Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Картинки из жизни

Эти капризные животные

01.11.2016
 Домашние животные давным-давно перестали быть только охранниками и ловцами мышей, получив гордый статус «член семьи». Все чаще городские и не только жители заводят себе кошек, собак, а частенько гораздо более экзотичных зверушек просто для души, не жалея сил, времени и денег на уход за ними. Сегодня для домашних питомцев открывают салоны красоты, строят гостиницы и организовывают брачные агентства. Вот и Орел не обошли стороной модные тенденции мирового зообизнеса.
 
Шик, блеск, красота
Недавно невольно подслушала разговор двух женщин в маршрутке. Дамы обсуждали, казалось, то ли свой, то ли детский гардероб.
– Я своему купила новый свитер с оленями к Новому году. Из новой коллекции, всего за 750 рублей, – хвасталась одна.
– А я получила вчера зарплату. А денег уже нет. Купила сапоги за полторы тысячи рублей, комбинезон за две тысячи, подстриглись за тысячу, а потом еле нашла качественный шампунь и кондиционер для блондинок, чтобы шерсть не путалась. А на обед нам подавай рагу из кролика или телятинку, – говорила вторая собеседница.
Обычный разговор обычных женщин в самой обычной грязной орловской маршрутке. Вот только из всего потока слов фраза про шерсть резанула мой слух. Обернулась – и увидела ту самую «блондинку», для которой все эти товары предназначались. Светлого окраса холеная ши-тцу в новом комбинезоне, в розовых со стразами микроскопических ботиночках на четырех лапах вольготно устроилась на коленях своей хозяйки. Обладатель новомодного свитера породы йоркшир поскуливал на руках у другой, обнюхивая демонстративно вынутый из сумки пакетик дорогого корма. Видимо, того самого телячьего рагу...
К слову сказать, сами хозяйки показались мне с виду обычными дамами среднего возраста без заявок на «пригламуренность». Ни тебе начесов, ни макияжа – куртки неброских тонов и удобная обувь без стразов и модных бляшек.
– Ну, до встречи. Буду пробираться к выходу, а то сыну сосисок еще надо купить, – попрощалась хозяйка ши-тцу.
Ситуация анекдотичная, но произошедшая в орловской реальности. Этот невольно подслушанный разговор стал поводом для размышлений: а сколько же мы готовы тратить на своих питомцев?
Зообизнесу кризис не помеха
На сегодняшний день российский рынок товаров и услуг для животных является одним из самых динанамично развивающихся в мире. Этот сегмент прирастает на 20–30 процентов в год, в два раза быстрее, чем за рубежом.
Что, в общем-то, неудивительно. Ведь больше половины россиян содержат домашних питомцев. В основном наши сограждане ограничиваются одним животным (38 процентов). Каждый десятый держит двух зверят, около 2 процентов – трех.
Треть из всех владельцев отдает предпочтение кошкам. Именно на содержание этих питомцев, по большей части беспородных, жители нашей страны тратят почти 450 млрд рублей в год. Всего же ежегодные расходы на домашних любимцев, включая аквариумных рыбок, черепах и хомячков, составляют порядка 1 трлн (!) рублей, подсчитали в аналитическом центре НАФИ по специальному заказу портала «Известия». Это 2,2 процента в структуре ВВП от расходов на потребление домашних хозяйств. При этом от самого ВВП в текущих ценах – 1,17 процента.
Причем расходы на шариков и мурок растут из года в год вне зависимости от экономической обстановки. Как говорится, кому кризис и сосиски с соей, а кому – рагу из кролика…
К слову сказать, в беседе представители орловских зоомагазинов без лишней скромности признались: ни кризиса 2008–2009 годов, ни текущего они не заметили.
– В отличие от, например, того же продуктового рынка у нас нет падения выручки. Если хозяева животных, по их же словам, скорректировали собственную продуктовую корзину, то их питомцы кушают те корма, к которым привыкли. Даже с учетом того, что за два года отечественная «сушка» подорожала в среднем на 25–30 процентов, а импортные корма стали вполовину дороже. Кошку в отличие от человека сложно перевести с одного корма на другой: вместо элитной «сушки» кот вряд ли начнет с аппетитом лупить картошку, – говорит Татьяна, хозяйка одного из местных зоомаркетов. Примерно так же ответили и другие руководители торговых точек для животных.
Действительно, по данным маркетингового агентства «Родемакс», в 2009 году 80 процентов опрошенных владельцев домашних животных не сократили расходы на товары и услуги для животных и не планировали их сокращать. Около 17 процентов выразили готовность перейти на более экономичные корма для домашних любимцев, если их личная экономическая ситуация станет совсем тяжелой. В то же время многие опрошенные отметили, что скорее сэкономят на себе, чем лишат чего-то привычного своих питомцев.
По оценкам центра НАФИ, в период нынешнего кризиса расходы на животных по-прежнему растут, в отличие от трат людей на собственное потребление.
В среднем на своих питомцев хозяева тратят 4542 рубля в месяц. Если быть точнее, на содержание беспородных кошек уходит в среднем в месяц 3255 рублей, на породистых – 6087 рублей. Что касается собак, то на домашних дворняжек мы тратим 4408 рублей, а на породистых – 7007 рублей. Для сравнения (грубоватого, конечно), прожиточный минимум для пенсионеров в Орловской области во втором квартале равнялся 7435 рублям.
Среди статей расходов на кошек и собак наиболее затратными являются корм и стрижка с уходом (1486 и 937 рублей соответственно). Ветеринары обходятся владельцам питомцев в 802 рубля, а гостиницы и передержка – в среднем в 661 рубль в месяц.
Некоторые читатели могут усомниться в цифрах и данных. Мол, траты на зоомоду присущи крупным городам, а в нашем провинциальном Орле это скорее исключение, чем правило. И будут не правы.
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…
В доказательство своих слов приведу график стрижек кошек и собак в одном крупном грумерском салоне Орла. Запись на зооприческу здесь минимум за две недели, а то и месяц. Для сравнения, записаться на стрижку в обычную парикмахерскую можно за пару дней. Стоимость стрижки кошки или собаки среднего размера составляет порядка 1000–1500 рублей. Владельцы лохматых клиентов вовсе не орловская элита, а самые рядовые жители города, которые следят не только за качеством шерсти своих подопечных.
С наступлением холодов во многих зоомагазинах всего за пару дней раскупили различные свитерочки, плащики, комбинезоны для собак и кошек. А к Новому году владельцы торговых точек для животных завозят вечерние платья и фраки, а также костюмчики Дедов Морозов и Снегурочек. В ожидании «свежей» коллекции прошлогодние наряды выставляют на распродажу. Так, вечернее платье для кошки или мелкой породы собак можно приобрести за 350–500 рублей.
Кстати, любовь отдельных жителей Орла уходит далеко за пределы покупки нарядов, духов и шампуней. Как рассказал Александр, один из владельцев машин напрокат, этим летом у него арендовали лимузин, чтобы прокатить в нем необычную свадебную пару – двух шпицев, наряженных в смокинг и белое пышное мини-платьице. А в прошлом году, по словам мужчины, он возил три зоосвадьбы.
– Кризис, наверное, сказался. Но год еще не закончился, вдруг еще погуляю на очередной собачьей свадьбе, – смеется Александр.
Шутки шутками, а как передают «Известия» со ссылкой на центр НАФИ, если доля расходов домашних хозяйств на потребление снизилась с 53,2 процента в 2014 году до 52,6 процента в 2015-м, то это за счет экономии на себе, а не на домашних любимцах.
Вот так и живем…
 
Кстати
За границей давно не нов факт, что животные регулярно получают наследство и становятся миллионерами. А ведущие агентства составляют не только рейтинги самых богатых людей мира, но и аналогичные «топы» животных. Возглавляет «Котофорбс» черный кот Блэки, который в 1988 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый богатый кот-наследник. Его хозяин Бен Реа перед смертью завещал питомцу девять миллионов фунтов. Родственники Бена Реа пытались опротестовать завещание, убеждая суд в том, что он был не в себе. Но правосудие осталось на стороне Блэки. Дальнейшая судьба кота неизвестна. К слову сказать, согласно некоторым историческим источникам, кардинал Ришелье – первый, кто рискнул завещать часть своих сбережений котам, вернее, 14 кошкам. Правда, в XVII веке эта идея показалась окружению кардинала сумасшествием, поэтому после смерти Ришелье слуги тотчас же расправились со всеми его лохматыми «наследниками».
 Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям