Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Дворянские посиделки

21.03.2014

В пятницу, 14 марта, в библиотеке им. Бунина в Орле прошел круглый стол, на который были приглашены все, кто так или иначе имеет отношение к теме восстановления дома Лизы Калитиной. Собрались, чтобы обсудить проблемы и выработать пути их решения. Но диалога снова не получилось.

Как уже писал «ОВ», на февральской сессии горсовета, внося поправки в бюджет, депутаты, вопреки чаяниям защитников Дворянки, выделили 6 млн рублей не на начало работ по восстановлению памятника, а на зарплаты работникам культуры и ремонт речных трамвайчиков. Что и стало поводом для нового витка скандала.

– Никто из депутатов не против реставрации этого памятника. Мы просто пытаемся добиться, чтобы нам показали наконец-то документы, на которых запечатлен истинный, исторический облик этого дома. Учитывая, что за предмет охраны областным управлением культуры принят лишь фундамент здания, считаем, что 37 млн рублей тратить на, по сути, новодел, нецелесообразно, – разъяснил культурной общественности позицию депутатов заместитель спикера горсовета Михаил Верижников.

На круглом столе ждали и представителя администрации города, который мог бы пояснить, почему памятник истории до сих пор не лишился статуса жилого помещения и не переведен в нежилое, как того требует регламент. Но ответить на это было некому. Как и на вопрос, чем же станет дом после реконструкции.

Виктор Ливцов, член попечительского совета

Мы до сих пор не знаем, в чье ведение – региональное или муниципальное – перейдет восстановленный дом. А без этого все, что мы тут обсуждаем, это просто различные варианты похорон дома Калитиных.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям