ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

Фонд криминального ремонта

27.11.2017

«Мы понимаем, что нынешняя система капремонта работоспособна лишь до тех пор, пока к ней есть доверие. И в Орловской области сделаем все от нас зависящее, чтобы его сохранить». Два года назад в интервью «ОВ» эти слова произнес Александр Бударин, первый замгубернатора области. «Гений ЖКХ», как отрекомендовал его экс-губернатор Потомский. Вадим Владимирович от нас уехал, но всякого рода «гениев» оставил нам немало. А вот доверия к Фонду ЖКХ, благодаря им, ни на грош.

В поисках крайних

«Придаток» – так обозвал региональный Фонд капремонта депутат областного Совета Виталий Рыбаков на заседании профильного комитета 16 ноября. К чему и почему Фонд стал придатком, народный избранник не объяснил. Но ни его коллеги, ни присутствовавшие на заседании чиновники уточняющих вопросов задавать не стали. Видимо, им давно уже все ясно.

С отчетом о деятельности Фонда в текущем году выступала и.о.директора Ольга Павлова. Человек в этой системе не новый – она возглавила Фонд сразу при его создании в 2013 году. И, к слову, присутствовала во время того самого интервью с Будариным «о доверии». В 2015-м она написала заявление по собственному. После нее полтора года Фонд возглавлял Владислав Масленников, а с марта по июль 2017 года – Сергей Касьянов. Также успел «порулить» и Артур Саркисов, подрядчик ряда «юбилейных» объектов в Орле. Для организации, ведающей миллиардами рублей, собранных с жителей региона, такая кадровая свистопляска впрок не пошла.

– Почему получилось так, что в этом году восемь домов уходят в зиму с раскрытыми крышами? – как всегда эмоционально вопрошал на заседании комитета вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. – У вас на этот год собрано 1,8 миллиарда рублей, неужели этих денег не хватило на нормальную работу? Фонд работает с 2013 года, и каждый раз вы обещаете: «Вот мы сейчас начнем». Почему этот беспредел длится три года?

Ничего нового

Виталий Рыбаков высказался в том духе, что спрашивать с Павловой за работу ее предшественников смысла нет. Однако, для информации, у областной КСП были претензии к деятельности Фонда в тот период, когда им руководила Ольга Владиславовна.

Так, установлено, что при расходовании бюджетных средств Фондом допускались расходы, не утвержденные в финансовом плане. В части расчетов с персоналом выявлены факты необоснованного завышения расчетов по оплате труда и необоснованных выплат командировочных. Нашлись «косяки» и за чиновниками. Так, было установлено, что правлением Фонда (куда входят руководители профильного департамента и управления правительства Орловской области. – Прим. авт.) не утверждались годовые отчеты и бухгалтерские балансы за 2013-й и 2014 год, не производились утверждение аудиторской организации, рассмотрение и принятие решений по результатам ревизий и иных проверок деятельности.

– Спрашивать надо с тех, кто завалил работу и ушел, а также с их кураторов, – припомнил многолетние «грешки» департамента Рыбаков. – Проблемы остались от Касьянова и Масленникова, а ответственность за это нужно возложить на вышестоящих чиновников, курирующих их работу, – на Блохина и Мишанова (руководитель департамента строительства и ЖКХ и первый зампредседателя правительства соответственно. – Прим. авт.). Пусть они ответят за то, что Фонд превратили в придаток.

Криминальное чтиво

Но информация из отчета Ольги Павловой позволяет называть Фонд капремонта Орловской области даже не придатком. Любой эпитет, связанный с организованной преступностью, вполне подойдет.

– В связи с моим вступлением в должность по поручению курирующего департамента Фонд начал выборочную проверку проведения капитального ремонта объектов 2017 года, – рассказала депутатам Ольга Павлова. – А в августе управление федерального казначейства по Орловской области также провело проверку использования средств, собранных с собственников квартир в 2016 году. В результате были выявлены факты оплаты региональным оператором (то есть Фондом капремонта Орловской области. – Прим. авт.) невыполненных работ. Факты подделки подписей собственников и организаций, осуществляющих строительный контроль в актах выполненных работ. Выявлены многочисленные факты отсутствия необходимой документации по инженерным системам и приборам учета для передачи управляющим организациям. Ориентировочная сумма ущерба, нанесенная региональному оператору, станет известна после проверки Фонда, которую сейчас проводит УФСБ по Орловской области.

И это еще не все. Дома, включенные в краткосрочную программу капремонта на 2016–2017 годы, для торгов объединили в несколько крупных лотов. По словам Павловой, формирование лотов по 60 миллионов рублей каждый провели в условиях отсутствия подрядчиков, способных своими силами организовать работу в больших объемах.

– В результате в настоящий момент подрядчик ООО «Стройкомплекс» ведет работы по восьми крышам, отопительный сезон по ряду объектов был под угрозой срыва. При этом Фонд в установленные сроки выплатил подрядчику аванс (порядка трети от суммы контракта, то есть около 20 миллионов рублей. – Прим. авт.), – рассказала Павлова. – Подрядчик ООО «Москомреставрация» выиграл лот на 60 миллионов рублей на ремонт девяти домов. Получив аванс, фактически бросил объекты. Мы запустили процедуру расторжения договора с последующим аукционом на завершение работ.

Посчитали – прослезились

В начале этой недели на заседании правительства Орловской области прозвучала конкретизированная информация о выполнении краткосрочного плана капитального ремонта на 2016–2017 годы. В него включено 143 дома, работы завершены лишь в 100. По шести домам ситуация заморожена из-за судебных разбирательств. В 35 зданиях ремонт еще идет, и в 17, скорее всего, завершен в сроки не будет.

Согласно данным Фонда, следствие выясняет обстоятельства ремонта пяти домов на улице Ленина. Подрядчик – питерское ООО «Реставрация». Ревизия выявила недостачу более чем на 30 миллионов рублей. По пяти домам, где подрядчиком была столичная «Москомреставрация», недостача превысила 9 миллионов рублей. В отношении нее ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Общий объем претензий нерадивым подрядчикам превышает 45 миллионов рублей.

– В совокупности Фонду необходимо завершить работы и/или принять исполнительную документацию по 29 объектам 2016 года, – проинформировала Ольга Павлова. – Стоит также иметь в виду, что, учитывая положение пункта 2 статьи 188 Жилищного кодекса РФ о субсидиарной ответственности субъекта РФ за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками, действия ответственных лиц Фонда в последующем могут привести к ущербу бюджета Орловской области на неопределенную сумму в части исполнения гарантийных обязательств по договорам подряда. Котловые денежные средства Фонда капремонта на это привлекать нельзя.

Ну и о каком доверии мы говорим, господин Бударин? Налицо его кризис. Который, к слову, может иметь вполне определенный денежный эквивалент для бюджета Орловской области. Про реноме ответственных чиновников говорить уже не приходится. Все просто, как все «гениальное».

Елена Майорова

Тем временем

По итогам проверки Федерального казначейства орловские антимонопольщики возбудили дело в отношении Фонда капремонта. Основанием стало предполагаемое нарушение установленного порядка привлечения подрядчиков. Параллельно Следственный комитет ведет проверку по фактам оставленных без кровли домов. В сообщениях СМИ на эту тему, по мнению следователей, содержатся сведения, указывающие на признаки преступлений, предусмотренные статьями о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни (ст. 238 УК РФ).

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям