Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Двухэтажная проблема

03.12.2012

На минувшей неделе в Орле с новой силой обострился «аварийный вопрос». В одной из так называемых «брошенных» двухэтажек – дом №36 по улице Карачевской – с потолка рухнул  кусок штукатурки. Жительницу злополучной квартиры спас счастливый случай. Что лишний раз доказывает: орловские двухэтажные бараки и их обитатели давно ходят под богом. Эта проблема уже попросту «перезрела», но упованием на высшие силы ее, к сожалению, не решить. Видимо, настала пора наконец-то объединить усилия жителей, чиновников, депутатов, и если не разрешить ситуацию, то хотя бы перевести ее из «аварийного» режима в «плановый».

Рассмотрим варианты

Напомним, в массовом порядке от «нерентабельных» двухэтажных бараков структуры Первой городской управляющей компании (ПГУК) начали отказываться с середины лета. Формальным поводом стало истечение сроков договоров на управление, но на самом деле никто не скрывал, что управляющим компаниям содержать такие дома попросту невыгодно. По самым скромным подсчетам, на текущий ремонт и содержание этих домов надо собирать с квадратного метра площади не 20, а 200 рублей. Понятно, жители бараков-времянок, которые рушатся на глазах, не готовы платить такие суммы за «поддержание» того, что на самом деле надо сносить.

При этом в первую очередь горожане уповают на власть. Ведь у всех двухэтажек в Орле давно окончился, так сказать, «срок годности». Они имеют статус ветхих или аварийных, а некоторые в разное время были признаны памятниками истории или архитектуры. Что касается первой категории, жители этих домов в основном уже включены или еще надеются попасть в федеральную программу переселения. Напомним, недавно депутаты горсовета согласовали администрации города привлечение кредита на реализацию этой программы, причем половина расходов будет компенсирована из областного бюджета. Также летом этого года глава администрации Орла Михаил Берников утвердил муниципальную программу переселения из ветхого жилфонда.

Еще одним путем решения «двухэтажной проблемы», разработанным в администрации Орла, является программа развития застроенных территорий. Этот проект подразумевает строительство многоэтажных домов, многоуровневых паркингов, гостевых стоянок и т.п. А обязательным условием станет снос и расселение ветхих домов, расположенных на участке.

Первой ласточкой стало постановление о развитии территории, ограниченной улицами Полярной и Приборостроительной. Вместо пяти аварийных домов, включенных в муниципальную программу переселения, будут построены две многоэтажки со стоянкой и детской площадкой. Застройщик, которого определит аукцион, должен будет впоследствии купить квартиры для переселенцев и передать их муниципалитету.

Он же памятник!

Но если с ветхими домами все более-менее ясно, то с домами-памятниками дело обстоит сложнее. По закону, такие строения, пусть ветхие и аварийные, нельзя сносить, можно только реконструировать. Но за чей счет?

Недавним решением Железнодорожный суд Орла обязал заняться капитальным ремонтом одного из домов такой категории управляющую компанию. Однако представитель УК сразу дал понять, что финансирование ремонта, скорее всего, ляжет на жителей. Ведь в соответствии со статьей 39 ЖК РФ все расходы за содержание общедомового имущества многоквартирного дома в полной мере несут собственники помещений. Даже если дом – памятник.

Более того, если у жителей возникнет такое желание и найдутся деньги на ремонт, сделать это не так просто. Прежде чем приступить к работам на объектах культурного наследия, надо получить соответствующее разрешение в территориальных органах, ведающих охраной памятников и архитектурно-градостроительными вопросами, согласовать с ними проект реставрации и ремонта. Более того, реставрационные и ремонтные работы должны производиться специальными научно-реставрационными организациями. В общем, проблем выше двухэтажной крыши.

Единственный выход в данной ситуации – снять с дома статус памятника. Проведенная летом этого года инвентаризация объектов культурного наследия в Орле выявила несколько объектов, имеющих весьма неоднозначную историческую и архитектурную ценность. Депутаты горсовета уже обратились к областным коллегам с просьбой исключить 11 зданий из «культурного» перечня. Если это удастся сделать, такие дома можно будет включить в целевую программу расселения, и тогда их жители смогут рассчитывать на поддержку из бюджетов разных уровней.

Берем дело в свои руки

Но пока суд да дело, те, кто сегодня живет в «брошенных» двухэтажках, попросту не понимают, что делать.

–  По закону, муниципалитет обязан провести аукционы по отбору управляющих компаний для этих домов. Но это достаточно длительная процедура. Ведь вначале в каждом доме необходимо провести собрание собственников, на котором они должны определиться, хотят ли выбирать новую УК, или же, к примеру, создадут ТСЖ или перейдут на непосредственное управление. Администрация проводит информационную и организационную поддержку таких собраний. Сегодня на аукцион по поиску новых УК выставлено 35 домов. В скором времени выставим еще 100, – рассказал «ОВ» начальник управления городского хозяйства администрации Орла Сергей Давыдов. – Но по опыту предыдущих конкурсов могу предположить, что результаты вряд ли будут. На мой взгляд, оптимальный вариант для жителей таких домов – перейти на непосредственное управление. То есть напрямую, без посредников, заключить договоры с поставщиками ресурсов и услуг ЖКХ. На проведенных собраниях, кстати, многие выбирают именно этот способ управления. МУП ЖРЭП (З) взял на себя санитарное и аварийное обслуживание примерно полусотни таких домов.

Администрация города со своей стороны готова оказать жителям всю необходимую организационную поддержку. За методической помощью, в том числе для расчета тарифов на обслуживание дома, нужно обращаться в  горадминистрацию, а по экстренным вопросам – в Единую диспетчерскую службу мэрии по телефону 43-22-12 (работает круглосуточно).

И жители, и, конечно, чиновники понимают, что единственный выход из двухэтажной проблемы – это снос аварийного жилфонда и переселение его обитателей в нормальные квартиры. Но также понятно и то, что это процесс не одного года, поэтому сегодня важно сделать все зависящее для того, чтобы в штатном режиме прожить этот промежуточный период, обеспечив безопасность горожан и нормальное функционирование жилищно-коммунальной системы в двухэтажных домах.

Мария Рюмина

Справка «ОВ»

Статья 164 ЖК РФ. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений.

1. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

2. Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

3. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям