Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Верю – не верю

Ермоловские маневры

03.04.2012

В 2012 году Орловщина будет отмечать крупную дату, связанную с именем нашего знаменитого земляка Алексея Петровича Ермолова, – 200-летие Бородинского сражения. К таким праздникам принято готовиться заранее. И, правда, ответственные лица загодя начали собирать народные пожертвования на установку памятника герою Отечественной войны 1812 года, пообещали наконец-то привести в порядок его усыпальницу. Дела хорошие, нужные, и, как ни удивительно, деньги на все про все выделены и собраны. Но…

Вспомнит вся Россия

Начнем с усыпальницы. Совсем скоро, 11 апреля, в день смерти Ермолова, к месту, где покоится его прах, разумеется, будет привлечено особое внимание. Исторический памятник – усыпальница Ермоловых – находится в другом памятнике истории – Свято-Троицком храме Орла. Троицкая церковь, как ее запросто именуют прихожане, основана в 1823 году. Долгое время это был небогатый прикладбищенский приход, но со временем церковь значительно расширили и утеплили. Как свидетельствуют источники, «поводом к этому послужило Высочайшее пожертвование на памятник генералу А.П. Ермолову, герою Отечественной войны 1812 года, завещавшему похоронить себя на Троицком кладбище, близ могилы отца».

Примечательно, что до 1864 года над могилой Ермолова так и не появилось никакого памятника, даже деревянного креста. Как гласит сайт Орловско-Ливенской епархии, сыновья Алексея Петровича Виктор, Клавдий и Север собирались его поставить. Однако троицкий священник Иоанн Мещерский предложил им вместо устройства памятника расширить церковь так, чтобы она вместила в себя могилы Ермоловых. Кроме этого предполагалось сделать в церкви новый дощатый дубовый пол в алтаре, сам алтарь расширить, утвердить престол и иконостас на каменном фундаменте. 

Почти полтора века спустя история отчасти повторяется. Могила Ермолова сегодня – памятник федерального значения, Троицкий храм – регионального, но находится в федеральной собственности. Благодаря этому оба объекта попали в план подготовки к празднованию 450-летия Орла. Так сказать, Ермолов снова помогает храму. На проведение ремонтно-реставрационных работ из федерального бюджета предусмотрено для Троицкой церкви в 2011 году 7 млн рублей, в 2012 году  – 7 млн рублей, в 2013 году – 5 млн рублей. На могилу Ермолова – 1 млн, 2 млн и 2,5 млн с 2011 по 2013 годы соответственно. Согласитесь, достойные деньги, чтобы достойно почтить память великого предка. И что же?

Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

Март 2012 года. Чуть ли не первый солнечный денек этой запоздалой весны. Гуляю вокруг Троицкого храма. Признаюсь, не праздно. В редакцию газеты обратились прихожане, обеспокоенные тем, как именно отремонтировали церковь. И то, что я увидела, дает мне право эту обеспокоенность разделить. Скажу сразу: я не эксперт, не имею строительного образования, я просто любопытный человек. И мне очень интересно, как потрачено в общей сложности 8 миллионов рублей, выделенных на ремонт церкви и могилы Ермолова в прошлом году.

Первое, что бросается в глаза, – новый цвет стен церкви. Привычный глазу лилово-розовый сменился на ярко-зеленый. Правда, до покраски ограды дело пока не дошло, она осталась лилово-серой, но общее впечатление несколько странное. Ну, да ладно. Гораздо печальнее видеть отошедшую местами штукатурку, кое-где обнажившую кирпичную кладку. Облупившуюся краску. Ржавые потеки из-под новых водостоков, а также сколы, появившиеся, видимо, после их установки. Штукатурка на колокольне напоминает Бородинское поле после сражения...

Как известно, прах Ермолова захоронен в правом приделе храма. Здесь, на стене, на фоне черного знамени, установлены барельеф и памятная доска. Все заляпано то ли краской, то ли побелкой. Железная оградка рядом ржавая и облезлая. Завязана на проволоку…

Складывается впечатление, что церковь не отремонтирована, а скорее, изуродована. Но почему-то ответственные лица отвечают возмущенным прихожанам, что «работы выполнены в установленные сроки и с надлежащим качеством». В распоряжении редакции есть два таких ответа от чиновников обладминистрации из разных подразделений. Отличающиеся по срокам, они слово в слово копируют друг друга по сути.

Богатыри не мы!

Помочь разобраться, почему же Троицкая церковь отремонтирована как-то, мягко говоря, специфично, согласился заместитель начальника отдела культурного наследия областного управления культуры Дмитрий Моисеев:

 – Все ремонтные работы в храме идут под эгидой Министерства культуры РФ. Оно является заказчиком, по итогам конкурса оно же определило исполнителя (ООО «Ремстрой», Москва), и само с ним расплачивается по итогам авторского и технического надзора. В 2011 году на запланированные 8 миллионов был выполнен огромный объем работ: по замене кровли, стропильной системы, по ремонту фасада, перекрытий, изготовлена чаша и надпись на могиле Ермолова. В этом году работы будут продолжены. Что касается фасада… Есть вызванные осенне-зимним периодом определенные моменты, но они будут устранены уже в этом году. Всегда, при любом ремонте остаются какие-то проблемы, это все решаемо. А вот увидеть невооруженным глазом то, на что именно потрачены деньги, можно не всегда. Потому что ремонт церкви предполагает сохранение ее исторического облика.

Собрались всем миром

В общем, получается, что за качественным освоением денег, по идее, должны следить федералы, коль скоро именно они «заказывают музыку». А наши чиновники как бы и ни при чем. У нас свои «ермоловские» заботы. Например, памятник герою войны 1812 года. Тот самый, который обещано установить к 200-летию Бородинского сражения. Эта история тоже интересная и тоже основанная на «маневрах» с федеральными деньгами. Судите сами.

На памятник Алексею Ермолову по той же программе 450-летия выделено почти 9,5 млн рублей, за 2012–2013 годы надо провести конкурс, разработать проект и т.д. Но параллельно, как все мы помним, собирались и добровольные пожертвования. Как сообщил недавно спикер облсовета Леонид Музалевский, всем миром набрали более 10 миллионов рублей.

20 апреля 2011 года Общественная палата Орловской области в качестве заказчика заключила договор на изготовление памятника Ермолову на 10 миллионов 900 тысяч 172 рубля с московским скульптором Равилем Юсуповым. Какими деньгами – федеральными или народными – расплатятся с автором памятника? Если вторыми, то почему к обсуждению проекта не привлекли общественность, а выбрали скульптора и проект фактически кулуарно? Зато с каким информационным размахом!

Может быть, именно он по осени частично переключит на себя внимание со злополучной могилы героя на его монумент. Вот только в апреле, в день годовщины смерти Ермолова, его усыпальница, скорее всего, как и прежде, произведет на гостей города удручающее впечатление своим состоянием.

Елена Майорова  

Комментарий:

Игорь Гармаш, заместитель губернатора Орловской области:

Обращения прихожан по вопросам проведения ремонтных работ на памятниках Троицкая церковь и могила А.П. Ермолова рассмотрены с выездом на место. Все недостатки отделки фасада здания, образовавшиеся в осенне-зимний период, будут устранены при продолжении ремонтно-реставрационных работ в текущем году.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям