Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Есть такое общество...

29.12.2015

Неумолимо бежит время... Уходят из жизни люди, закрываются какие-то организации, появляются новые. Сейчас в Орле огромное количество общественных организаций, большинство их объединяет областная Общественная палата. Среди старейших общественных организаций региона – Орловское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Оно возникло в декабре 1965 года.

Первый манифест

18 января 1966 года в газете «Орловская правда» под заголовком «Беречь памятники» была опубликована информация о создании общества. Ее авторами были первый председатель городского отделения, кандидат искусствоведения, почетный член Всероссийского общества охраны памятников, впоследствии председатель областного общества, возглавлявший его 17 лет, ушедший из жизни архитектор С.И. Федоров и я, первый секретарь общества, в то время заместитель директора областного краеведческого музея.

Поскольку это был своего рода «манифест» созданного объединения, считаю интересным привести хотя бы частично опубликованную заметку: «В соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 23 июля 1965 года об организации Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры избран совет этого общества в городе Орле. На днях состоялось первое заседание этого совета, на котором были обсуждены наиболее важные вопросы обследования и изучения состояния памятников и выработки рекомендаций по ремонту и реставрации их. Создано пять секций совета. Они объединяют ведущих специалистов в различных областях истории, литературы и искусства. Были высказаны справедливые замечания по поводу бездумного разрушения некоторых зданий, переименования исторически сложившихся названий улиц, невнимания к таким известным местам Орла, как Дворянское гнездо, Тургеневский бережок и др. Совершенно недопустимым фактом, отметил заслуженный деятель искусств А. Новиков, является запущенность многих памятных мест. До сих пор нет у нас памятников ни Тургеневу, ни Лескову, ни другим всемирно известным литераторам. Без всякого внимания оставлена судьба памятника героям-комсомольцам, погибшим в боях с фашистами. Эти вопросы неоднократно рассматривались на градостроительном совете Орла, в горисполкоме. Но, несмотря на уже приближающуюся дату 400-летия города, так до конца и не решены. Добровольное общество охраны памятников истории и культуры не может подменить своей деятельностью работу соответствующих государственных органов. Здесь нужна разумная взаимосвязь».

Наследники традиций

Шло время... Немало было сделано за прошедшие годы Орловским областным отделением ВООПИиК. В первую очередь это, безусловно, участие общества в финансировании ремонтно-реставрационных работ в усадьбе И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. Достаточно сказать, что центральный совет Всероссийского общества выделил для этого более 300 тысяч рублей. В то время (начало 1970-х годов) это была весьма значительная сумма.

Восстановительные работы проводились под контролем высококвалифицированных специалистов центрального совета. Наше общество внесло весьма ощутимый вклад в реставрацию дома прославленного полярного исследователя В.А. Русанова, в строительство Кривцовского мемориала, посвященного событиям Великой Отечественной войны в июле-августе 1943 года, в восстановление храмов в Орле, Болхове, Мценске. За счет средств общества был восстановлен дом, где жил Сурен Степанович Шаумян, создатель и начальник первой в стране танковой школы.

Надо сказать, что традиции, заложенные обществом в 60–80-х годах прошлого века, продолжались и в последующий период. В конце 1980-х – начале 1990-х годов начался процесс восстановления одного из известнейших на Орловщине памятников XVIII–XIX веков – Успенского мужского монастыря. Многие члены общества не только выступали инициаторами этого благородного дела, но и в прямом смысле были кропотливыми участниками во всех делах восстановления монастырского комплекса. В 1990–2000-е годы общество внесло свой вклад и финансово, и организационно в создание памятника композитору В.С. Калинникову, а также в создание мемориальной доски «Пушкин и Ермолов», доски на правом приделе Свято-Троицкой церкви – фамильной усыпальнице Ермоловых; досок, посвященных генералу Корфу, Анне Петровне Керн, защитнице Брестской крепости Абакумовой, генералу Г.С. Родину и т.д.

Орловскую областную организацию характеризует стремление к объективному освещению истории как дореволюционного, так и советского периода, что проявляет себя и в установке памятных знаков, и в тематике массовых мероприятий. Члены общества принимают активное участие в работе СМИ, публикуются в «Тургеневском ежегоднике», изданиях Государственного архива Орловской области, института культуры. В 2014 году, объявленном Годом культуры, вышло издание «Моя жизнь в культуре», среди авторов которого очень много членов нашего общества. Наши активисты часто выступают с лекциями и беседами, проводят экскурсии, участвуют в смотрах школьных музеев. Примеров тому множество.

Памятники под охраной

Самое узкое место в нашей работе – сохранение мемориальных зданий. Показательна в этом плане та длительная борьба, которая ведется во имя дома Лизы Калитиной, воспетого И.С. Тургеневым в знаменитом «Дворянском гнезде». Этому вопросу было посвящено в разные годы несколько совместных заседаний президиума центрального совета и Тургеневского общества, публиковались открытые письма главе региона и мэру города, проводились встречи творческой интеллигенции с городской администрацией, приходилось организовать несколько массовых митингов и выступлений общественности. Большую поддержку оказал Центральный совет ВООПИиК: и письмами известных членов президиума, и прямыми телефонными обращениями к администрации области. Наконец, в начале 2001 года Орловский городской Совет принял решение о сохранении дома Лизы Калитиной для размещения здесь литературного музея, научно-просветительского центра и подразделений НПЦ охраны памятников. Однако, несмотря на то, что прошло так много лет, проблема эта, к сожалению, так и не разрешена. Но хочется верить, что у этого дома есть будущее и оно не за горами, ведь совсем скоро двухсотлетие со дня рождения И.С. Тургенева.

Безусловно, снос старых домов, имеющих часто статус памятников, «наступление» новой застройки – проблема не только орловская, а всеобщая. Никто не против нового. Мировой опыт реставрации дает немало образцов умелого приспособления старых зданий к современным реалиям. Естественно, строительство новых домов напротив музея Андреева, например, идет не во имя развития туризма, о котором сейчас так много говорят, а вопреки. И коллектив музея, и наша общественность по этому поводу в свое время били тревогу.

К слову сказать, члены нашего общества входят в состав градостроительного совета городской архитектуры. Наши представители есть и в мэрии в комиссии по переименованию улиц и установке памятных знаков. К нашему голосу прислушиваются, с нами советуются. Но, бывает, не в такой степени, как хотелось бы. Этими же проблемами последнее время занимаются и другие общественные объединения города. Наверное, нам надо больше координировать свои усилия. Надо надеяться, что разумные предложения общественности будут услышаны.

Золотой актив ВООПИиК

У нашего общества есть поистине золотой фонд, его актив, общественники-профессионалы: музейные работники, педагоги вузов, архивисты, работники библиотек, архитекторы, искусствоведы, доктора и кандидаты наук, заслуженные работники культуры, специалисты различных профилей. Вспомним имена первооснователей – В.Т. Новикова, С.И. Федорова, З.А. Бонкса, И.И. Еремина, Б.В. Антипова, О.В. Левитского и других. Отдадим дань памяти В.А. Власову, Ю.В. Семеняке, В.Г. Сидорову, В.П. Еремину, К.А. Седойкиной. Скажем слова признательности тем, кто долгие годы и сейчас в наших рядах: Р.М. Алексиной, Е.Н. Ашихминой, Ю.В. Апариной, А.В. Гольцовой, Л.В. Дмитрюхиной, Л.А. Балыковой, В.М. Катанову, М.А. Комовой, А.И. Кондратенко, В.А. Ливцову, А.С. Минакову, О.С. Пантелеевой, А.Ю. Сарану, В.В. Сафроновой, В.И. Филонову, Е.Е. Щекотихину, А.П. Юдину и другим. Поздравим с юбилеем М. Петухову, которая относительно недавно в наших рядах, но «открыла» нам уроженца Орла поэта Е. Аграновича и буквально добилась установки ему мемориальной доски. Есть в нашем обществе один человек, который не пишет статей и не выступает, но просто делает отчеты, печатает, звонит, комплектует архив и делает это уже более двадцати лет – Г.И. Апанайкина. Будем верить, что 50-летний юбилей нашего общества – это хорошая точка отсчета для будущего.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям