Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вы нам только шепните

Федор Козин: «В марте привлечем к ответственности ряд чиновников»

20.03.2012

Если раньше они боролись с расхитителями социалистической собственности, то сегодня – с коррупционерами и мошенниками всех мастей. За 75 лет, прошедших с момента создания службы экономической безопасности, многое изменилось. 16 марта борцы с экономическими преступлениями отметят профессиональный праздник. В преддверии торжества, в понедельник, 12 марта, в УМВД по Орловской области провели пресс-конференцию, на которой руководитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции Федор Козин рассказал о прошлом, настоящем и будущем «промышленной полиции».

Реформа не прошла даром

 – Строго говоря, история становления нашей службы началась в 1919 году, когда еще в подразделениях НКВД появились сотрудники промышленной милиции, – рассказал Федор Козин. – А официальной датой создания службы экономической безопасности  считается 16 марта 1937 года, когда в структуре рабоче-крестьянской милиции появился отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Неоднократно изменялись структура и название подразделений экономической безопасности.

Последние изменения произошли 1 января 2012 года, когда из двух управлений (по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями) было создано новое – управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Процесс реорганизации совпал с реформой МВД, поэтому при объединении двух структур было сокращено почти 40 процентов личного состава. Сегодня в управлении работают 123 человека, и несмотря на то, что на их плечи легла дополнительная нагрузка (ведь показатели никто не отменял), увеличилась и зарплата. Если раньше оперативный сотрудник управления получал 12 – 15 тысяч, то сегодня – 35.

Казалось бы, работай  не хочу. Но работа экономических полицейских более чем специфична.

 – Служба экономической безопасности отличается от всех остальных служб тем, что мы работаем именно оперативно. То есть получаем информацию, обрабатываем ее, и если в поле нашего зрения попадает какой-либо человек, мы начинаем работать не по преступлению, а по человеку. Отрабатываем его связи, анализируем деятельность фирмы, работаем с документами. Поэтому для наших сотрудников важнее иметь экономическое, нежели юридическое образование, – считает Федор Козин.

Есть куда расти

За прошлый год в Орловской области было возбуждено около полутора тысяч уголовных дел экономической и коррупционной направленности. И, как правило, именно последние привлекают к себе широкое общественное внимание. Курируют расследование таких преступлений сразу несколько ведомств – от ФСБ до Следственного комитета. Как тут не вспомнить про семь нянек и несчастное дитя. Примечательно, что по громким коррупционным делам заслуги себе приписывает каждая из структур, и нередко одна и та же фамилия обвиняемого кочует из доклада в доклад. В то время как сотрудники управления экономической безопасности говорят, что именно на них ложится кропотливая и порой многолетняя работа по сбору доказательств, изучению материалов и т.п.

Федор Козин уточнил, что громких коррупционных разоблачений «не может быть много», и, тем не менее, пообещал, что уже в марте будет сообщено о привлечении к ответственности ряда чиновников муниципального уровня. Ждем-с.

Алена Андреева

Комментарий:

Федор Козин, руководитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции:

Практика показывает, что уровень участия коррумпированных чиновников в реализации коммерческих интересов хозяйствующих субъектов в различных областях экономики остается высоким. В наибольшей степени коррупции подвержены сферы бюджетных отношений, использования государственной и муниципальной собственности.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям