Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Память

Его последняя нота «фа»

21.04.2010

В минувший четверг в музее Тургенева состоялся вечер памяти поэта, публициста, тележурналиста Владимира Переверзева. 

Год назад ушел из жизни Владимир Иванович. Ушел внезапно. С его уходом мы потеряли человека тонкого, порядочного, нравственного, легко ранимого и в то же время непреклонного. Владимира Переверзева Орловщина знает как непревзойденного телевизионного журналиста. Его проникновенный тембр голоса и спокойное слово создавали неповторимую атмосферу.

Он никогда не прислуживал и не заискивал перед властьимущими, всегда отстаивал свою точку зрения и ничего не боялся. Видимо, именно поэтому звание заслуженного работника культуры Российской Федерации

 Владимиру Переверзеву присвоили только тогда, когда не признать его талант стало просто глупо.

В последние годы им всецело овладела идея исследования каждой стороны русской жизни, особенно русской глубинки. Из последних поездок по Орловщине он возвращался удрученным. Его угнетал вид разоренных деревень. Он видел то, что большинство предпочитало не замечать - опустошенные села и школы, пустующие классы, брошеные и перекосившиеся избы. Владимир Иванович постоянно об этом говорил, писал. Не боялся быть непонятым или осужденным. 

Его передачи рождались из споров с начальством, но последнее слово он всегда оставлял за собой. Передачи выходили в том виде, в каком и были запланированы и смонтированы. 

Он ушел из жизни, но его публицистическая жизнь продолжается. Книги, которые написал Владимир Переверзев, фильмы, которые он создал, еще долго будут взывать к нашей совести и чести. Владимир Иванович дарил свои слова легко и без сожаления. Их у него было много. 

В заключение хотелось бы привести отрывок из последней повести Владимира Переверзева «Петров день, или Нота «фа». 

 «… Можно видеть без зрения и слышать без слуха. Видел и слышал я скалы, звучащие как орган, и  необозримые созвездия светляков, точь-в-точь повторяющие рисунок звездного неба. 

Однако простимся с романтизмом, очень жаль, простимся с детством и юностью. Признаемся с великой горечью, что оставили после себя сонмы чудовищ, которых не сумели победить. 

Печально все это, ушли мы от Божьих заветов. Страшной трагедией может закончиться неправдоподобная русская история, и я в последний раз пытаюсь взобраться на мое дерево, чтобы снова ощутить божественный запах дубовых листьев, почувствовать их прикосновение, увидеть солнце, луну и мириады

звезд, чтобы услышать ноту «фа»…»

Мария МЕДВЕДЕВА

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям