Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Там, где грезила нежная Лиза

Дворянка: реставрировать – дорого, ремонтировать – опасно

03.02.2014

 «Денег нет» и «денег нет совсем» – это, как говорится, две большие разницы. Так вот, на восстановление дома Лизы Калитиной у администрации Орла денег нет. Как правило, в ситуации перманентного безденежья люди начинают думать, за счет чего можно сэкономить. На первый взгляд, реконструкция здания дает для «экономистов» широчайшие возможности. Замени «реставрацию» на «ремонт» – и получи выгоду. Правда, чтобы узаконить сей синонимический ряд, прежде надо лишить дом Лизы статуса памятника. А в орловских реалиях сего дня это почти что равнозначно подписанию смертного приговора.

 

Что почем и что потом?

На прошлой неделе депутаты профильного комитета горсовета рассматривали вопрос о согласовании эскизного проекта нового фасада дома Лизы Калитиной. Всего и забот – посмотреть, оценить и согласовать. Или не согласовать и потребовать доработки. На большее у депутатов полномочий вроде как нет. Тем не менее, этот с виду пустячный вопрос выносится на повестку заседания комитета уже второй раз за два месяца. В декабре теперь уже прошлого года народные избранники, только услышав сумму требуемого софинансирования из городской казны, замахали руками. Мол, таких денег все равно нет, что тогда толку фасады обсуждать.

Формально поводом для переноса вопроса на январский комитет стали два нюанса. Депутаты попросили чиновников подумать, нельзя ли уменьшить сметную стоимость работ по восстановлению этой части Дворянского гнезда. А еще уточнить, что же все-таки будет в этом муниципальном здании после торжественного открытия. По мнению председателя комитета по строительству Орловского горсовета Михаила Верижникова, это очень важно понимать.

– Когда мы в своих квартирах делаем ремонт, мы ведь сначала планируем: вот здесь будет ванна, здесь спальня. А не делаем вначале ремонт, чтобы только потом решить, что поставить в той или иной комнате – унитаз или кровать, – примерно в таком духе высказался Михаил Павлович. – А ведь это здание – муниципальное, значит, рано или поздно нам придется брать на себя его содержание. Если там будет, к примеру, музей, надо будет оплачивать штат сотрудников, коммуналку и т.п. По карману ли это муниципалитету?

Заместитель главы администрации Орла Александр Муромский пояснил в ответ, что сметная стоимость ПСД составляет 37 млн рублей и она не может быть уменьшена. Дом – объект культурного наследия, и разработкой ПСД занималась лицензированная фирма, сотрудники которой имеют допуск к такому виду работ. Более того, эта ПСД по условиям муниципального контракта уже получила положительное заключение госэкспертизы. В том числе в части достоверности сметной стоимости.

– Высокая цена работ связана с тем, что часть из них имеет реставрационный характер. Если мы говорим об изменении проектной стоимости, значит, надо корректировать ПСД, а если мы хотим уменьшить цену коренным образом, тогда необходимо ставить вопрос о снятии со здания статуса памятника. И тогда вместо реставрационных работ это будет обыкновенный объект с нормальными расценками, – пояснил Александр Сергеевич. А также заявил, что статус дальнейшего использования дома Калитиных пока не определен.

Говорил и говорить буду!

Последнее замечание вызвало бурю эмоций у присутствовавшего на заседании комитета Михаила Вдовина. Вице-спикер областного Совета, ранее занимавший аналогичную должность в Совете городском, пришел сюда, видимо, в первую очередь как председатель Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда. И не преминул напомнить «слишком часто меняющимся» городским чиновникам, что дальнейший статус дома Калитиных вполне себе определен. Причем очень давно.

– Может быть, я кого-то разочарую, но никакого ресторана или чего-то в этом роде там не будет. Там будет музей с общественно-культурным образовательным центром, – напомнил Вдовин о решении, принятом Попечительским советом.

Кстати говоря, «ОВ» еще осенью 2010 года в материале «Кто поселится в домике Лизы Калитиной» писал о сложном процессе «рождения» понятия «общественно-культурный образовательный центр». Тогда начальник городского управления культуры Татьяна Исаева озвучила вариант сдать впоследствии дом Калитиных под офисы или открыть здесь все-таки музей. А вот представители собственно музея имени Тургенева, в частности его заведующая Татьяна Балыкова, принимали лишь один путь дальнейшего развития событий: «Это должен быть культурный центр, образовательно-просветительский и одновременно туристский, и в то же время центр отдыха». Примерно так, судя по словам Михаила Вдовина, общественности видится дом Калитиных и сегодня.

– В доме с музейной точностью будет восстановлена комната Лизы Калитиной, но все остальные внутренние помещения станут более современными, функциональными, – пояснил Михаил Васильевич. – Что касается внешнего вида здания, оно будет восстановлено в полном соответствии с историческими данными и архивными материалами.

Более того, по мнению членов Попечительского совета, дом и сад Калитиных должны восприниматься как единая усадьба, мемориальный, историко-культурный природно-ландшафтный комплекс. То есть приводить в порядок надо не только дом, но и его окрестности.

Статус не позволяет

И никто вроде как и не спорит с этим. Думаю, все присутствующие на комитете горсовета, да что там, все орловцы и гости города были бы только рады видеть «душу Орла», как называет Дворянку табличка на доме Калитиных, в ухоженном, благоустроенном, живом состоянии. Особенно когда слушаешь краеведа Ксению Седойкину.

Но когда слово переходит к прокурорам и чиновникам, душа уходит в пятки. Вот вдумайтесь. При цене реставрации дома Калитиных в 37 миллионов, согласно программе празднования 450-летия Орла, сумма софинансирования областного бюджета – 14,8 млн рублей, а городского – 22,2 млн. При этом, по информации того же Вдовина, глава администрации Орла Михаил Берников проинформировал его, что в бюджете Орла-2014 на эти цели есть только 670 тысяч. Ввиду этого Берников просит Вдовина поспособствовать тому, чтобы финансирование этого объекта между областным и городским бюджетом распределилось в пропорции 95 и 5 процентов соответственно. Ну нет денег, совсем нет!

О том, чтобы хоть на сколько-то удешевить стоимость проекта, депутаты заговорили неспроста. Дело в том, что предмет охраны у памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной» – это часть фундамента и подвал. То есть то, что видно невооруженным глазом – фасад, стены, крыша – по идее, вполне может быть не реставрировано, а… просто отремонтировано. А это, конечно, совсем другие деньги. По мнению депутата Анатолия Петрова, имеющего большой опыт в строительстве, такой «подбор синонимов» мог бы сэкономить порядка 12 млн рублей!

Для этого, как и сказал Муромский, надо лишать дом статуса памятника. Но что происходит в Орле с домами, потерявшими статус, знают все. Далеко за примером ходить не надо. Ночью 16 января фасад дома №25 по улице Гагарина, который в октябре 2013 года по суду лишился статуса памятника, разворотил бульдозер. Кстати говоря, этот дом стал «вновь выявленным» памятником благодаря тому же решению областного Совета, что и дом по Гостиной, 1 в Орле. Последний, как уже писал «ОВ», также по решению суда статус потерял. Думаю, от бульдозера его пока спасает только добрая воля владельцев. Которые прекрасно понимают, что новый фасад этого строения, находящегося, в отличие от дома на Гагарина, в рекреационной зоне, в дальнейшем все равно придется согласовывать с тем же горсоветом.

На сегодня домом Лизы Калитиной владеет муниципалитет. Но станет ли статус «владельца» охранной грамотой для лишенного статуса дома? Кто знает…

Впрочем, пока эти вопросы депутаты отложили в сторону, согласовав-таки на комитете фасад. Но, скорее всего, этот эскизный проект будет вынесен на сессию горсовета 30 января. И не исключено, что он снова вызовет массу споров.

Василий Воробьев, заместитель прокурора Советского района Орла

Существует решение о восстановлении дома Лизы Калитиной, ПСД прошла экспертизу, потрачены деньги. Если мы на этом этапе остановимся, впору ставить вопрос о неэффективном расходовании бюджетных средств. Чтобы депутаты могли согласовать фасад, сейчас вовсе не обязательно должна быть определена конечная цель использования здания.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям