Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Привет горячий

Экспериментальное отопление шантажом?

09.10.2012

«Я просто веточка…», – шептал богомол, подкрадываясь к жертве. ООО «Орелтеплогаз» сначала нашептывало про миллиард рублей инвестиций в теплосетевой комплекс Орла. Потом скромно молчало, когда областные власти называли его стратегическим партнером. Потом не менее смиренно ожидало, когда, наконец, всем станет понятно, что конкурсы на сдачу в аренду имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго»  - просто цирк. Дождалось, что с ним, единственным, наконец, подпишут прямой договор на желанных условиях. И? Зачистив поле от конкурентов, дождавшись осенней «переправы» - начала отопительного периода – когда коней менять опасно, ООО «Орелтпелогаз» приоткрыл истинное лицо стратегического инвестора и показал, кто кого может «съесть».

Тепло «дешевое» и «дорогое»

Напомним, как уже писал «ОВ», в начале сентября, после очередного несостоявшегося конкурса на сдачу в аренду имущества «Гортеплоэнерго» внешнему управляющему последнего не оставалось ничего иного, как подписать прямой договор на аналогичных конкурсным условиях. Таким образом «Теплогаз» смело продолжил «сидеть на трубе», прикрывшись, казалось бы, всеми должными бумагами. Однако на минувшей неделе выяснилось, что газпромовская «дочка» в полном объеме договор не подписала, зато предъявила городу протокол разногласий, одним из пунктов которого является условие неразделения тарифа.

Что это значит? Если объяснять на пальцах, деятельность «Теплогаза» можно разложить на две составляющие: закупка «дешевого» тепла у ТЭЦ и выработка «дорого» тепла котельными «Гортеплоэнерго». Правильно это называется передача и поставка тепловой энергии. Пока «Теплогаз» имеет единый тариф на оба эти действа, дебет с кредитом между «дорогим» и «дешевым» сходится. Но если, к примеру, Орловская теплосетевая компания (ОТСК) сама получит тариф на поставку своего «дешевого» тепла конечному потребителю, «Теплогаз» вряд ли долго протянет. С точки зрения тех, кто привык собирать платежи с населения по полной, работа котельных станет экономически нерентабельной.

Хочу все и сразу

И вот «Орелтеплогаз», пользуясь своим почти монопольным положением (как видится, искусственно созданным) на теплосетевом рынке областного центра, решил, похоже, повлиять и на тарифную политику региона. Условие неразделения тарифа на две составляющие не только прописано в протоколе разногласий, без которого «Теплогаз», пока в рамках старых договоренностей, платит 14,5, а не 18,5 млн аренды ежемесячно. Так, в начале прошлой недели, 25 сентября, руководитель ООО «Орелтеплогаз» направил письмо в областное правительство, в котором черным по белому дал понять: если вы разделите тариф, мы вернем все имущество обратно «Орелгортеплоэнерго» и  – привет горячий. Топитесь, как хотите.

Не исключено, что к постановке вопроса в такую форму тепловиков подтолкнула та же ОТСК, которая на днях объявила, что, возможно, тоже будет претендовать на получение тарифа на поставку тепла орловцам.

Как бы то ни было, городская, да и областная власть вновь оказалась в двусмысленном положении. Руководитель «Теплогаза» пишет заму губернатора, что если тариф будет поделен на двоих, то для его предприятия этот самый тариф придется повысить. На 10 процентов уже в этом году, и на 40 (!) – в следующем. А если «Теплогазу» новый тариф не дадут, и он и правда вернет имущество «Гортеплоэнерго», уже городским властям придется срочно изыскивать несколько десятков миллионов на реанимацию муниципального ОАО, чтобы оно могло подхватить отопительную эстафету. Причем в сложных погодных и бюджетных условиях. На носу-то что? Правильно, конец года.

Этому отказать, этого – поддержать

Впрочем, практика взаимоотношений региональных чиновников со «стратегическим инвестором» показывает, что, скорее всего, «Теплогазу» снова пойдут на встречу. И ОТСК тариф не дадут. Как простодушно выразился в четверг на сессии горсовета зам.главы администрации Орла Александр Бойко, просто «надо найти законный способ им отказать». Впрочем, по мнению сити-менеджера Михаила Берникова, ОТСК тариф и вовсе не нужен. Это, мол, просто такая «игра» с «Теплогазом», чтобы стимулировать того своевременно  погашать задолженность. А значит, требования «Теплогаза» к областному правительству повысить тариф в случае его разделения тоже можно расценивать как игру: «богомол» то прикинется веточкой, то покажет зубки.

Интересные игры, не спорю. Жаль только, что «поле» для них – территория областного центра. А его жителей игроки, видимо, расценивают просто как декорации, которым «все равно, кто будет отапливать город». Но такая установка кажется, скорее, проигрышной. Вот и премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании неделю назад напомнил главам регионов, что именно они несут персональную ответственность за подготовку к отопительному сезону. В какие бы игры не играли.

Елена Булгакова

Комментарий:

Валерий Шевляков, зам.главы администрации Орла по экономической политике

Нами рассмотрен протокол разногласий, приложенный ООО «Орелтеплогаз» к долгосрочному договору. В начале следующей недели мы направим наши предложения ООО. Суть разногласий носит, скорее, технический характер. Среди них нет ни одного пункта, по которому могли бы возникнуть неразрешимые противоречия. Что касается вопроса потенциального разделения тарифа на составляющие, мы понимаем, что «Теплогазу» это может быть невыгодно. Впрочем, как бы ни сложились обстоятельства, ОАО «Орелгортеплоэнерго» в любой момент готово включиться в работу.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям