Орелстрой
Свежий номер №24(1228) 19 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Фрагменты жизни Жанны Травинской

07.09.2016
В залах музея изобразительных искусств вновь развернута замечательная экспозиция. На этот раз орловцы и гости города в течение месяца могут насладиться многогранным творчеством заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников России, известного мастера художественной керамики Жанны Анатольевны Травинской.
 
Юбилейная персональная
Эта юбилейная выставка – 65-я персональная – носит название «Фрагменты». И действительно, словно части мозаики неутомимых исканий Травинской, собранные в единую экспозицию, создают цельный образ ее творческой индивидуальности. Проходя по залам, как бы совершаешь путешествие по страницам жизни Жанны Анатольевны. Натюрморты 60-х годов, отразившие признаки времени – кусок кумачовой ткани, соседствуют в первом зале – зале графики – с недавними работами, на которых показаны щедрые дары любимой дачи. Под стеклом чудные акварели из серии «Подмосковье», узнаваемые орловские пейзажи.
Можно сказать, что графика – вторая, после керамики, любовь Травинской. Чего только стоят великолепные анималистические наброски животных и птиц! В них мера, вкус и грамота. Эскизы к сервизам, панно, рельефам, витражам. Пробовала себя Жанна Анатольевна и в линогравюре, и в офорте. Сейчас отдает предпочтение синтезу акварели и пастели. В этой технике выполнена работа 2015 года «Закат над Окой-рекой», привлекшая особое внимание многих посетителей на открытии выставки 19 августа.
Честная жизнь художника
В экспозиции свыше 150 работ. Второй зал отдан великолепной разноплановой керамике: чернышенская авторская игрушка, вазы, пласты, панно, блюда, рельефы, бусы. Много в ее работах какой-то первобытной, животворящей силы, исконной связи с землей, природой и, безусловно, народной традицией. Лошади, птицы, рыбы, деревья… Все реальное и сказочное одновременно, во всем динамика, открытость красоте мира. Волшебство и мощь! Творческая смелость – ее кредо. Без колебаний синтезирует она глину и краски, объемы и плоскости. Все средства хороши для создания неповторимого художественного образа. Завораживают цветом и свободой исполнения «Казак Мамай», «Орловчанка в малоархангельском головном уборе», «Алтай», «По Монголии», «Орловская мотаня» – просто огонь! А сколько сделано ею для прославления Орловщины как литературной колыбели великих русских писателей, наших земляков! Работая, Травинская слушает свое сердце, и сочетание врожденного таланта с крепкой школой воплощается в оригинальных произведениях.
Очень сильное эмоциональное воздействие оказывает ее биографический полиптих «Моя жизнь». «Детство. Бомбежка»… Просто сердце сжимается, когда смотришь на маленькую одинокую фигурку перепуганной девочки. Пройденный путь – «Отрочество. Продажа воды у поездов», «Юность. Бумажные цветы» и, наконец, «Зрелость. Творчество» – честная, без прикрас жизнь художника, запечатленная в глине. Травинская живо реагирует на все, что происходит в окружающей ее жизни, как истинный художник – через творчество. И, конечно, уроженка украинского городка Дебальцево, всем своим существом откликнулась она на события в Донбассе, вся боль вылилась в триптих «Донбасс в огне».
Профессиональные горизонты
Профессиональное становление Травинской связано с Орлом, куда в 1963 году она с мужем, художником Дмитрием Андреевичем Кимом, после окончания Абрамцевского художественного училища приехала поднимать керамическое производство. С энтузиазмом принялись молодые специалисты за изучение местных традиций, стараясь на их базе создать орловскую керамику, конкурентоспособную и заметную «от Москвы до самых до окраин». Результат оправдал потраченные силы и бессонные ночи: в любом уголке страны можно встретить чудо сувенирной продукции – терракотовые вазочки орловской керамической фабрики «Заря».
Трудовая биография Травинской богата на события. Сначала работала на Орловском комбинате бытового обслуживания. Дальше художественно-графический факультет ОГПИ, была председателем секции декоративно-прикладного искусства, единственной в те годы в России, созданной тогдашним председателем, искусствоведом И.А. Круглым при орловской организации Союза художников, много лет была членом правления Союза, регулярно выезжала на всесоюзные творческие дачи. Латвия, Алтай, воплощенные в материале эскизы.
Ей подвластна и утилитарная, и монументальная керамика. Расширяя профессиональные горизонты, своими произведениями она вносит человечески-теплую ноту в пространства общественных помещений. Среди реализованных объектов сама художница особо выделяет: панно «Карта Орловской области», выполненное для краеведческого музея, и панно для здания автовокзала, оформление интерьеров для дворцов «Дормаш» и металлургов, совместную с цветоводом завода приборов Н. Симаковым выставку «Искусство букета». К сожалению, на сегодняшний день не все объекты уцелели.
Про Травинскую с полным правом можно сказать, что ее жизнь посвящена творчеству, выражению своего понимания мира через многообразие техник и материалов. Она не успокаивается, хотя давно могла бы почивать на лаврах как признанный художник-керамист. Нет, не тот характер. Неуемный темперамент, открытость – отсюда и ранимость – и безмерная доброта. Она всегда готова поддержать, радуется чужим талантливым работам и успехам больше, чем своим… Удивительным образом сочетает в себе женственность и мягкость, но при этом имеет несгибаемую гражданскую позицию. Активная общественница, пропагандист творчества орловских художников. В частности, в 1991 году от Российского творческого союза работников культуры организовала народную передвижную картинную галерею, с 1993-го по 1998 год работала над «Галереей Славы».
Встреча с друзьями
Создатель экспозиции, старший научный сотрудник музея Татьяна Анатольевна Тимашева так организовала осмотр выставки, чтобы третий зал был в основном посвящен близким и родным Травинской. С черно-белых фотографий на гостей выставки вместе с маленькой Жанной смотрят бабушка Нина Павловна Успенская, новосильская дворянка, братья Александр и Алик, школьные друзья… А вот и выпускной, выступления с концертной бригадой… Дальше она уже мать – с детьми Андреем и Анатолием. Рядом прекрасный фотопортрет: художник Жанна Травинская. Творческие работы дорогих ей людей также вошли в экспозицию. Живописные натюрморты, выполненные маслом, кисти сына Андрея, его же иллюстрация в линогравюре и декоративный пласт. Тут же мелкая пластика, выполненная младшим сыном Анатолием. Эскизы напольных ваз и акварель работы Д.А. Кима, мастерские линогравюры второго мужа – заслуженного художника России Андрея Григорьевича Вагина.
На выставку пришло много поклонников этой удивительной женщины. Большинство связывает с Травинской многолетняя дружба. Тут и М.В. Бушуева, В.В. Заботкина, Н.М. Кирилловская, А.В. Семенова, Г.Д. Калмахелидзе, В.В. Кулагин, В.В. Лупачев, супруги М.М. и Э.И. Галактионовы. Море цветов, русской и украинской музыки – открытие украсило выступление ансамбля танца «Славица».
Ко всему вышесказанному, Травинская одарена еще и литературно, являя собой пример, отвергающий распространенное мнение-заблуждение о художниках, все понимающих, но сказать не могущих. Читая ее автобиографические рассказы, искренне сопереживаешь выпавшим на долю этой хрупкой, но одновременно очень сильной женщины испытаниям. А ее любовь к животным! Это вообще отдельная тема. Все обиженное и голодное зверье всегда находит у нее приют. Такой уж характер…
Творческое долголетие. Далеко не многим художникам дается это счастье. А Жанна Анатольевна полна творческих задумок, экспериментов и готова делиться с людьми жаром своего сердца, продолжая создавать уникальный мир, в котором поют птицы и светит солнце.
Юлия Тютюнова, завкафедрой рисунка ОГУ им. И.С. Тургенева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям