Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс | По следам войны

Это только начало

18.08.2014

В начале этой недели Орловская область приняла почти триста беженцев с Украины. 266 человек приехали на поезде в понедельник, еще 28 – на следующий день. Таким образом, в общей сложности с начала года в наш регион прибыли почти восемь тысяч людей, спасающихся от войны. Согласно российскому и международному законодательству, люди, получившие статус беженцев, и те, кто обратился с заявлением о предоставлении временного убежища, могут рассчитывать на всестороннюю помощь. В каких условиях живут «орловские» беженцы, с какими трудностями приходится сталкиваться гостям и принимающей стороне, обсуждали 11 августа на совещании в администрации Орловской области.

Работай – не хочу

На сегодня в регионе действуют пять пунктов временного размещения (ПВР) для жителей юго-востока Украины. Они расположены в Болховском, Хотынецком, Залегощенском, Свердловском и Орловском районах. Здесь живут порядка 150 человек. Но из-за большого потока беженцев, который еженедельно только увеличивается, прибывших на Орловщину размещают теперь во всех муниципальных образованиях. Какие-то помещения подбирают чиновники, но и многие орловцы, к слову, отзывчиво и бескорыстно предлагают украинцам для проживания жилье. Как правило, в сельской местности. И, как правило, впустую. Ехать в деревню и работать в сельском хозяйстве граждане братского государства не очень-то хотят.

– Из 7992 человек, прибывших в область с начала года, разрешение на работу и патенты для трудоустройства получили 1270 человек, – рассказала руководитель УФМС Наталья Балашова.

Кто-то из вынужденных переселенцев не может подтвердить профессиональную квалификацию, у кого-то иные проблемы с документами, но есть и те, кто откровенно рассчитывал на большую зарплату или надеется «пересидеть» какое-то время в ПВР в надежде, что дома ситуация вот-вот разрешится мирным исходом.

– Палаточный лагерь в Болховском районе уже пора сворачивать: после 1 сентября живущих здесь надо перевести в благоустроенные помещения. Но они не хотят переезжать, не соглашаются на предлагаемые вакансии, а только подсчитывают гуманитарную помощь и пишут жалобы в прокуратуру, если кто-то не так с ними поговорит… – сетует один из областных чиновников.

Чужим или своим?

Решением Правительства РФ на обеспечение потребностей живущих в ПВР предусмотрена дотация регионам порядка 800 рублей на каждого беженца в сутки. Стоит учитывать, что эти деньги, вопреки распространенным слухам, украинцы на руки не получают. В пределах этой суммы бюджетам субъектов из федерального центра компенсируются затраты на размещение в ПВР и питание вынужденных переселенцев. Орловской области на эти цели пока только обещано 1,8 млн рублей. До сего дня питание, одежду, предметы личной гигиены беженцы получают от спонсоров и просто неравнодушных граждан. Но даже когда федеральная субсидия дойдет до Орловщины, следует учитывать, что «размещение», за которое положена компенсация, в данном случае – это именно проживание в ПВР. Снимать за счет этих средств, к примеру, квартиры, нельзя. Для Орла этот законодательный нюанс может стать серьезной проблемой.

Так, по информации сити-менеджера областного центра Михаила Берникова, в качестве «перевалочных пунктов» выбраны гостиницы «Орел» и «Салют». Далее планировалось размещать беженцев в том числе на квартирах, предложенных орловцами, заключая договоры аренды.

Но, как пояснил заместитель губернатора Александр Бударин, в таком случае город просто не получит субсидий:

– В Орле надо срочно решать вопрос с созданием ПВР. Через пять дней из гостиниц мы уже никого не выселим, надо сразу размещать людей по «постоянным» пунктам. Эта волна – 300 человек – далеко не последняя. Это только начало. И нам надо думать, куда размещать людей.

Кстати говоря, уже сейчас из общего числа вынужденных переселенцев порядка полутора тысяч человек – дети, которые нуждаются в местах в детсадах, школах, вузах. Как обеспечить их, не ущемив интересов простых орловцев, чьи дети и так не могут дождаться очереди в сад или попасть в ту школу, которую предпочитают? Эти проблемы областные чиновники планируют обсудить в ближайшие дни.

Справка «ОВ»

Из числа детей, приехавших с родителями с Украины, 102 ребенка нуждаются в местах в детсаду, 132 – должны 1 сентября сесть за школьные парты, 14 – хотели бы продолжить обучение в вузах. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям