Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Финальная экскурсия

03.07.2014

Оказалось, что рассказ о недельной поездке в Чехию с трудом удается вместить в газетные строки: портрет чешской столицы и ее окрестностей по большому счету выходит неполным. Приняв сей факт как данность, завершаю мое повествование посещением Еврейского квартала Праги и поездкой в Карлсбад.

Квартал-музей

Один из районов Праги – Йозефов – лежит к северу от Старого города. Название он получил от имени императора Иосифа II, смягчившего в 1784 году дискриминационные законы в отношении евреев.

От некогда плотной застройки гетто остались в основном культовые сооружения. В истории современной столицы Чешской республики они известны как единый Государственный еврейский музей. В основном толпы туристов прибывают сюда, дабы собственными глазами узреть ансамбль из пяти синагог и Старое еврейское кладбище.

Создание Еврейского музея как центра сохранения историко-культурных ценностей из пражских синагог, закрытых во время перестройки еврейского города, датируют 1906 годом. Новый виток развития этому культурному объединению, как ни странно, дали нацисты. В 1942 году они учредили Центральный еврейский музей, ставший собранием произведений искусства из всех упраздненных еврейских общин и синагог с оккупированных территорий Чехии и Моравии. Тем самым получилась уникальная единая коллекция объектов культурного наследия.

Пинкасова синагога – это мемориал, где нет надгробий, но есть горькая справка о последствиях чудовищных казней. Стены синагоги покрыты именами чешских и моравских евреев, ставших жертвами нацистской расправы. Всего около 80 тысяч имен. Уничтожены были целые семьи, но память о них сохранилась, ее не смогли размыть даже подземные воды – пострадавшие надписи были подновлены вручную в 90-х годах. Здесь выставлены и рисунки так и не узнавших взрослой жизни детей из концентрационного лагеря Терезина…

Рядом с Пинкасовой синагогой располагается Старое еврейское кладбище. Вряд ли кто-то вел точный учет захоронениям, но, говорят, их там не менее 12 тысяч. Во всяком случае, даже невооруженным глазом заметно наличие нескольких погребальных слоев и надгробий, относящихся к разным эпохам. В знак особого уважения соплеменники до сих пор приносят камни к надгробию религиозного ученого и педагога, раввина Иегуды Льва бен Бецалела (умер в 1609 году). Рабби Леву приписывают создание искусственного человека Голема. Тема этого «еврейского Франкенштейна» с юмором обыгрывается местными жителями: например, в сувенирном торговом ряду между синагогами в продаже есть множество фигурок-големов, этот персонаж мелькнул в картинке на фургоне, рекламирующей кошерный ресторан, потом на глаза попалась вывеска «У Голема».

Клаусова синагога когда-то была самой большой в гетто. Теперь здесь расположена выставка, повествующая о еврейских традициях и обычаях, о каждодневной жизни типичной еврейской семьи.

Экспозиция открыта и в здании бывшего церемониального дома и морга. Здесь кладбищенская тематика изложена досконально, довольно подробно раскрыта история деятельности пражского Похоронного братства.

В пределах музея есть еще несколько любопытных объектов. Среди них – построенная в середине XIII века в раннеготическом стиле старейшая в Европе Старо-Новая синагога. Здесь, как и в еще двух пражских синагогах, проходят богослужения. Имя основателя построенных в эпоху Ренессанса культовых сооружений старосты Еврейского города Мордехая Майзела носит хранилище Еврейского музея – Майзелова синагога (была закрыта во время нашей поездки). Вторую часть расположенной здесь экспозиции об истории евреев в Чехии и Моравии можно досмотреть в выстроенной в мавританском стиле соседней Испанской синагоге.

Чтобы увидеть все вышеназванные части музея, необходимо приобрести билеты. Причем единого нет, поэтому и приходится выбирать один из предложенных экскурсионных маршрутов, но в каждом из них выпадают не менее двух объектов, так что посетить весь комплекс в целом не представляется возможным без покупки хотя бы пары экскурсий, в которых, получается, некоторые объекты встретятся дважды. Стоимость одной экскурсии – 300 крон.

Город-курорт

Известные всему миру чешские курорты располагаются в городах Карловы Вары, Мариинские Лазне и Франтишковы Лазне. Мы отправились в первый, пролегающий по дну узкой долины реки Теплы, сливающейся с рекой Огрже. Названный в честь Карла IV, курорт с целебными ваннами посещали европейские монархи и русские цари, здесь отметился и российский император Петр I.

Сам город Карловы Вары напоминает некоторые части Питера – как и в нашей северной столице, дома здесь повторяют изгибы рек. Здесь настоящая курортная зона: утопающий в зелени парк, милые разноцветные домики (самые старые городские здания датированы концом XIX – началом XX века), неспешно прогуливающиеся отдыхающие. В руках у каждого – специальная кружка-поильник, хотя, понятное дело, одни приехали лечиться на воды, а другие на экскурсию.

Здесь пьют термальную воду непосредственно из источника, потому как вода в момент приема внутрь должна быть той самой температуры, какой она вышла из гейзера. Остывшую воду пить не рекомендуется, поскольку в ней образуется нерастворимый минерал арагонит, так что брать воду про запас бесполезно и, получается, даже опасно для здоровья.

Прогулки и ежедневное употребление воды – обязательная часть оздоровительных процедур. Если сначала была доказана польза карловарской воды для суставов, то впоследствии ее стали все чаще применять для лечения заболеваний и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Более теплая вода снижает секрецию желудка, а вода похолоднее повышает перистальтику, оказывает послабляющее действие. Разнообразные виды лечения и процедуры способны принести оздоровление всему организму. Еще Карловы Вары славятся лечебной косметикой на основе трав и термальной воды. Купить ее можно в местной аптеке

Итак, мы в центре города, который образуют, по сути, две улочки, тянущиеся по обеим сторонам Теплы. Всего в городе 15 источников, находящихся внутри колоннад. Самый горячий источник, с температурой под 80 градусов, – Вржидло – бьет с силой гейзера в одноименной стеклянной колоннаде. Пожалуй, наиболее красивые, даже, можно сказать, роскошные – колоннада Мельничного источника и изящная деревянная Рыночная колоннада, внутри которых бурлят сразу несколько горячих источников. Испив воды, идем на Курортную улицу, к заранее известному дому №28. Здесь располагается розничный магазин известной фабрики «Мозер». Цветное стекло этой марки (магазин с мастерской был открыт в Карловых Варах в конце XIX века Людвигом Мозером) называют королевским – это один из известнейших чешских брендов, наряду с серебром и гранатами. Цены на изделия не запредельные, но довольно высокие. Впрочем, лично мы в магазин отправились для того, чтобы просто полюбоваться посудой и предметами интерьера, настоящими произведениями искусства.

Гораздо более приемлемы по цене другие карловарские «сувениры». Например, знаменитый ликер «Бехеровка», рецептом которого с вами не сможет поделиться ни один чех. Разработка пропорций для соединений нескольких десятков видов трав с минеральной карловарской водой принадлежит местному аптекарю Яну Бехеру. Напиток, в честь которого здесь даже открыт музей, помогает при расстройствах желудка, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. Да и просто является приятной, на наш взгляд, добавкой к чаю. Как утверждают сами чехи, подделок «Бехеровки» в стране нет в принципе, поэтому чудодейственный напиток можно приобрести в любом уголке Чехии. Только, мы заметили, в Карловых Варах можно выиграть в цене по сравнению со столичными супермаркетами раза в три.

В городе-курорте мы отведали знаменитые чешские сладости – «оплатки» (oplatky). Эти тонкие вафли с начинкой (фруктовой, ореховой, шоколадной и др.) готовят из натуральных ингредиентов, в результате получается вкусный и питательный продукт. Вафли, запечатанные в яркие коробки, обычно везут в подарок.

Путь назад

Билет на автобус от Праги до Карловых Вар стоил 180 крон. Нам не хватило мест в автобусе на вечерний рейс обратно, поэтому назад мы добирались поездом. До сих пор вспоминается старый железнодорожный вокзал, где диктор сообщает информацию на чешском, а потом передает то же самое на приводящем в дрожь, будто бы возвращающем к периоду оккупации строгом немецком. Незабываемые впечатления оставил трехчасовой путь по железной дороге: 236 километров до Праги обошлись в 282 кроны с человека, зато в комфортной обстановке мы разглядывали из окна западную часть Чехии. То гористые и безлюдные, то насыщенные объектами инфраструктуры места достойны того, чтобы стать предметом исследования нового путешествия в эту самобытную европейскую державу.

Вера Сергеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям