ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Фонд капремонта: еще золота, еще!

27.02.2018

Фонд капитального ремонта в Орловской области все больше напоминает черную дыру. Деньги она всасывает исправно и, как падишах из «Золотой антилопы», просит: «Еще золота, еще!». Так, на минувшей неделе на заседании профильного комитета областного Совета глава регионального Фонда капремонта Ольга Павлова заявила, что на содержание структуры необходимо дополнительно более десяти миллионов рублей в год. В том числе и на то, чтобы организовать работу по более активному взиманию долгов с населения. При этом сама черная дыра, как ей и положено по природе, затянув в себя деньги, обратно не выдает ничего. Ну, или почти ничего. До сих пор не отремонтированы дома, включенные в план 2016 года. А жители тех, что отремонтированы, уже начинают ходить по судам с исками о возмещении материального и морального вреда от бедствия под названием «капитальный ремонт».

Без крыши дома своего

– Я была категорически против проведения капитального ремонта в нашем доме, – рассказывает Яна, жительница двухэтажки в самом центре Орла, расположенной на углу улиц Салтыкова-Щедрина и Тургенева (№19/21). – Мы живем на втором этаже, крышу над своей квартирой всегда латали сами, в квартире был сделан хороший ремонт. Но нас очень сильно агитировали за проведение капремонта представители Фонда и управляющей компании. И мы попали-таки в программу.

И, надо сказать, попали так попали. Важно понимать вот что: данный дом оказался в краткосрочном плане ремонта на 2016 год именно потому, что тогда отмечался 450-летний юбилей города, и власти было выгодно привести в порядок «видовые» дома. Тем паче, если это можно было сделать за счет самих горожан. Как? Да благодаря общему котлу Фонда капремонта, куда аккумулируются платежи жителей города. Ну а уж включить в первоочередные списки нужные строения стало просто делом техники.

Как выяснилось позже, почти все дома из этого «видового списка» были отданы на откуп двум-трем подрядчикам, которые теперь фигурируют в списках уголовных дел, возбужденных по следам капремонта-2016. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к рассказу Яны:

– Весной 2016 года работы, тем не менее, начались. Среди прочего рабочие взялись и за кровлю. Ее раскрыли и месяца на два просто прикрыли пленкой. Пошли затяжные дожди, залило и нас, и соседей. Да и когда кровлю сделали, радости это не принесло. Из-за конструктивных особенностей и слишком короткого, на наш взгляд, козырька талая вода заливает чердак, течет по стенам.

Яна подала иск в суд, ответчиками выступают подрядчик, в данном случае питерское ООО «Реставратор», региональный Фонд капремонта и управляющая компания. В настоящий момент назначена строительная экспертиза. «ОВ» будет следить за этим судебным процессом. Он обещает стать весьма интересным и, может быть, даже прецедентным. И вот почему.

Денежный вопрос

15 февраля на расширенном заседании комитета по строительству и ЖКХ депутаты областного Совета заслушали доклад и.о. директора Фонда капремонта Орловской области Ольги Павловой. Прозвучала уже общеизвестная информация о том, что самым крупным неплательщиком взносов в Фонд является муниципальное образование «Город Орел». Долги города за муниципальные квартиры зашкаливают под 70 миллионов. Взыскано всего 4,1 миллиона рублей, предъявлены к исполнению документы еще на 2,3 миллиона. Население, к слову, платит весьма исправно, собираемость «простых» платежей приблизилась к 90 процентам. Но Фонду все не впрок.

Как следует из доклада Павловой, средств организации категорически не хватает. Во-первых, необходимо расширение штата, чтобы наладить работу по взиманию долгов и взаимодействию с судами.

– Для увеличения собираемости в октябре 2018 года возможно начать начисление пени по уплате взносов, – поделилась планами Ольга Владиславовна. – Также к июню этого года возможно запустить модуль работы с должниками. По опыту других регионов, внедрение модуля позволяет одному человеку обрабатывать более ста обращений в арбитражный суд ежемесячно.

Во-вторых, Фонд недосчитался денег, заложенных на его содержание в бюджете области. Фонд сделал заявку на 37 миллионов рублей, по факту выделено 24 миллиона.

В-третьих, на бюджет, «благодаря» деятельности Фонда, в скором времени могут упасть непредвиденные расходы по исполнению судебных решений.

– В возможно короткие сроки необходимо определить источник финансирования затрат для неукоснительного исполнения судебных постановлений, а также гарантийных обязательств регионального оператора в случае неисполнения обязательств подрядчиками, – отмечает Павлова.

Долгое эхо юбилея

И тут речь идет, скорее всего, именно о «юбилейных капремонтах». В конце прошлого года «ОВ» в статье «Фонд криминального ремонта» уже писал о том, что исполнение краткосрочного плана 2016–2017 годов грозит обернуться скандалом и громкими судебными процессами. Так, выяснилось, что дома, включенные в краткосрочную программу капремонта на 2016–2017 годы, для торгов объединили в несколько крупных лотов. По информации Ольги Павловой, которая при вступлении в должность и вскрыла данные факты, в тот период формирование этих лотов (по 60 миллионов рублей каждый!) провели в условиях отсутствия подрядчиков, способных своими силами организовать работу в больших объемах. То есть бюджетные деньги отдали, по сути, фирмам-пустышкам.

– При этом Фонд в установленные сроки выплатил подрядчику аванс (порядка трети от суммы контракта, то есть около 20 миллионов рублей. – Прим. авт.), – рассказала Павлова. – Подрядчик ООО «Москомреставрация» выиграл лот на 60 миллионов рублей на ремонт девяти домов. Получив аванс, фактически бросил объекты.

В августе прошлого года управление Федерального казначейства (УФК) по Орловской области также провело проверку использования средств, собранных с собственников квартир в 2016 году. В результате выявлены факты оплаты Фондом капремонта невыполненных работ, а также факты подделки подписей собственников и организаций, осуществляющих строительный контроль в актах выполненных работ. Выявлены многочисленные факты отсутствия необходимой документации по инженерным системам и приборам учета для передачи управляющим организациям.

А спросить уже не с кого. Крайним будет, скорее всего, бюджет Орловской области.

– Ненадлежащее исполнение такими подрядными организациями, как ООО «Москомреставрация» (г. Москва), ООО «Реставратор» (г. Санкт-Петербург) (тот самый подрядчик, что ремонтировал среди прочих дом №19/21 на Салтыкова-Щедрина. – Прим. авт.), договорных обязательств в части выполнения работ по капремонту домов зафиксирован актами проверок УФК по Орловской области, а также регионального управления ФСБ, – рассказала Ольга Павлова. – Также в адрес Фонда постоянно поступают обращения собственников и муниципалитетов с претензиями к качеству проведенного капитального ремонта и устранению замечаний в рамках исполнения подрядчиком гарантийных обязательств.

Но подрядчики, как и следовало ожидать, исполнять обязательства не спешат, «поскольку не имеют производственной базы в Орле и денежных средств на счетах».

Кто будет платить по счетам?

– Кроме того, зафиксированы факты оплаты невыполненных работ, – приводит очередной показательный пример Ольга Владиславовна. – Так, по адресу: Орел, улица Гуртьева, 7 оплачено подрядной организации 5,6 миллиона рублей. Никаких работ не выполнялось. А теперь региональному оператору придется выполнять обязательства перед собственниками в полном объеме. Использовать на эти цели деньги из «общего котла» нельзя.

К слову, позиция Верховного суда на стороне собственников: Фонд несет полную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работ подрядчиком, привлеченным Фондом.

Подсчитав предстоящие убытки, прикинув, сколько дел уже находится в судах и сколько исков еще может быть подано, представители Фонда решили ненавязчиво «потроллить», как теперь говорят, своих учредителей, то есть областное правительство.

– На ближайшее заседание попечительского совета будет вынесен вопрос об увеличении финансирования деятельности Фонда и штатной численности инженерного состава, – заявила Павлова.

Не исключено, что правительство области впоследствии «потроллит» всех нас. Всем известен главный источник пополнения региональной казны. Это налоги, которые мы платим, НДФЛ. Главный источник пополнения «общего котла» Фонда – это взносы, которые мы платим. И чтобы «котел» не переставал кипеть, ему надо еще золота, еще. Значит, логично будет предположить, что нам остается в скором времени ждать повышения тарифа на капремонт. Антилопа уже бьет ножкой. По краю черной дыры.

Ольга Павлова, и.о. руководителя Фонда капремонта Орловской области

Вышеуказанная информация показывает, что отсутствие финансирования и обеспечения Фонда штатной численностью в необходимом объеме с 2016 года привело к существенному снижению результатов как по реализации текущих планов, так и по функционированию Фонда.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям