Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Эксперимент над Орлом

08.05.2017
На прошлой неделе стало известно об отмене публичных слушаний по строительству торговой галереи у Александровского моста, которые должны были состояться как раз сегодня. Неделей ранее такое же решение мэр принял в отношении обсуждения возведения элитной многоэтажки у здания гостиницы «Салют». На горсовете объявили, наконец, о предстоящих публичных слушаниях по долгожданному генеральному плану. Словом, казалось бы, теперь градозащитники, в последнее время всерьез обеспокоенные происходящим в историческом центре Орла, могут вздохнуть спокойно. Но могут ли? Этот вопрос подспудно звучал на круглом столе «Градостроительный эксперимент в Орле. Итоги и проблемы», состоявшемся 28 апреля.
 
Слушайте профессионалов
Представители общественности, архитектурного, дизайнерского сообществ, а также строительной сферы, депутаты, политики собрались, чтобы хоть попытаться понять, во что вылились изменения в градостроительной политике за последние два года. Напомню, тогда большинство полномочий в этой сфере были переданы из муниципалитета в область. Эти действия региональные чиновники объясняли тем, что приводили закон в соответствие с федеральным, стремясь навести порядок. Однако на деле перераспределение вызвало много вопросов и у застройщиков, и у депутатов, и у простых жителей Орла.
Как минимум странные идеи по «благоустройству» областного центра, которые высказывал бывший до недавнего времени главным архитектором региона Ваагн Вермишян, воспринимались в штыки представителями профессионального сообщества и не находили отклика у горожан, но, тем не менее, осуществлялись. Изуродованная любимая Ленинская теперь ежедневно напоминает: отстоять не смогли. Хотя, вполне вероятно, у тех, кто и правда неравнодушен, просто не было шанса.
– Очень многие вещи погублены. Никогда такого не было, чтобы так долго не прислушивались к профессиональному сообществу. Профессиональный союз должен высказывать свое мнение. Оно тоже, кстати, не всегда единодушно, но из этого вырабатывается уже единая позиция. Необходимо возобновить работу градостроительного совета, действовавшего ранее при городской администрации. Если обратиться к истории, раньше все заседания градсовета или собрания Союза архитекторов постоянно посещали мэры, губернатор Егор Семенович Строев также выслушивал позицию профессионального сообщества. Безусловно, было бы замечательно, чтобы эта практика вновь стала нормой, – высказал свое видение проблемы председатель Орловской организации Союза архитекторов России Георгий Павленко.
Что делать с памятниками?
Георгий Валентинович убежден: градостроительный эксперимент в Орле не удался. И, кстати, новая концепция генплана, предложенная муниципальными властями к обсуждению на публичных слушаниях, по его мнению, вызовет возражения большинства архитекторов.
Возражения же градозащитников по-прежнему вызывает отсутствие внятной концепции сохранения памятников архитектуры в нашем регионе. Горящие старинные здания, которые нельзя снести, но «невозможно» отреставрировать, с некоторых пор стали для Орла нормой. Так же как и отсутствие охранных и защитных зон памятников истории и культуры, паспортов на них, строительство высоток, полностью нивелирующих видовые панорамы в городе. Кстати, идея заповедать последние была также высказана на мероприятии. Как и мысль о том, а не ввести ли нам, как в Питере, временный мораторий на застройку исторического центра. Хотя бы до принятия генплана.
 
Ольга Германова, депутат Госдумы от Курской, Белгородской и Орловской областей
Как мне кажется, необходимо отдавать памятники истории и культуры в аренду за рубль. Такая практика сейчас существует и работает. Естественно, отдавать нужно с обременением и под жестким контролем. До 2019 года будет формироваться реестр памятников культурного наследия. И городу, который имеет множество таких объектов, просто необходимо максимально их в этот реестр включить. В этом случае, если памятник будет отдан собственнику и тот его реконструирует, он сможет вернуть затраченные на это средства из бюджета.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям