Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

Двойной обман

04.11.2013

«Рынок ЖКХ сегодня – непаханое поле для деятельности надзорных и правоохранительных органов», – уверены все, кто начинает интересоваться этой темой чуть глубже, чем на обывательском уровне. А ведь на этом самом «обывательском» уровне (что может быть обыденнее ежемесячного обнаружения в почтовом ящике квитанции?) и закручиваются сюжеты будущих правонарушений, а то и преступлений. В редакцию «ОВ» обратились жители, которые обнаружили в почтовом ящике сразу две квитанции. Казалось бы, года два назад мы это уже проходили. Но теперь нечистоплотные в способе ведения дел управленцы от ЖКХ открыли новый «ресурс» – новостройки. Правда, методы остались старыми.

Ты кто такой?

– Мы живем в доме №1 на улице Картукова уже несколько лет. Въехали сразу после сдачи дома и особых проблем не испытывали: квитанции приходят, мы исправно оплачиваем, – рассказал Андрей Б. – Но на днях нас буквально засыпали информационными листовками, в которых одна компания называет себя нашей новой УК и настаивает на том, что платить за все, в том числе и за отопление, мы должны по их единой квитанции. А другая, которой мы все это время  платили, убеждает нас, что новая УК – вовсе не УК. И что к котельной никакого отношения эта фирма не имеет. И что платить надо так же, как и прежде. К слову сказать, мы на самом деле впервые узнали о новой УК исключительно из листовок. Ни о каких собраниях собственников я не знаю, договор со мной никто не заключал.

Как в той рекламе. Вас еще не коснулись проблемы ЖКХ? Тогда мы идем к вам! А пришло на улицу Картукова (по данным «ОВ», в «двоякой» ситуации оказались жители всего микрорайона Наугорский, а также ряда новостроек в центре Орла) ООО «Эксплуатация жилья». И культурно так сообщило в письменном виде: с 1 октября квитанции выставляем вам мы. Правда, не сообщило, на каком основании. Хоть бы на какой-нибудь протокол общего собрания собственников сослались бы. Но, видимо, сложно ссылаться на то, чего нет. В общем, уведомило ООО жителей, что за все коммунальные услуги, в том числе обслуживание котельной, отопление и горячую воду надо платить по их единой квитанции. И опять же (вот забывчивые!) не указали, по какому, собственно, праву, претендуют на эти денежки. Есть ли у них договор с ресурсоснабжающей организацией, а может, ООО само получило тариф? Не упомянули скромняги и по какой формуле рассчитывают плату за «горячую воду».

Не доставайся же ты никому!

Оппоненты скромного ООО – ЗАО «Теплоавтоматика», которое со времен постройки дома занималось обслуживанием котельной и взимало плату за свои труды, – бьют в набат. И очень просят жителей проявить осмотрительность. Во-первых, указывают, что ООО «Эксплуатация жилья» не является УК для этого дома, а значит, не имеет права собирать деньги. Во-вторых, напоминают, что именно с ЗАО жители в свое время заключали договоры обслуживания котельной. И что у «Теплоавтоматики»-то как раз есть договор с газовиками на поставку ресурса, который действует до сих пор.

Кому верить? Опираясь на опыт, в том числе и судебной практики, сложившийся в сфере орловского ЖКХ, ответ напрашивается сам собой. Никому. А если и склоняетесь доверять, перестрахуйтесь и перепроверьте.

– Если появляются УК-«самозванцы», платить не надо никому, – уверен руководитель общественного центра «ЖКХ-контроль» объединения потребителей России Валерий Курман. – До тех пор, пока обе организации не докажут вам, что они правомочны взимать плату. Алгоритм здесь прост. Жителям надо написать обращения в адрес обеих этих организаций всего с двумя вопросами. Первое: с просьбой пояснить, на основании каких документов (решений, договоров) они требуют с них деньги. Второе: с просьбой предоставить расчеты оплаты с цифрами и формулами, которые они применяют, для каждой квартиры.

А пока суд да дело, общественники рекомендуют не платить никому. А чтобы не оказаться потом в неудобной ситуации, откладывать примерную сумму платы на расчетный счет. Вы же не мошенники, в отличие от  некоторых, правда?

P.S. «ОВ», в свою очередь, просит Жилищную инспекцию в лице г-на Емеца, а также прокуратуру считать эту публикацию официальным запросом. И обязуется проинформировать читателей о развитии событий.

Тем временем

В администрации Орла, куда жители обратились за помощью, ответственные чиновники напоминают, что по ЖК РФ плату за услуги собирает УК. С другой стороны, если какая-то организация называет себя вашей УК без должных оснований, предлагают обращаться за юридической помощью.

Елена Майорова

Крыладзе, смотрящий по городу:

Две квиташки? В самом деле?!

Чисто сказочный пассаж.

Вспомним дурака Емелю –

Прототип родимый наш.

Типа, в проруби две щуки

Углядеть смогли со дна

Нецелованные руки

Удалого пацана.

Хвать – и каждая зубами:

«Без Емели нам не жить!»

В чем тут грех, судите сами...

От любви все, стало быть.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям