Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

«Этанол» под наблюдением

08.04.2016

29 марта арбитражный суд Орловской области встал на сторону региональной налоговой инспекции, признав требования ведомства к ливенскому заводу «Этанол» в сумме 3,9 млн рублей обоснованными.

Как ранее сообщал «ОВ», исковое заявление налоговики подали в ноябре прошлого года. Заводу вменялся долг в размере 10,4 млн рублей. Но резолютивной частью суда была подтверждена лишь часть суммы. Также по решению суда на ливенском предприятии введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Евгений Голоденко.

Напомним, проблемы у ОАО «Этанол» начались три года назад, хотя еще в 2012 году завод сработал с прибылью в 27,7 млн рублей. Однако уже в марте 2013-го из-за отсутствия технологического оборудования Росалкогольрегулирование лишило предприятие лицензии. Усугубляло ситуацию и то, что расчетный счет завода был арестован за долги в размере почти 56 млн рублей, под арест попало и имущество компании.

При этом никто не сомневался, что предприятие в итоге поднимется с колен. Ведь основной его собственник – ООО «Объединенные спиртовые заводы», под чьим контролем находится фактически весь отечественный рынок этилового спирта. Да и сами владельцы обещали возобновить производство. Но вместо этого на заводе сократили сотрудников и начали ликвидацию оборудования. А в 2014 году главный акционер выставил на торги контрольный пакет акций с начальной стоимостью 190 млн рублей.

Проблеск надежды в изменении судьбы предприятия появился в ноябре прошлого года, когда орловские чиновники заявили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документы, позволяющие беспрепятственно запустить «Этанол» и другой проблемный завод – «Кристалл». Но в результате работу начал только последний.

Кстати

Не менее сложная ситуация и на заводе «Орловская крепость». Здесь в 2014 году судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании неоплаченной задолженности. В августе того же года на заводе ввели процедуру наблюдения. В апреле 2015 года мценский спиртокомбинат признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям