Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Прославленные имена

Егор Строев: «Я из того поколения людей, которые помнят войну»

27.05.2013

Так случилось, что после Дня Победы – священного праздника для всех наших соотечественников – вновь разгорелась информационная война вокруг оценки Великой Отечественной. Поводом для дискуссий стало выступление высокопоставленного сотрудника «Роснано», президента Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, заявившего в своем блоге, что не видит разницы между СС и подразделениями советских войск – СМЕРШ. Свое слово об оценке ВОВ и значимости Победы на днях на страницах «Парламентской газеты» сказал сенатор от Орловской области, почетный председатель Совета Федерации РФ Егор Семенович Строев.

– К отрицанию уроков Второй мировой войны и нашей Победы я отношусь с огромнейшим возмущением. Надо самому знать те зверства, которые испытали люди во время войны. В октябре 41-го года, после поражения 13-й армии под Брянском, на территорию Хотынецкого района Орловской области вошли колоннами фашисты. Отец увез нас – четверых детей – в партизанский отряд, он был председателем сельского совета и закладывал базы партизанских отрядов. Мы видели, как расстреливали наших односельчан за то, что где-то что-то случилось: подожгли мельницу или пустили под откос поезд. В заложники брали каждого десятого и выводили на расстрел. У моей супруги Нины Семеновны отец погиб на фронте, мать и дядя – в партизанском отряде под Брянском, а деда расстреляли за связь с партизанами. Погибла вся семья, остались четверо круглых сирот, которые воспитывались после войны в детском доме.

Не может быть никаких сомнений в отношении к Победе и к урокам войны. Трезвый расчет говорит о другом. В современной Германии, которая осудила фашизм, есть новые силы, которые хотят консолидировать Европу, дружить с Россией и осуждают экстремистские проявления любых неофашистов. Мы их поддерживаем и будем всячески с ними дружить. Но никогда не забудем преступлений фашистов, когда они живьем закапывали на нашей земле людей целыми селами. Разве можно это забыть, простить и вычеркнуть из нашей памяти?! Значит, мы иваны, не помнящие родства. Я из того поколения людей, которые знают и помнят войну.

В 1943 году, после освобождения нашей территории в битве на Орловско-Курской дуге, выпущен был документальный фильм «Орловская битва» из 12 частей. Его показали на всех фронтах Советской Армии, он существует до сих пор. Там показан фашизм в натуре. Когда первые делегации демократической Германии приезжали к нам и этот фильм им был показан, немцы в шоке выходили из зала и говорили: «А мы этого ничего не знаем». Даже немцы не знают многого о фашизме. А если наши неолибералы хотят сегодня все это забыть – грош им цена. Я люблю свою Россию, люблю свою Родину и не смогу простить те зверства и те разрушенные города, которые оставила война. 

Подготовила Ольга Стройнова. Источник – «Парламентская газета»

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям