Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Евгений Агранович. Возвращение (окончание)

12.11.2015

Воистину, «в России надо жить долго»! И «безымянный» творец дожил до того часа, когда его имя и человеческое достоинство были наконец отвоеваны у людской невнимательности, черствости, равнодушия. Добыты как победа в бою. Совершил этот нравственный, гражданский подвиг Владимир Борисович Альер (Альтшуллер) – исследователь и исполнитель классической авторской песни, ее подвижник. Владимир еще до того, как впервые пришел к Евгению Аграновичу, уже восьмидесятилетнему, открыл для себя его, всеми невидимого. Подобно тому, как Урбен Леверье точными научными расчетами, «на кончике пера» вычислил существование Нептуна – скрытой от глаз восьмой планеты Солнечной системы, одной из самых крупных.

Владимир сумел оценить масштаб личности и степень поэтического и музыкального таланта Евгения Аграновича, собирая по крупицам то, что удавалось увидеть вживую или найти в разных источниках: отдельные нотные публикации «Пыли» и «Березового сока» в разрозненных сборниках, авторство «Одессы-мамы», «Сабли-любви», «Еврея-священника». Владимир сделал все возможное, чтобы вывести на сцену этого скромного человека с уникальными исполнительскими способностями и дарить каждому из нас эту радость узнавания, это чудо живого общения. А самому Аграновичу как творцу подарил счастье ощущать себя востребованным, нужным, желанным. Подарок более чем щедрый – космический! И все это длилось целое десятилетие, триумфальное для Евгения Аграновича.

Счастливым и творчески активным человеком предстал он перед московскими зрителями. В 1999 году, в июне, в театре песни «Перекресток» состоялось его первое выступление в концерте с другими классиками авторской песни – Георгием Лепским, Александром Дуловым и Альфредом Соляновым. В октябре – 80-летие на двоих с Лепским в Центре авторской песни. И вскоре – первый сольный концерт. Счастливый, на девятом десятке, Агранович восклицал: «Не бойтесь старости!» Ведь новая, удивительная жизнь для него лишь начиналась.

В 2001 году на поэтическом празднике в Шахматово журналисты засвидетельствовали не только открытие главного дома усадьбы Блока, но и «открытие» Аграновича, который вместе с Владимиром блистательно там выступил. Вскоре голос Аграновича вовсю зазвучал и в Центре авторской песни, на музыкальных рейсах «Синего троллейбуса» по Садовому кольцу столицы, в павильоне «Республика песни» на ВВЦ, и в доме-музее Булата Окуджавы в Переделкине, в залах Политехнического музея, ЦДРИ, ЦДЖ, ДК МГУ на Воробьевых горах, Центрального театра Российской Армии. И даже на главной сцене страны – в Государственном Кремлевском дворце. Имя Евгения Аграновича по праву заняло почетное место в антологиях авторской песни наряду с Окуджавой и Высоцким.

Евгений Агранович постоянно выступал на фестивале в Коломенском. И даже на фестивале «Второй канал», который проходил в лесу. Евгений Данилович жил там в палатке, пел с лесных сцен и у костров.

В 2006 году триумфально прошли гастроли Евгения Аграновича в Германии. 87-летний ветеран войны и бард – правда, уже не с автоматом в руках, а с мастерским аккомпанементом гитариста Александра Костромина – вновь стал победителем в этой стране! Мюнхен, Нюрнберг, Франкфурт, Марбург, Вецлар, Трир, Вупперталь были потрясены этими выступлениями.

В 2005 году на всероссийском телеканале «Культура» Агранович исполнил свои песни в одном из выпусков программы «Под гитару». В 2007 году на телеканале «Ностальгия» встреча с Евгением Аграновичем была показана в передаче Татьяны Визбор «Споемте, друзья» и в прямом эфире передачи Владимира Глазунова «Рожденные в СССР». В 2008 и 2009 годах телеканал «Культура» демонстрировал фильм Григория Шестакова «Счастливый неудачник». В 2008 году в качестве дипломной работы студент МГУКИ ИДПО Михаил Грушин представил документальный фильм о Евгении Аграновиче «Боец. Поэт. Бард».

Были записаны авторские диски Аграновича. Среди них аудиодиск «Последний рыцарь», диск MP3 «Евгений Агранович». Осуществилось участие Аграновича в сборном диске MP3 «Российские барды». На этих дисках – более семи часов звучания голоса Евгения Аграновича: песни, стихи, устные рассказы и воспоминания, некоторые песни других авторов в его исполнении.

Московские газеты и журналы все чаще печатали интереснейшие интервью с легендарным «Многограновичем», как его вполне справедливо теперь называли. Среди них: «Неизвестный автор знаменитых песен» Игоря Бедерова, ««Березовый сок» пела вся страна» Ирины Долгополовой, «Фальшь долго не живет» и «Мальчик, снимающий маску старости» Ольги Кузьминой, «Уважаю свободный полет» Владимира Альтшуллера, «Евгений Агранович; стихи, окопы, мультфильмы и сцена» Михаила Липкина.

Но главное – появлялись новые стихи, песни, прозаические произведения.

Одно из своих эссе Агранович посвятил Владимиру Альеру: «Итак, за какой-то час рождена была песня тактом, вкусом и удивительной музыкальностью Володи…» Благодаря «бесценной режиссуре» Альера возникла «Лебединая песня» на небывалые стихи о любви. Это стихотворение, по мнению Семена Фрейлиха – кавалера шести боевых орденов, доктора искусствоведения, – «непременно войдет в хрестоматию поэзии XX века»:

Просто крылья устали,

А в долине война…

Ты отстанешь от стаи,

Улетай же одна.

И не плачь, я в порядке,

Прикоснулся к огню…

Улетай без оглядки!

Я потом догоню.

Звезды нас обманули,

Дым нам небо закрыл.

Эта подлая пуля

Тяжелей моих крыл.

Как смеркается, Боже,

Свет последнего дня…

Мне уже не поможешь!

Улетай без меня.

До креста долетели,

Ты – туда, я – сюда.

Что имеем – поделим,

И – прощай навсегда!

Каждый долю вторую

Примет в общей судьбе:

Обе смерти – беру я,

Обе жизни – тебе.

Ждать конца тут не надо.

Нет, пока я живу,

Мой полет и отраду

Уноси в синеву!

Слышишь – выстрелы ближе?

Видишь – вспышки огня?

Я тебя ненавижу!

Улетай без меня.

Песня «Жива Победа!» появилась также благодаря Владимиру Альеру.

Счастливейшее для Аграновича десятилетие, увы, не вместило в себя важнейшего события – предстоявшей встречи с городом рождения и детства. Это была моя мечта: открыв для себя имя и творчество Евгения Аграновича, подарить все это его и моим землякам. Мечта о том, чтобы он приехал в Орел и его услышали и увидели без маски «неизвестного автора». Чтобы на малой родине он сам спел свои знаменитые песни о Вечном огне и березовом соке. Чтобы имя его не стало «землей и травой» забвения, а по праву пополнило ряд писателей-орловцев в музее Тургенева. Многое должно было произойти. К несчастью, накануне нашей первой встречи, 29 января 2010 года, сердце Евгения Аграновича остановилось…

Но имя и творчество его возвратилось на родину!

Первая встреча с именем Евгения Аграновича для многих жителей Орла произошла в апреле 2010 года в литературном музее Тургенева на юбилейной выставке «Рядовые культуры». Евгений Данилович был приглашен заблаговременно. Он готовился, хотел представить личные рукописи, документы, печатные издания, спеть свои замечательные песни. Но не смог стать живым участником выставки – впервые день 9 Мая человечество торжествовало без него, победителя… В год празднования 65-летия Великой Победы имя Евгения Аграновича – Солдата и Поэта – прозвучало салютом его памяти. И для Орла, города воинской славы, событие это стало честью.

А живые песни Аграновича привезли орловцам московские барды Владимир Альер и Михаил Альтшуллер 10 июня 2010 года.

Владимир Альер исполняет святую миссию сбережения памяти Евгения Аграновича всюду, где звучит поэтическое слово и авторская песня. Но главное для нас, земляков Аграновича, – рассказы Владимира о нем на его родине, в Орле. Тут подвижничество Владимира вдвойне достойно почтения, восхищения, благодарности.

В просторном светлом зале библиотеки имени Бунина пришедшие, затаив дыхание, буквально впитывали в себя музыкально-поэтический рассказ Владимира о жизни и судьбе нашего легендарного земляка. Впечатление было огромно. Многие давно известные и любимые песни не связывались раньше для зрителей с именем Аграновича. Зал очень тепло, бурно отзывался на каждую из прозвучавших песен. Но главное – все задумывались над тем, как мужественно и достойно прожил свою жизнь Агранович, как боролся и побеждал.

… За прошедшие пять лет были новые встречи с Владимиром Альером. Репортажи на телевидении и радио. Появление книг Аграновича в областной библиотеке. Публикации в периодической печати и научных сборниках облархива и музея Тургенева.

В канун 70-летия Победы на месте рождения поэта была открыта мемориальная доска. Верю – появится и улица имени Евгения Аграновича, и памятник ему в Орле.

«После стольких лет разлуки я пришел в мои края!»

Марина Петухова, фото В. Кантора

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям