Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Не прошло и года

Еремину дали слабину

13.03.2012

Спустя год следователи наконец-то разобрались, в чем же виноват бывший замгубернатора Василий Еремин. По версии сотрудников СУ СК по Орловской области,  он, оказывается, вовсе не злоупотреблял полномочиями, а «просто» их превысил. 27 февраля Еремину предъявили соответствующее обвинение. Теперь он знакомится с материалами уголовного дела, которое почти готово к передаче в суд.

Сдам в аренду, недорого

Примерно за год, в течение которого шло следствие, изменились такие важные обстоятельства дела, как сумма ущерба казне и круг подозреваемых. И то, и другое значительно сократилось. Так, ориентировочная сумма ущерба городскому бюджету снизилась с 300 млн до 44 млн рублей, кроме того из дела исчезли фамилии высокопоставленных орловских чиновников, в том числе замгубернатора Бориса Коновалова.  Единственным подельником Василия Еремина на сегодняшний день значится депутат горсовета Сергей Сенин, бывший руководитель «Орелгортеплоэнерго».

Напомним, год назад, когда следователи только взялись за дело, Еремина подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями на посту и. о. мэра Орла, который он занимал с мая 2008-го по февраль 2010 года. По первоначальной версии следствия, Еремин «при содействии ряда должностных лиц» «без конкурса и на заведомо невыгодных условиях» передал имущественный комплекс ОАО «Орелгортеплоэнерго» (100 процентов акций которого находится в собственности администрации Орла) на сумму 590 млн рублей в аренду ООО «Орелтеплогаз».

 За аренду многомиллионного имущества частник платил городу 14 млн рублей в месяц. Тогда как  справедливая рыночная цена такой аренды могла бы принести в городскую казну на 300 млн рублей больше. Таким образом, примерно год назад следователи пришли к выводу, что сделка, о которой идет речь, нанесла муниципалитету ущерб, эквивалентный  именно этой сумме.

Виноват, да не в том

Однако в материалах дела, преданных Еремину на ознакомление на прошлой неделе, теперь все обстоит несколько иначе. Бывшему и. о. градоначальника вменяется превышение должностных полномочий при операциях с имуществом муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго», повлекшее ущерб для бюджета в размере 44 млн рублей. А это уже гораздо более «мягкое» обвинение.

По новой версии следствия, Еремин виноват лишь в том, что вышеупомянутая сделка снизила платежеспособность ОАО «Орелгортеплоэнерго», которое в итоге не смогло рассчитаться по 44 млн из 68 млн рублей кредита, полученного в 2008 году в Московском индустриальном банке. Гарантом по займу выступал городской бюджет, который летом прошлого года отдал долг банку. Именно эту сумму следователи зачли как ущерб от действий Василия Еремина.

А караван идет…

Пока велось следствие, завершилось несколько судебных тяжб между ООО «Орелтеплогаз» и ОАО «Орелгортеплоэнерго». Так, среди прочего арбитраж доказал обоснованность назначенной господином Ереминым арендной платы за теплосетевые активы «Орелгортеплоэнерго».

А 14 февраля тепловики и вовсе заключили мировое соглашение, в рамках которого арендатор обязался вернуть городские теплосети. Уже этим летом имущество ОАО «Орелгортеплоэнерго» будет выставлено на аукцион в поисках нового арендатора.

Алена Андреева

Комментарий:

Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК по Орловской области:

Василий Еремин находится под подпиской о невыезде. Он знакомится с материалами уголовного дела. После утверждения обвинительного заключения прокурором дело будет направлено в суд.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям