Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Шаг вперед, два шага назад

Двойные стандарты орловского сельхоза

08.04.2013

Зима, хоть и порядком затянувшаяся в этом году, отступает. И посевную, хоть и позже, чем обычно, начать придется. Времени на весенний сев, конечно, будет меньше. И уже это само по себе проблема. Остальные вполне четко вырисовались на прошедшем в четверг, 28 марта, ежегодном совещании орловских аграриев. Правда, озвучивались они в основном кулуарно. Но и губернатор, видимо, подсознательно чувствуя настроение собравшихся, в финале мероприятия задался вопросом: вроде и господдержка есть, и кредиты работают, а почему ж тогда люди недовольны?

Виртуальные миллиарды

Что же получил регион в этом году из федеральной казны по программам поддержки АПК и как намерен эти средства использовать? 

В рамках подписанного на сегодняшний день соглашения с Минсельхозом в 2013 году Орловщине выделят около 1,203 млрд рублей. Дальше руководство области рассчитывает еще на один, полумиллиардный транш и дополнительно 240–250 миллионов в качестве так называемой поддержки сельхозтоваропроизводителей на один гектар пашни. 300 млн рублей на поддержку АПК будет выделено из регионального бюджета.

– 590 миллионов рублей мы уже получили. Наша задача сейчас довести эти средства до каждого сельхозтоваропроизводителя, – резюмировал Александр Козлов. И затем доложил об общей готовности хозяйств к весне: – Для проведения весенних полевых кампаний требуется 79,5 тысячи тонн семян зерновых культур собственного производства, засыпана 81 тысяча. В настоящее время свыше 90 процентов семян доведено до посевной кондиции. В прошлом году элитными семенами было засеяно 17 процентов площадей. Считаю это позитивным фактором. Необходимо также поступательно решать проблему с закупкой сушильного и семяочистительного оборудования. Минеральных удобрений приобретено в этом году 115 процентов от запланированного. Есть уверенность, что и со средствами защиты растений недостатка в текущем году также не будет. В целом на 23 марта отремонтировано 100 процентов сельхозтехники. В оставшееся время необходимо предпринять максимум усилий, чтобы закрыть все имеющиеся проблемные вопросы...

Подробнее рассказать о господдержке АПК предстояло руководителю профильного блока регионального правительства Василию Новикову. И вот что услышали присутствующие.

– Правительством Российской Федерации будет передано в этом году дополнительно из бюджета 42 млрд рублей. Из них 15 млрд будет выделяться животноводам на компенсацию удорожания кормов, 10 млрд – на увеличение погектарной субсидии, 7,1 млрд – на субсидирование краткосрочных кредитов, привлекаемых на проведение весенних полевых работ, и 5 млрд – на покрытие федеральных обязательств по субсидиям 2011 года, – монотонно отчитывался Василий Федорович.

– А сколько мы из этих 49 миллиардов получим и на что, можешь сказать? – перебил губернатор.

– Нет.

– Так надо людям рассказать. Самое главное, чтобы они понимали, что мы даем взамен тому, что было. Нашему сельскому хозяйству придется доказывать свою эффективность в условиях работы в рамках ВТО.

А есть липоддержка?

А люди, кажется, и так понимают. Эти самые «рамки ВТО» стали для аграриев настоящими тисками. Для животноводов это обернулось увеличением себестоимости продукции (особенно в сравнении с Европой). Как следствие – теперь наше свиноводство и мясное животноводство убыточны. Среди немногих инвесторов от сельского хозяйства, работающих сейчас на Орловщине, даже СГЦ «Знаменский», на который губернатор возлагает особые надежды, серьезно встревожен.

– Ситуация с ценами на свинину очень плохая. И господдержка в этом году уменьшилась. Если говорить о комплексной поддержке, которую мы получали в 2012 году, она составляла 464 рубля из расчета на гектар пашни. В этом году – только 319 рублей, – рассказала генеральный директор СГЦ Елена Климова, добавив при этом, что департаменту сельского хозяйства надо бы активнее отстаивать интересы региона в федеральном центре.

Так что же произошло с компенсацией, о которой упомянула г-жа Климова? Это второй капкан, в который со вступлением России в ВТО попали сельхозтоваропроизводители, в частности, те, кто занимается растениеводством. Раньше они получали госсубсидии на ГСМ, приобретение удобрений и т.п. Однако по условиям Всемирной торговой организации эти преференции были ликвидированы. Взамен в качестве компенсации расходов были введены так называемые погектарные субсидии, по примеру Европы и США. Правда, там они составляют порядка 300–700 евро за гектар. А у нас – 200–300 рублей. Тогда как средние затраты на гектар обрабатываемых сельхозугодий у нас около 15 тысяч рублей за сезон.

Скептическое отношение у аграриев и к так называемой компенсации за литр молока:

– Копейки, да и тех не дождешься!

– Честно говоря, тех миллионных субсидий, о которых говорят и которые обещают, мы не видим, – признался руководитель одного из хозяйств. – Думаю, со мной согласилось бы большинство здесь присутствующих. А скажешь об этом вслух – проверками замучают.

Жизнь в долг

Что остается? Кредиты. Сегодня, по данным сельхоздепартамента региона, из 4,7 млрд рублей, необходимых на проведение весенних полевых работ на Орловщине, 1,8 млрд составят заемные средства. Из них получено сельхозтоваропроизводителями около 1,5 млрд. Губернатора это радует: ну и ничего, что кредитуют банки под неоправданно высокий процент, – для компенсации части процентных выплат аграриям предусмотрена господдержка. Правда, сумма ее невелика. А кое-кто до сих пор ждет погашения задолженности компенсации по коротким кредитам… На сегодняшний день долг региона перед аграриями в этой части составляет 170 млн рублей.

– Когда именно будут погашены долги, не могу сказать, – признался руководитель департамента сельского хозяйства региона Владимир Коротеев. – Сейчас этот вопрос прорабатывается с Минсельхозом и правительством РФ.

А банки тем временем кроме грабительских процентов ставят разорительные условия.

– Хотел получить кредит в 2 миллиона в одном из орловских банков, – делится руководитель одного из сельхозпредприятий. – Так мне для этого нужно заложить 20 миллионов. Смысл тогда бегать год бумаги собирать? Проще хозяйство продать.

Аналогичных пессимистических отзывов, к сожалению, много. Вот именно такие настроения превалируют сейчас у орловских аграриев: помощи от федерального центра стало меньше, самостоятельных региональных программ поддержки в регионе либо нет, либо большинство занимающихся сельским хозяйством о них не знает, себестоимость продукции постоянно растет, а сбыт из-за засилия импорта серьезно сокращается.

– Ну ничего. Было же время, когда молоко в овраг выливали, потому что никто не покупал, – не теряет надежды губернатор.

Но в ответ из зала летит реплика:

– И сейчас выливаем.

К концу совещания комментарии из зала слышались все чаще и становились все язвительнее. Присутствующие явно устали. И общий настрой, похоже, передался губернатору.

– Вроде и программы есть, и поддержка, и миллиарды. А станешь на землю – и ничего вроде нет. И люди недовольны. Куда эти миллиарды деваются?.. – раздраженно спросил Козлов.

Вопрос хороший. Но, похоже, риторический.

Ольга Захарова

Справка «ОВ» 

В 2013 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 1 млн 100 тыс. га. На начало прошлого года площадь неиспользуемых земель сельхозназначения составила более 134 тыс. га. По данным Росреестра, количество невостребованных земельных участков сельхозназначения, подлежащих переоценке, составляет в регионе 42,5 тыс. единиц.

Тем временем

На Орловщине сокращается количество посевных площадей под зернобобовые культуры. Данная информация прозвучала на рабочем совещании у губернатора, прошедшем 1 апреля. Так, в этом году под озимые будет выделено 417 га, тогда как три года назад выделялось 440 га. Как отмечают сами сельхозтоваропроизводители, это происходит в первую очередь из-за снижения рентабельности зерновых. По их оценкам, рентабельность пшеницы, к примеру, сегодня составляет примерно 45%, а рентабельность того же рапса – 80%. На государственную поддержку в виде субсидий, которые должны мотивировать аграриев на выращивание зернобобовых культур, сами хозяйственники больших надежд не возлагают.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Пролетела «ботаников» эра,

Нет, не им драть с Природы рубли…

Три угла одного адюльтера –

Банк с чинушей напротив земли.

Докучаева кто теперь знает?

Тимирязев к движухе бабла

Не прилеплен ни с боку, ни с краю

У аграрной рулетки стола.

И довольно приличные суммы

Все никак не дойдут до полей.

Слишком много посредников умных

На пути федеральных рублей.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям