Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Дворцовая роспись

29.09.2013

 На минувшей неделе культурную общественность Орла и тех, кто в разные годы был воспитанником Дворца пионеров имени Ю.А. Гагарина, всколыхнула скандальная новость. При реконструкции здания строители разрушили часть уникальной настенной росписи в «Пушкинской комнате сказок». Оказалось, при составлении проектной документации этот объект не был включен в перечень охранных.

Первой бить тревогу по данному факту начала руководитель студии декоративно-прикладного искусства Зоя Воропаева. Она обратилась с письмом в Министерство культуры РФ, в котором сообщила федеральным чиновникам о том, что в Орле варварски уничтожается настенная роспись, выполненная мастерами Палеха в 1960 году. 
– Строители показали проект документации, в соответствии с которой данная комната не является охранной, – пояснил СМИ вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. – Я не готов ответить, кто ее подписал, скорее всего, заказчик. Предметами охраны здесь значатся только парадный вход, боковой фасад и лепнина по периметру.
Заказчиком проектной и рабочей документации Дворца пионеров выступал ОГУ «Орелгосзаказчик», организатором – департамент экономики Орловской области. 
Поначалу чиновники пытались замять ситуацию: одни говорили о том, что роспись не имеет художественной ценности, другие – что ее надо восстановить. Но буквально на днях специальная комиссия из почти трех десятков специалистов признала ценность палехских росписей «Комнаты сказок». В ближайшее время ее внесут в реестр по охране памятников и культурного наследия, затем займутся реставрацией. Кто и за чей счет будет «восстанавливать» роспись, выполненную народным художником РСФСР Б. Ермолаевым и заслуженным художником РСФСР Р. Белоусовым, пока не известно.
 
Елена Майорова
 
Справка «ОВ»
Дворец пионеров им. Гагарина должен открыться после реконструкции в декабре 2014 года. Первоначально стоимость работ составляла 35,5 млн рублей. Но в прошлом году чиновники расторгли госконтракт с первым подрядчиком и заключили новый с ООО «Синктел». Цена нового контракта – более 85 млн рублей.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям