ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Эхо Кемерова в Орле

22.05.2018
После трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где сгорели 64 человека (из них 41 ребенок), по стране прокатилась волна проверок мест массового скопления людей. Орловская область не осталась в стороне. Насколько безопасны подобные объекты, выяснял «ОВ» вместе с надзорными органами и общественниками областного центра.
Треть ТЦ работала с нарушениями
С момента пожара в Кемерово в России под пристальным вниманием оказались около 100 тысяч мест массового пребывания людей, из них 10,5 тысячи – крупные торгово-развлекательные объекты. Деятельность трети проверенных ТРЦ была временно приостановлена из-за выявленных нарушений. Самыми распространенными стали отсутствие эвакуационных выходов, неисправность пожарной сигнализации, системы оповещения и вентиляции.
Кроме того, как сообщил 14 мая Ринат Еникеев, главный государственный инспектор по пожарному надзору РФ, из всех ТРЦ примерно в половине найдены серьезные нарушения. В частности, около 500 торгово-развлекательных центров переоборудованы из производственных зданий или складских помещений. Еще 400 объектов эксплуатировались без разрешения. Свыше 150 зданий построены или реконструированы без согласования технических условий с МЧС. По последним данным, в России выявлено более 220 тысяч нарушений пожарной безопасности.
А что же в Орле?
Каникулы по-орловски
Как ранее сообщал «ОВ», в областном центре работают 26 торговых и торгово-развлекательных центров, два из которых пожары не обошли стороной. Одно из них – ТМК «Гринн», где в 2015 году полностью выгорело одно из помещений боулинг-клуба, тогда эвакуировали 30 человек. Буквально через два дня после случившегося над ТМК орловцы опять заметили дым, здание обесточили. На этот раз работники комплекса с возгоранием справились самостоятельно.
Также полтора года назад в ТЦ «Атолл» горела двухэтажная пристройка, были спасены 40 человек. Однако данные происшествия тогда не стали причиной для проверки деятельности других объектов. «В результате трехлетних «надзорных каникул» из имеющихся в Орле 26 крупных торговых центров за последние пять лет были проверены только девять. Практически во всех, как сообщало ранее областное правительство, выявлены те или иные нарушения.
Но 27 марта, после кемеровской трагедии, в регионе «каникулы» закончились. По информации ГУ МЧС по Орловской области, под пристальным наблюдением оказался 381 объект. В 225 выявлено 1387 нарушений.
«Основное количество нарушений выявлено в торговых центрах. Это неисправности в работе систем и средств автоматической пожарной сигнализации и противопожарной защиты объекта, необеспечение наличия и исправности первичных средств пожаротушения, а также нарушения требований, предъявляемых к путям эвакуации и выходам, – пояснили «ОВ» в МЧС.
Удивительно, но факт: при этом деятельность ни одного торгово-развлекательного центра не была приостановлена. Зато под раздачу (или показательную порку?) со схожими нарушениями попали такие, видимо, особо злостные нарушители, как кинотеатр «Победа» в Орле, культурно-досуговый центр в поселке Глазуновка, кафе «24 часа» в Нарышкино, а также Верхне-Любовшенский сельский дом культуры. После обращения прокуроров в суд их работу временно приостановили. В вину руководству, например, вменяются закрытые шторкой запасные выходы, торговля на пути к эвакуационному выходу, также на некоторых объектах были обнаружены просроченные огнетушители и так далее.
Небезопасный «Бегемот»
Тем временем проблемой пожарной безопасности озаботились не только уполномоченные органы. Есть ли выход из наиболее посещаемых торговых центров Орла, недавно выясняли сотрудники центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». В частности, в орловском торговом центре «Вятичи» (ул. Гагарина, д. 23) активисты нашли грубые нарушения пожарной безопасности, сообщает сайт справедливороссов. Самих общественных контролеров сотрудники ТЦ приняли в штыки, поначалу даже не пустили внутрь. Причин для этого оказалось предостаточно. Так, пожарный выход в упомянутом «Бегемоте» есть, но ведет он прямо в тупик, потому что на первом этаже все пути закрыты рольставнями. Также магазин использует свободное пространство эвакуационных выходов под склад с игрушками и коробками.
Общественники констатировали ужасающее состояние пожарных выходов в торговом центре «Вятичи». И пусть этот ТЦ не очень большой, но, не дай бог, что-то случится. Паника, спешка. Все это может привести к очередной трагедии…
О выявленных нарушениях в «Бегемоте» активисты сообщили в прокуратуру. Ведомство провело проверку и подтвердило факты нарушений. Было возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь детскому магазину «Бегемот», пожарный выход которого был захламлен, придется заплатить крупный штраф – от 150 до 200 тысяч рублей. Однако сам ТЦ, в отличие от орловского кинотеатра и сельских клубов, продолжает работать и с такими грубыми нарушениями.
Можно выдохнуть?
Гораздо лучше обстоят дела в ТЦ «Гагаринский». Общественники проверили все пожарные выходы, огнетушители, пожарные краны и систему пожарной сигнализации. Результаты оказались обнадеживающими: все запасные и пожарные выходы открыты, двери никогда не запираются на ключ и имеют внутренние щеколды, которые при необходимости легко открываются.
Выдержал проверку центра защиты прав граждан и ТЦ «Континент детства» в Орле (ул. Розы Люксембург, д. 4). Магазин пользуется популярностью, отсюда и большой ежедневный наплыв покупателей. ТЦ потенциально является местом повышенной опасности. Во время общественной инспекции показ всей противопожарной системы проводил главный инженер объекта Михаил Орешин. При этом сотрудник торгового центра пустил активистов даже в подвал, где находится установка противопожарной системы и насосное оборудование. Орешин продемонстрировал общественным инспекторам всевозможные датчики, пожарные кнопки и аварийные выходы.
В этот же день в «Континенте детства» провели и учебную эвакуацию. В целом общественники остались довольны результатами проверки.
Найди выход
А вот с ЦУМом, расположенным на площади Мира, ситуация двойственная. На первый взгляд, здесь много информации, указывающей путь к выходам. Есть планы эвакуации. Лестницы отделаны плиткой, которая не загорится в случае пожара. Пожарные выходы возле кинотеатра открыты…
И я, живущая рядом с центральным универмагом не первый год, легко в нем ориентируюсь и быстро смогу выбраться как из старого здания, так и из новой многоэтажной пристройки. Но в целях журналистского эксперимента я пригласила поучаствовать в импровизированной проверке знакомых, редко посещающих данный ТЦ. По их отзывам, выход из ЦУМа напоминал хитроумный квест. Отправной точкой стал фуд-корт на четвертом этаже. Мы заранее обговорили, что условный пожар начался в зоне крытой парковки, то есть относительно легким и прямым путем выхода, двигаясь по эскалатору вниз, воспользоваться нельзя.
В поисках другого, аварийного выхода, двигаясь по стрелкам, участники эксперимента… заблудились. И в итоге с горем пополам вышли в магазин «Домовой» (третий этаж ЦУМа), где один из аварийных выходов оказался закрытым. Мол, за ним находится склад.
К слову сказать, в ходе проверки Александр Новиков, начальник ГУ МЧС по Орловской области, также посетовал на то, что выйти из ЦУМа довольно сложно. Глава регионального МЧС потребовал от руководства торгово-развлекательного центра записать видеоролики, рассказывающие посетителям о том, как вести себя в случае пожара.
Распоряжения спасать животных нет
Тщательной проверке от надзорных органов, СМИ и общественности подверглась также одна из крупнейших торгово-развлекательных площадок Орла – ТМК «Гринн». Вопреки тому, что немало жителей города считают его небезопасным объектом, здесь в теории работа по спасению людей отлажена. Как сообщили «ОВ» сотрудники ТМК, все выявленные нарушения были оперативно устранены. На сегодняшний день эвакуационные выходы открыты. А современные электромагнитные замки, согласно результатам проверок, открываются автоматически в случае пожара. Если же система контроля удаленного доступа не сработает, то около автоматических дверей расположена кнопка экстренного открытия. Значки с указанием выхода расположены в нескольких метрах друг от друга, доступны схемы эвакуации, в наличии огнетушители.
Вроде бы все хорошо, но один большой минус выявили проводящие свою журналистскую проверку корреспонденты «Комсомольской правды». Во время осмотра контактного зоопарка на вопрос о том, как спасать в случае пожара животных, им ответили: «У нас есть только установка о том, как спасать людей, за животных мы не отвечаем».
Тем временем, в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», спасая обитателей контактного зоопарка, погиб 26-летний уборщик Арсен Токенадзе. Раз за разом он возвращался в адское пекло за новыми питомцами, спас 30 обитателей зоопарка. 26 марта он был найден мертвым около вольера с енотами, которых хотел закрыть собой от огня.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям