Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Падал прошлогодний снег

«Эксплуататоры» vs коммерсанты?

29.10.2012

Несмотря на то, что над ситуацией вокруг орловского городского дома быта ломают головы чуть ли не три рабочие группы разного уровня и компетенции, обстановка все больше накаляется, переходя из мягкого цейтнота в жесткий. На минувшей неделе стороны сделали сразу несколько новых шагов: предприниматели заручились поддержкой центрального руководства общероссийской общественной организации «ОПОРА России», в горсовете решили вынести вопрос на ближайшую сессию, а в горадминистрации в спешном порядке досогласовывают изменения в положение о муниципальных предприятиях. Как эти ходы повлияют на развитие ситуации, покажет время. То самое, которого уже почти нет. Не исключено, что кому-то из игроков понадобится бёёми.

Мы долгое эхо друг друга

Помнится, на круглом столе, организованном пару недель назад с целью начать «конструктивный диалог между предпринимателями и чиновниками», один из арендаторов помещения в доме быта эмоционально высказался в адрес представителей горадминистрации. Мол, вас еще не было на своих постах, а мы тут уже «сидели» и хорошо работали с Мотиным (бывший руководитель МУП «УЭНП». – Прим. ред.), и вы решили взять нахрапом и выгнать нас на улицу.

Ни дать ни взять – оговорка по Фрейду. Внимательный читатель «ОВ», конечно, догадается, почему предприниматели из дома быта с ностальгией вспоминают времена Евгения Мотина, да и прежнего руководителя УМИЗа Сергея Гридяева, а может, даже их предшественников. Мы неоднократно писали о деятельности уникального унитарного предприятия «Управление по эксплуатации нежилых помещений». И то, что происходит сегодня в доме быта, представляется этакими кругами на воде именно от этого «камня», брошенного несколько лет назад.

В 2008 году УМИЗ передало в хозведение МУП «УЭНП» здание по пл. Мира, 3. Формально – чтобы «эксплуататоры» содержали в надлежащем порядке муниципальное имущество, в том числе и за счет собираемой арендной платы. При этом деньги от использования муниципальных площадей шли вовсе не в бюджет, а на счета УЭНП, и там ими распоряжались по своему усмотрению, как и подобает коммерческому предприятию. Даже займы выдавали. А бюджет… В бюджет поступало 10–15 процентов от чистой прибыли, которая, что характерно, с годами «оказывалась» все меньше, а на собственные расходы предприятию требовалось все больше.

Как установили проверки КСП Орла и прокуратуры Железнодорожного района, «эксплуататоры» официально зарегистрировали право хозведения на помещения в доме быта только в 2010 году. Все это время, по мнению надзорного и контролирующего ведомств, помещения сдавались в аренду незаконно, нанося миллионные убытки горбюджету. Но, конечно, не бюджету МУП «УЭНП». Это чуть ли не единственный из орловских МУПов, который всегда работал и работает с прибылью. Кстати, незадолго до завершения вышеуказанных проверок «эксплуататоры» подсуетились и сходили-таки в Регуправление, чтобы все оформить и не лишиться, не дай бог, этого лакомого куска.

Чудят без гармошки

Понятно, что два года «за гранью регистрации» в доме быта и МУП «УЭНП» жили и работали не скучно. Теперь же, когда руководство УМИЗа и УЭНП сменилось, стали всплывать интересные факты. К примеру, ООО «Метелица», оказывается, долгое время арендовало помещения в центре Орла по 17 рублей за кв. м, как говорится, официально… Только один этот пример отлично характеризует размах деятельности «эксплуататоров».

Не мудрено, что в горадминистрации решили, что деятельность УЭНП вообще и дома быта в частности пора ставить на новые рельсы. Не пропадать же такому «центровому» зданию без пользы для бюджета. И начали даже вроде как неплохо, с корня – решили поменять положение о муниципальных предприятиях, вследствие чего, к примеру, «отдача» от УЭНП в бюджет может увеличиться до 90 процентов. Ну, а параллельно затеяли реконструкцию дома быта. Благо, договоры с большинством арендаторов вроде как к концу года истекают, так что после первого апреля (заявленного срока окончания ремонта) можно будет проторговывать право аренды на обновленных площадях для новых арендаторов. А может, и покупателей. Правда, 10 процентов помещений в доме быта, в основном на «проходном» первом этаже, за время деятельности «эксплуататоров» уже успели уйти в частную собственность. И не затей чиновники эту реконструкцию, многие арендаторы уже в ближайшем будущем могли бы воспользоваться правом преимущественного выкупа.

Жаль только, что новый начальник УМИЗа Сергей Татенко отказался поговорить начистоту о прошлом и будущем МУП «УЭНП». Глядишь, в диалоге удалось бы развеять некие витающие в воздухе сомнения. Чьи? Да тех же предпринимателей, к примеру, которые, видимо, из опыта, уверены, что чиновники могут работать только на благо собственного бюджета, даже под знаменем борьбы за городской. А еще – депутатов, КСП и прокуроров. Да и вообще – думающих людей, которым было бы неплохо объяснить, на каких позициях стоит обновленный состав «эксплуататоров» и насколько они отличаются от прежних.

Но Татенко на диалог, к сожалению, не пошел, почему-то «отфутболив» меня к Игорю Афанасьеву, новому руководителю УЭНП, мол, это его кухня, к нему и все вопросы. Хотя позже сам же признался, что «вопрос о дальнейшей судьбе дома быта рассматривался внутри администрации». А может, и «снаружи», г-н Татенко? Не зря же успокаивать напуганных реконструкцией предпринимателей приезжали и высокопоставленные областные чиновники…

Минута на ход ноги

В итоге после бесед с разными сторонами этого «неконфликта» и изучения документов сам собой напросился такой вот незамысловатый вывод. В этой ситуации, скорее всего, никто не прав. Ни «бедные» предприниматели, отлучаемые от кормушки, к которой еще непонятно как оказались допущены. Ни чиновники, которые, по сути, действуют как те же бизнесмены, в погоне за прибылью для бюджета (надеюсь, хоть городского) забывая об ответственности власти.

– Вполне очевидно, что смена офиса для большинства предпринимателей означает разорение. Речь идет, по меньшей мере, о 400 людях. Этот вопрос должен волновать городскую власть или нет? Чиновники в таких вопросах не имеют права руководствоваться теми же принципами, что и коммерческое предприятие, – уверен первый вице-президент центрального аппарата «ОПОРЫ России» Павел Сигал.

Председатель комитета по экономической политике горсовета Сергей Гришин так же считает, что чиновники должны были заблаговременно начать диалог с предпринимателями, не доводя до момента, когда сроки большинства договоров аренды практически истекут и ситуация войдет в цейтнот. Но это, как заметил Гришин, было возможно только при условии, если бы целью кампании было и волков накормить, и овец оставить целыми.

Как бы то ни было, об истинных целях игроков нам пока остается только догадываться. Но учитывая, что временные рамки игры условно ограничены первым апреля, можно предположить, что дальнейшие события вокруг МУП «УЭНП» и дома быта будут разворачиваться весьма бурно.

В шахматных партиях, чтобы избежать откровенно бессмысленных действий игроков в цейтноте, иногда применяется бёёми – после израсходования основного времени игрок получает дополнительное и может продолжать игру. При этом на каждый следующий ход дается строго ограниченное время. Понадобится ли оно и как им распорядятся заинтересованные лица – читайте в следующих номерах «ОВ».

Елена Майорова

Валерий Шевляков, заместитель главы администрации Орла

То, что в дом быта предприниматели в свое время попадали по неким договоренностям и, получив площади в аренду по 100 рублей, сдают в субаренду по 800 – это факт. Но сегодня перед МУП «УЭНП» стоят совершенно иные задачи, главная из которых – повысить наполняемость городской казны. И поэтому мы сделаем все, чтобы к первому апреля реконструированный дом быта был снова открыт и стал приносить прибыль. Даже если мы договоримся не со всеми, мы это сделаем, для нас это принципиально.

Крыладзе, смотрящий по области:

Весь наш Орел – он как коробка монпансье.

В ней леденцы серьезно различались:

Те, что послаже, поедались сразу все.

Так и в Орле – одни невкусности остались.

Дом быта – вкусный леденец, как ни верти.

Его досасывать негоже в одну рожу.

Строенье городу б недурно возвратить,

Ведь «отчужденное» быть прибыльным не может.

На «косяки» в аукционах распродаж

Взирают молча «непричастные» надзоры.

– А скока стоит? – А ты втрое сверху дашь?..

«По мелочам» недораспродан чудный город…

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям