Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Заклинатели цифр

Есть куда расти. Версия 2.0

22.03.2012

Как уже сообщалось в предыдущей публикации «ОВ», несмотря на то, что, по данным  Минрегионразвития РФ, показатели социально-экономического развития Орловской области пока далеки от идеала и результатов ближайших соседей по ЦФО, наши чиновники с упорством, достойным лучшего применения, доказывают обратное. В хитросплетениях такой парадоксальной ситуации на этой неделе продолжила разбираться наш корреспондент.

Экспорт пошел в рост

Как сообщили «ОВ» в администрации Орловской области, в 2011 году в регионе впервые за последние пять лет стал расти объем экспорта. При этом, по данным Федеральной таможенной службы, наш регион занимает по этому показателю одно из последних мест в ЦФО.

Напомним, снижение стоимостного объема экспортных товаров и услуг началось четыре года назад. В «предвкушении» экономического кризиса в области пошли на спад деловая активность и темпы производства, что повлекло за собой снижение оборотов внешнеэкономической деятельности. В 2009 году экспорт уменьшился фактически на 40%, а в 2010-м упал более чем на 20%.

Однако в прошлом году наметился положительный сдвиг. Объем экспорта вырос на 22,2%, составив 143,5 млн долларов. При этом на докризисный уровень регион пока так и не вышел: в 2008 году было экспортировано продукции на общую сумму в 240 млн долларов.

Одной из причин наметившегося роста экспорта, по словам руководителя регионального управления промышленности Анатолия Новикова, является то, что предприятия активно инвестируют в модернизацию своего оборудования. Например, ЗАО «Дормаш» в последние несколько лет потратило на обновление материально-технической базы и технологических процессов свыше 250 млн рублей.

Среди компаний, которые также лидируют по экспорту, г-н Новиков выделил ЗАО «Велор», ООО «Фригогласс Евразия», филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-Метиз», ОАО «Мценский литейный завод», ОАО «ГМС «Насосы». 

Большую часть экспортной продукции региональные предприятия и местные филиалы федеральных компаний поставляли на Украину (41 млн долларов), в Казахстан (34,4 млн долларов) и в Латвию (22,4 млн долларов). Причем поставки в Казахстан в 2011 году увеличились на треть.

В целом, внешнеэкономический оборот региона в 2011 году (без учета объема продаж с Республикой Беларусь, неорганизованной торговли и гуманитарной помощи) увеличился на 28,5%, превысив в общей сложности 1 млрд 160 млн долларов США. Для сравнения, в 2010 году это значение достигало 902,7 млн долларов, в 2009-м – 601,6, а в 2008-м – 772,3 млн долларов США.

Увеличение значения этого показателя обусловлено не только ростом экспортных поставок, но и увеличением стоимостного объема импорта. Так, в 2011 году, по сравнению с 2010-м, он достиг 1 млрд 16 млн долларов, увеличившись на 29,5%. В целом превышение импорта над экспортом составило 873,1 млн долларов.

По объему ввезенной в Орловскую область импортной продукции лидирует Франция (212,2 млн долларов), Украина (183,1 млн долларов), Германия (92,6 млн долларов), Ирландия (82,3 млн долларов) и Италия (76,4 млн долларов). В основном эти страны поставляют в наш регион товары химической промышленности, сырье и провизию.

Сегодня Орловская область осуществляет внешнеторговые операции с 79 странами мира.

 

Федералы спешат в Орел

Потребительский рынок товаров и услуг в Орловской области с каждым годом наращивает темпы развития. Об этом сообщает Орелстат.

Так, оборот розничной торговли в 2011 году составил 73,8 млрд рублей. Это примерно на 9% больше, чем в 2010 году. За пять лет суммарный оборот увеличился на 35 млрд рублей.

В  расчете на каждого жителя области продано товаров в среднем на 94,2 тыс. рублей. По подсчетам статистиков, орловцы чуть больше тратят на покупку непродовольственных товаров, нежели на провиант.

Сетевые компании обеспечили четверть оборота розничной торговли области. На ярмарки и рынки пришлось 11% от общего объема продаж.

Активнее всего развивается торговля в областном центре. Так, по информации городского управления экономического развития, в Орле на начало года обеспеченность населения торговыми площадями превысила норматив в 1,7 раза. Прирост торговых площадей в областном центре составил 17,2 тыс. кв. метров (6,3% к уровню прошлого года). Общая площадь объектов розничной торговли составляет 291 тыс. кв. метров, или 917 кв. метров на 1 тыс. человек.

Капитальные вложения в развитие орловской торговой сети  в 2011 году составили 1,2 млрд рублей. В прошлом году и начале этого в Орле открылось четыре новых торговых комплекса. Теперь их общее количество 35.

 При всех радужных перспективах в вопросах развития орловского ритейла есть одно большое «но» – фактическое отсутствие собственных торговых сетей. Так, в конце года закрылись некоторые магазины «Юность», а также «продалась» уникальная в своем роде сеть орловских «Сберегаек». Ее место займет липецкая «Росинка».

Кроме этого в 2012 – 2013 годах компания X5 Retail Group запланировала построить распределительный центр и открыть не менее 50 продовольственных магазинов в регионе.

Вопрос, где орловцам взять продукцию местных производителей, по-видимому, остается открытым.

Говоря о ситуации на потребительском рынке Орловщины, отметим также, что оборот общественного питания сложился в сумме 3 млрд рублей и превысил аналогичный показатель 2010 года на 11,1%. Так, в прошлом году открыли 17 объектов общепита.

Что касается цен и тарифов на потребительском рынке, то за год стоимость товаров и услуг повысилась в среднем на 5,8% (за соответствующий период прошлого года – на 9%).

 

Третьи с конца

В 2011 году денежные доходы населения, достигшие 139 млрд рублей, увеличились реально на 4,5%, а номинально – на 13,8%. Среднедушевые денежные доходы сложились в размере 14 780 рублей в месяц.

Среднемесячная заработная плата, начисленная в 2011 году, составила 14 591,6 рубля. По сравнению с 2010 годом она реально увеличилась всего на 1,5%. По данным Росстата, меньше орловцев в среднем получают только жители Тамбовской и Брянской областей.

По-прежнему сохраняется значительный разрыв в оплате труда. Работникам, занятым в финансовой сфере, в декабре 2011-го было начислено 55 150 рублей, в сельском хозяйстве – 11 935 рублей.

Сложная ситуация по выплате зарплат сложилась в прошлом году на таких предприятиях,  как «Орлекс», ПАТП-1 и в ряде областных аграрных компаний. К концу года, как сообщили «ОВ» в областной администрации, все долги были погашены. Однако уже на 1 марта этого года суммарный долг региональных работодателей составил   11,3 млн рублей, в том числе в сельском хозяйстве – 11,2 млн рублей (98,9%) на транспорте – 0,1 млн рублей (1,1%). Не получили вовремя зарплату 537 человек.

Будут ли вопросы задолженности по зарплате в этом году решаться оперативно, покажет время.

Виталия Плахова

 

Комментарий:

Дмитрий Ягупов, главный специалист аналитической компании «Перспектива +»:

Проблема освоения новых рынков и увеличения экспортных поставок для отечественных производителей заключается в том, что российское правительство не спешит привести национальные системы сертификации  и стандартизации в соответствие с международными нормами. Так, правительство Белоруссии, идя навстречу своим производителям, приводит в соответствие с международными белорусские стандарты. В России же ситуация пока не сдвинулась с места.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям