Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Где быть Соборовскому полю?

14.04.2014

Ситуация с созданием мемориального комплекса «Соборовское поле» едва не обернулась скандалом. В прошлый четверг, 3 апреля, комитет по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму областного Совета собрался на внеочередное заседание, чтобы вместе с чиновниками, историками, общественниками разобраться с проблемой и в конце концов принять решение: в каком же месте все-таки должен быть расположен грандиозный памятник советским воинам, погибшим в кровопролитных боях на Орловщине 5–15 июля 1943 года.

Накануне в облсовет поступило письмо известного орловского краеведа, доктора исторических наук Егора Щекотихина, где он выразил категорическое несогласие с заведомо определенным местом создания мемориального комплекса – в соответствии с проектом он должен быть сооружен к югу от райцентра Тросна, в месте, примыкающем к федеральной трассе «Крым-2».

«Возведения комплекса «Соборовское поле» в районе Тросны нельзя допустить ввиду того, что это противоречит исторической действительности», – заявил в письме Егор Егорович.

Действительно, исторические факты, открытые и зафиксированные в том числе и профессором Щекотихиным, говорят о том, что главные кровопролитные бои велись на северной окраине деревни Соборовка, в центре Соборовского поля. За 30 километров от того места, которое значится в проекте мемориального комплекса.

В этой серьезной удаленности и от районного центра, и от важной федеральной трассы кроется одна из основных причин своеобразной «корректировки» исторической правды.

– Мемориальный комплекс должен быть построен рядом с обжитым местом. Он будет виден с федеральной трассы, к тому же рядом есть свободная территория, где можно разместить стоянки, кафе, гостиничные комплексы, – убежден глава Троснянского района Владимир Миронов.

С его мнением согласились и депутаты, и региональные чиновники. А наиболее примирительную для всех участников исторического спора позицию высказал профессор ОГУ, почетный председатель Орловского областного общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов:

– Мемориальный комплекс – сложная инфраструктура, нельзя все размещать на одной небольшой территории. Считаю, что нужно поддержать ту идею размещения, которая уже имеется в правительстве – музей должен находиться около трассы. А на том месте, о котором говорит Егор Егорович, необходимо поставить главный монумент, соединив его с комплексом хорошей дорогой.

Эта идея и была поддержана большинством при голосовании.

Николай Злобин, исполняющий обязанности руководителя блока инфраструктуры администрации Орловской области

Место, о котором говорит Щекотихин, очень сложно подготовить технически. А если до конца этого года нам не удастся решить вопрос с проектно-сметной документацией, нас не включат в программу строительства на следующий год. Соответствующая информация уже поступила от министра культуры Владимира Мединского.

Кира Арсеньева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям