Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Радикальные меры

Дым под запретом

08.06.2014

 31 мая прошел Всемирный день отказа от табака. На следующий день в России вступил в силу полный запрет на курение в кафе и ресторанах, на рынках, в гостиницах и других общественных местах.

 
В два этапа
Активно бороться с вредной привычкой в нашей стране стали в 2013 году. Как уже сообщал «ОВ», ровно год назад курение запретили в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, спорта и культуры. Наложено табу и на курение в офисных зданиях при отсутствии специальных хорошо вентилируемых курилок. В запретной зоне оказались и лифты, лестничные площадки жилых домов, детские площадки, пляжи и автозаправки. Нельзя курить в общественном транспорте, около портов, вокзалов или станций метро. Хочешь затянуться сигареткой, будь добр отойти от этих мест на 15 метров. Вот только, как отмечают орловцы, предупредительных знаков о том, где начинаются эти самые свободные для курения метры, как не было, так и нет. Принятый закон курильщики (а их в России 44 миллиона) назвали тогда в социальных сетях «актом геноцида». Сегодня любители табака оказались в еще более жестких условиях.
 
Без пепельницы на столе
1 июня любители табака называют черным днем календаря. Отныне курить нельзя в ресторанах, кафе и барах. Стены заведений обязали «украсить» специальными запрещающими знаками. Канули в Лету времена, когда официант спрашивал, какую зону вы предпочитаете – курящую или свободную от дыма. Под запретом оказался даже кальян. А где же можно, спросите вы. Эксперты уточняют: курить разрешено на открытых летних площадках. Однако рестораторы сомневаются, попадают ли под эту категорию летние веранды, и от греха подальше прячут пепельницы.
– В законе однозначно указано, что курить запрещается в помещениях для предоставления услуг общественного питания, но на открытых террасах и верандах курить будет можно, – отметил руководитель аналитического агентства «Рустабак» Максим Королев.
То, что закон не запрещает курение на открытых, продуваемых верандах, подтвердил ИТАР-ТАСС и первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Но что делать с наступлением холодов, когда летние площадки демонтируют? Видимо, переходить на жевательный табак, шутят на форумах курильщики.
Рестораторы в связи с введением запрета ждут оттока клиентов. По подсчетам экспертов, за три года количество посетителей общественных заведений может сократиться на 15–25 процентов.
Подчеркнем, что под запретом на курение также оказались гостиницы, общежития, торговые центры. Кроме этого курить нельзя в поездах дальнего следования, самолетах, на пассажирских судах.
Сами разработчики закон «драконовским» не считают.
– Лицо, которое не курит, естественно не должно попадать в пространство, в котором есть дым, и терять свое здоровье. Что касается того, кто курит, нет запрета на его курение, просто определяются территории и границы, где человек может реализовать свое право курильщика, – передает слова ведущего научного сотрудника Института государства и права РАН Натальи Летовой Первый канал.
Все хорошо, прекрасная маркиза. Вот только оборудовать специальные места за счет бюджетных средств пока никто не спешит.
 
Виталия Плахова
 
Кстати
Ужесточили законодательство и в части продажи сигарет. Запрещена открытая выкладка табачной продукции в магазинах. А в киосках на торговлю сигаретами вообще наложено табу. Приобрести их можно только по каталогу.
 
Дмитрий Рогов, лидер орловского движения курильщиков
Вы видели, сколько стоит пачка сигарет? За свою привычку мы платим сполна с учетом ежегодно повышающихся налогов на табачную продукцию. Теперь нам запретили курить в развлекательных заведениях. Дескать, дымите только в специально оборудованных местах. Покажите мне в Орле такое место… Неужели для нас с учетом всех трат нельзя создать нормальные условия? Здесь нельзя, там нельзя…. Миллиарды рублей бюджет получает с табачных акцизов, но при этом для курильщиков не хотят оборудовать специальные места за счет бюджетных средств.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям