Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Экспертизы не могло не быть! Или… могло?

28.11.2013

22 ноября в областном суде прошло предварительное заседание по иску ООО «РегионИнвест» – владельцев здания и земли в Орле по адресу: ул. Гостиная, д. 1. Бизнесмены пытаются признать незаконным решение Орловского областного Совета от 2001 года, которым вышеуказанный объект внесен в список вновь выявленных памятников истории и культуры. Главный аргумент – нарушение процедуры постановки «памятника» на учет.

Заинтересованную сторону – облсовет – представляли сразу два юриста. В начале заседания они ходатайствовали о том, чтобы суд общей юрисдикции прекратил рассматривать этот иск. Вооружившись статьей из №42 «Орловского Вестника» «Тайны дворцовой набережной», юристы пытались доказать, что истцы намерены неплохо подзаработать, отстроив четырехэтажное здание на Гостиной, 1 и сдавая его под офисы. А значит, дело надо передать в арбитраж. Правда, читали юристы «ОВ» недостаточно внимательно, так что выдать «мечты» бизнесменов за бизнес-план не вышло. Облсуд ходатайство отклонил и принял дело к производству.

На предварительном заседании истцы исковые требования поддержали в полном объеме, ссылаясь на то, что в 2001 году Гостиную, 1 взяли на госохрану без проведения историко-культурной экспертизы. Во всяком случае, найти этот документ пока никому не удалось. Могло ли его не быть? Этот вопрос бурно обсуждался сторонами в перерывах. Говорят, очень даже могло. Кстати, суд послал соответствующие запросы в различные архивы. Результат будет известен, скорее всего, уже к следующему заседанию.

Представители облсовета возражают против иска в полном объеме. Позиция их предельно проста: не мог в 2001 году облсовет просто так включить этот дом в список вновь выявленных памятников. Раз включили – значит, были на то основания, и точка. Правда, хранить соответствующие документы в облсовете не обязаны. Это функция управления культуры. Этот орган также решено привлечь к процессу в качестве заинтересованного лица. «ОВ» обязательно расскажет читателям о развитии событий.

Кстати

В доказательство тому, что в 2001 году облсовет включил дом №1 по Гостиной в список вновь выявленных памятников не за просто так, представители облсовета образца 2013-го ходатайствовали о приобщении к делу справки, изготовленной искусствоведом Ставцевым в сентябре текущего года. «Документ», призванный подтвердить историческую значимость объекта, пестрит словами «видимо» и «предположительно». Тем не менее, решением суда к делу подшит.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям