про этот, безусловно, не самый светлый день в орловской истории желания нет. Если кто хочет узнать о событии все и даже больше, просто включите телевизор, откройте Интернет или свежую федеральную газету – внезапно тема, не сходившая с повестки дня в Орле вот уже месяца три, заинтересовала и центральные СМИ. Теперь всевозможные телеканалы, пресса и другие ресурсы пестрят заголовками и мнениями. Есть ли в них резон, когда все уже произошло, – вопрос отдельный. Но интерес к проблеме появился, несомненно. Во многом, конечно, потому что идея увековечения памяти Ивана IV у самих орловцев вызвала реакцию неоднозначную. Градозащитники и неравнодушные горожане боролись за право жить в городе без Грозного или хотя бы избавить от этой сомнительной скульптуры исторический центр Орла. И, кстати, еще не проиграли.
За всей «праздничной» шумихой, кажется, немного потерялся тот факт, что место, где теперь на коне лихо восседает грозный царь, находится под охраной суда. На последнем заседании по этому поводу решение защитить зону «Предмостной площади» до вынесения вердикта осталось в силе. Собственно, «ОВ» об этом уже рассказывал. Тут же у противной стороны появились аргументы: мол, территория перед Богоявленским собором (где к моменту судебного заседания, вопреки всему, памятник уже был установлен) к «защитной зоне» не относится, да и вообще, такого понятия, как «Предмостная площадь», не существует. Странно, документы («Проект исторического центра г. Орла», разработанный в 1991 году Ленгипрогором, например), вроде существуют. И понятие там такое обозначено: «Ансамбль предмостной площади (Торговые ряды – Городская дума) – отрезок улицы Московской» – громадная территория, между прочим…
Президентский аргумент
Если же этих аргументов недостаточно, есть еще один, почти убийственный. В начале октября, наконец, вступили в силу долгожданные президентские поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», запрещающие строительство и реконструкцию зданий (с изменением габаритов) в ближайших окрестностях памятников, не имеющих утвержденных зон охраны. Три памятника архитектуры – причем два из них (здание Торговых рядов и Богоявленский собор) – федеральные (!) – находятся в непосредственной близости от памятника, вновь созданного. И расстояние от каждого из них до монумента совершенно точно не соответствует утвержденному новыми поправками.
Словом, если вопрос целесообразности установки памятника Грозному перешел в формат ток-шоу на главных телеканалах страны, а потому превращается почти в праздный, то вопрос законности его установки на том месте, где он сейчас и находится, своей остроты не теряет. Тому подтверждением, надеюсь, станет очередное слушание по этому делу, назначенное на 21 октября. В числе заявленных требований – демонтировать памятник Ивану Грозному с площадки рядом с Богоявленским собором.
 
Тем временем
Администрация Орла отказала градозащитникам в проведении пикета на площади Ленина. Темой акции заявлялось «формирование мнения жителей города по ситуации, сложившейся в связи с попытками областных властей фактически уничтожить историческую застройку в Орле».
Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям