Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Экономическая опасность

20.02.2013

Борьба с коррупцией в России принимает различные формы. Нередко – отнюдь не масштабные. Под прицел силовиков в основном попадают «мелкие взяточники»: рядовые врачи, учителя, гаишники. Однако, судя по уголовным делам 2012-го, в Орловской области ситуация интересным образом изменилась. Об особенностях антикоррупционной кампании минувшего года, а также о сложностях борьбы с экономическими преступлениями в регионе в интервью «ОВ» рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Орловской области Федор Козин.

Подозреваемые – чиновники и депутаты

– Федор Михайлович, минувший год в Орловской области был отмечен рядом коррупционных скандалов. Удалось ли вашему ведомству довести какие-либо из громких дел до суда? – Приведу конкретные цифры. Если говорить о преступлениях, попадающих под действие главы 30 УК РФ (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления), за 2012 год мы выявили таковых 299. За этот период расследовано 39 уголовных дел, 38 из которых направлено в суд. К уголовной ответственности привлечены 23 человека. Не называя фамилий, могу сказать, что за получение взяток к уголовной ответственности привлекались и специалисты по строительству Орловской областной клинической больницы, и главы сельских поселений (сумма отдельных взяток составляла свыше 100–150 тысяч рублей), и руководители ряда медицинских учреждений. Нарушения по части нашего ведомства были обнаружены и в областной стоматологической поликлинике, и в городской больнице им. Боткина. Уголовному преследованию подвергся один из руководителей Орловского базового медицинского колледжа. Если проанализировать итоги, становится ясно, что уровень задействованности высокопоставленных чиновников в наших разработках в минувшем году оказался довольно высок.

– Притом что еще совсем недавно на скамье подсудимых гораздо чаще оказывались коррупционеры иного порядка: простые врачи, учителя… Судя по громким экономическим делам 2012 года, ситуация несколько изменилась. – Это, действительно, так. По сравнению с данными 2011 года, в 2012-м мы выявили практически на 20 процентов больше преступлений с участием чиновников довольно высокого ранга. Причем уровень привлечения их к уголовной ответственности также несколько вырос. В прошлом году мы завели ряд уголовных дел против весьма высокопоставленных для уровня Орловской области лиц: начальника управления капитального строительства администрации Орла, начальника управления муниципального имущества Ливен, депутата Орловского областного Совета (один из руководителей Соцбанка. – Прим. ред.).

Случайностей не бывает

– Такой серьезный контингент фигурантов – случайное совпадение или в регионе наконец-то начали присматриваться к коррумпированным работникам госаппарата?– Что касается преступлений, связанных со взяточничеством, случайных совпадений здесь быть не может. По каждому случаю проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий, от получения и закрепления информации до стадии реализации. Это работа не одного дня и даже не одного месяца.

– Чем статуснее персона, тем, естественно, сложнее вести разработку?– Конечно. Хотели бы мы того или нет, у высокопоставленных лиц имеется определенный административный потенциал, связи. И даже на стадии реализации у нас могут возникать определенные трудности. Правда, в 2012 году мы свои задачи выполнили. И сейчас уже имеются определенные наработки. За январь выявлено уже восемь фактов крупных взяток.

Помимо преступлений, связанных непосредственно с коррупцией, в 2012-м мы выявляли правонарушения в рамках 201-й и 204-й статей УК РФ. Сумма взяток по ним – не ниже 50 тысяч рублей. В прошлом году расследовались дела по фактам трех коммерческих подкупов. К ответственности привлекался один из руководителей «Орелпромэксплуатации», причем дело было связано с вымогательством. На скамье подсудимых оказывались и руководители учебных заведений. Также были возбуждены уголовные дела в отношении 32 глав администраций районов и сельских поселений.

– В минувшем году наша редакция отслеживала события, связанные с реконструкцией и вероятным разграблением могилы героя войны 1812 года генерала А.П. Ермолова. Насколько мне известно, вашим ведомством проводилась проверка на предмет целевого расходования федеральных средств на реконструкцию могилы генерала. Завершилась ли она и можно ли озвучить результаты?– На днях из Москвы поступили результаты проводившейся экспертизы. Сейчас мы находимся практически на завершающей стадии работы и уже совсем скоро будем принимать процессуальное решение. Оно обязательно будет озвучено.

Сажать не принято

– Федор Александрович, вы упомянули, что примерно 90 процентов уголовных дел по экономическим преступлениям, возбужденных в течение минувшего года, ушло в суды. Если говорить о вынесенных решениях, жесткие меры к кому-то были применены? Может, кто-то из коррупционеров получил реальный срок заключения?– Дело в том, что сегодняшняя тенденция – назначать за экономические преступления условные меры наказания. Почему-то к этим правонарушениям государство относится достаточно лояльно и старается больше «бить рублем», а не сажать, давая человеку возможность исправиться. Но здесь нужно понимать еще вот что. Экономические преступления совершают не бомжи или бандиты. Как правило, это люди определенного социального статуса, имеющие неплохое образование и т.д. Возможно, причина лояльности отчасти в этом.

– В таком случае, материальное наказание хоть немного сопоставимо с суммой причиненного ущерба?– В большинстве случаев – да. Окончательное слово в любом случае остается за судьей, рассматривающим уголовное дело.

– Те самые административные препятствия, корпоративность, о которых вы говорили, – не это ли самая сложная проблема, с которой вам приходится сталкиваться при расследовании крупных уголовных дел в сфере экономики? – Конечно. Но, говоря о препонах при расследовании «чиновничьих дел», я не имел в виду, что нам кто-то ставит палки в колеса со стороны разного уровня администраций. По крайней мере, мне они не строили козни ни разу. Но вот со стороны лица, которое мы пытаемся привлечь к ответственности… Подозреваемый начинает подключать свои связи, причем не обязательно административные, скорее некие бизнес-структуры; нанимает грамотных адвокатов, которые могут «завернуть» дело, даже если мы не там поставим запятую.

Ждем результатов 

– Тем не менее, в 2012 году управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Орловской области стало шестым в ЦФО. Вас такой результат устраивает? 

– Очень неплохой результат. Тем более, мы «соревнуемся» с Курском, Белгородом, Воронежем. Чем серьезнее экономически развит регион, тем больше возможностей появляется у человека совершить экономическое преступление, а следовательно, больше работы у УЭБиПК. У нас спектр деятельности пока не так широк. Однако большинство важнейших задач нашему ведомству удалось выполнить. Вопросы остались, но, я надеюсь, в этом году, причем в самое ближайшее время, удастся их снять.

– Федор Александрович, в заключение беседы, может, припомните самое сложное дело прошлого года? – Да, было, пожалуй, три-четыре весьма непростых дела в отношении ряда чиновников, когда пришлось задействовать очень много служб. Не могу пока подробно на них останавливаться, потому что находятся они еще в Следственном комитете. Сложность их в том, что в чиновничьей среде, как и везде, есть своя корпоративность. И чтобы хоть как-то дело продавить, порой приходится прибегать к ряду оперативных мероприятий в рамках расследования. Возбуждались эти дела очень тяжело. Но, надеюсь, уже в этом году вы услышите о результатах.

Беседовала Ольга Захарова

Биография

Федор Александрович Козин – начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Орловской области. 

Родился:

11 января 1965 г. в с. Домаха Дмитровского района Орловской области.

Образование:

В 1988 г. окончил Рижское высшее военно-политическое училище ракетных войск.

В 1997 году окончил Воронежский государственный университет по специальности «юриспруденция», квалификация «юрист».

Карьера:

1991–1994 гг. – следователь Дмитровского РОВД Орловской обл.

1996–2001 гг. – начальник криминальной милиции Дмитровского РОВД.

2001–2006 гг. – начальник Новосильского РОВД Орловской обл.

2006–2010 гг. – зам. начальника УБЭП УВД по Орловской обл.

2010–2011 гг. – начальник УНП УВД по Орловской обл.

1.04.2011–30.12.2011 гг. – начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности УМВД РФ по Орловской обл.

С 30.12.2011 г. – начальник УЭБиПК.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям